Политика

«Варяги» топят Януковича?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.07.2009 / Ян Кравцов
«Варяги» топят Януковича?

Если бы Виктор Федорович Янукович был женщиной, то ему, наверное, где-то в глубине души польстил бы тот факт, что из-за него дерутся солидные мужчины в статусе народных депутатов. Но поскольку лидер Партии регионов и один из основных кандидатов в Президенты, к счастью, не женщина, то его подобные инциденты должны заставить задуматься. Для раздумий время пока есть – противостояние в Раде перешло в фазу вялотекущих позиционных боев, а избирательная кампания официально еще не стартовала.

Нашумевший инцидент, попавший на страницы таблоидов, когда темпераментный Нестор Шуфрич со словами «Давно хотел тебе сказать…» съездил по лицу Сергея Левочкина около буфета в кинотеатре «Зоряный» (там расположен штаб «регионалов»), дополняет ряд других событий, из которых следуют две вещи. Первое – набранные с миру по нитке «варяги» сегодня стали источником дестабилизации в команде Виктора Януковича. Второе – время подтвердило, что по-настоящему «Железный Лидер» может положиться только на свою старую донецкую команду.

Кажется, Виктор Федорович и сам начинает это понимать. Во всяком случае, именно «донецкие» заняли ключевые посты в его избирательном штабе.

Общее руководство предвыборной кампанией доверено Николаю Азарову. Видимо, это следует считать антикризисным решением. Ни для кого не секрет, что такого «праздника жизни», как в 2004-м году, когда противоборствующие стороны выбрасывали на выборы сотни миллионов, на этот раз не будет. Финансирование будет достаточно скромным, избирательная кампания пройдет в русле «бедновато, но чистенько».

И уж тем более не является тайной тот факт, что огромная часть денег, выделяемых на любую избирательную кампанию, элементарно разворовывается низовыми структурами любой партии и любого штаба. При общей нехватке средств от Николая Азарова, судя по всему, требуется обеспечить максимально эффективное их расходование. Осмелимся предположить, что среди всех документов на своем рабочем столе именно финансовые отчеты Николай Янович будет читать в первую очередь и особенно пристально. Кстати, назначение финансистов на должность руководителя штаба – традиционная практика. Вспомните Сергея Тигипко.

За креатив и идеологию отвечает Борис Колесников. Еще несколько лет назад такое кадровое решение выглядело бы более чем неожиданным. Борис Викторович и Ринат Ахметов не скрывают давних дружеских отношений, и в бытность Колесникова председателем Донецкого областного совета у обоих «регионалов» было много общего. Оба любили футбол и занимали руководящие должности в ФК «Шахтер», оба были состоятельными бизнесменами, оба не стремились к публичности… С тех пор общего у них стало меньше.

С 2005 года обычно немногословный Борис Колесников вдруг стал одним из основных спикеров Партии регионов, открыв в себе незаурядные способности полемиста. Его едкие комментарии мгновенно распространялись масс-медиа. При этом, надо заметить, Колесников выгодно отличается от остальных «говорунов» отечественного политикума. Виктор Ющенко «жует» один тезис полтора часа, «регионал» легко и свободно укладывается в полторы минуты. Юлия Тимошенко уже не может говорить без истерики и надрыва, Колесников высказывает свои мысли спокойно и с иронией. Яценюк умудряется не сказать ничего конкретного, в ответах Бориса Викторовича всегда есть четко сформулированная мысль. Ну, и так далее.

На своем нынешнем посту Борис Колесников может и должен сделать главное – в своей манере, в два-три предложения, сформулировать идейные основы всей агитационной кампании. Он это умеет.

Владимир Рыбак занимается в штабе организационными вопросами. Напомним, что организовывать работу административных функционеров Рыбак умел даже в обстановке всеобщего хаоса в середине 90-х, когда был мэром Донецка. Сейчас ему придется заниматься тем же самым, и опять, что печально, в обстановке хаоса. Но «старая школа», которую символизирует персона Владимира Рыбака, «регионалов» еще никогда не подводила, а наработанный десятилетиями номенклатурный опыт советского управленца оказался небесполезным и в нынешних реалиях. Молока за вредность и путевок от профсоюза штабисты вряд ли дождутся, но вразумительных инструкций по организации рабочего процесса и делопроизводства – наверняка. А это немаловажно, особенно если вспомнить, что именно бардак в организации работы погубил президентскую «Нашу Украину».

Увы, самым уязвимым звеном во всей команде кандидата Януковича остается его ближайшее окружение. Упомянутый выше Сергей Левочкин взял на себя самую привлекательную роль – сопровождение кандидата в поездках. Даже не организация визитов в регионы, не барское это дело. Собственно, представитель «группы Фирташа» во время выборов будет руководить «доступом к телу», а также обладать беспрецедентной возможность «сидеть на ушах». Не так давно именно последствия его непосредственной близости к органам слуха Виктора Януковича спровоцировали несколько крупных скандалов в Партии регионов, но «бело-синие» известны главным своим недостатком – стремлением упорно наступать на грабли до тех пор, пока искры из глаз сыпаться не начнут.

После внимательного изучения списка функционеров избирательного штаба Виктора Януковича обращает на себя внимание, что никто из тех, кого привыкли видеть на экранах телевизоров избиратели как представителей Партии регионов, к серьезным вопросам не допущен. Инна Богословская, Дмитрий Табачник и Тарас Чорновил, теоретически, могли бы претендовать на место «секретаря по идеологии», занятое Колесниковым, но по понятным причинам в обойму не попали. Нет среди первых лиц избирательного штаба импульсивного Нестора Шуфрича…

Как ни грустно это констатировать, но единственным следствием «межвыборной» кадровой политики Виктора Януковича стало то, что он оказался у разбитого корыта. Поиски новых персон, подходящих для «партии европейского типа», завершился с прогнозируемым результатом – «Железный Лидер» будет таковым ровно до тех пор, пока к нему не охладеют старые соратники, в 2003-м году сделавшие ставку на него как на «флагмана» очередного донецкого похода в большую политику.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.