Политика

Три вопроса к Лукьянченко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.07.2014 / Илья Требор
Три вопроса к Лукьянченко

Заступая на свою должность в начале марта, председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута неоднократно заявлял, что пост этот для него - эшафот, и вряд ли он задержится на нем более полугода. Отсюда и активные попытки в рекордно короткий срок нормализовать экономику и хозяйственную деятельность неспокойного региона. К сожалению, у представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики и их спонсоров на этот счет были свои планы.

Поэтому, несмотря на опыт, осведомленность в вопросах экономики промышленного Донбасса и лестные отзывы со стороны представителей бизнес-элит, Тарута потерпел фиаско в борьбе со стихийными митингами, переросшими в вялотекущую войну, а в последствии и стагнацию, которая сегодня накрыла Донецкую область. Если к самоустранившемуся предшественнику Таруты - Андрею Шишацкому - слегка истеричный «народный губернатор» Павел Губарев и снисходил, то с олигархом он дел иметь не захотел. Особенно когда вопрос касался переговоров – до проведения многораундных круглых столов с участием ДНР, ЛНР и Кучмы, вопросом взаимодействия с «республикой» занимался, в основном, один человек - донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

При этом мэр заявлял, что решает с ДНР вопросы не только города, но и областных ведомств. Он вел переговоры об освобождении из здания Донецкой областной администрации заложников и решал вопрос захвата главных финансовых ведомств области – Госказначейства, НБУ и Миндоходов. Имел Лукьянченко и непосредственное отношение к отмене декрета ДНР, который касался запрета на вывоз произведенной продукции. При этом мэр шахтерской столицы жаловался, что порой ему в процессе диалога не хватает полномочий для того, чтобы быстро и эффективно справляться с поставленными задачами. Поэтому вопрос напрашивается сам собой – почему при столь успешной его работе не расширить эти самые полномочия? Тем более что еще один экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк подчеркивает – Александр Алексеевич справился бы с задачей губернаторства как никто другой.

«Скажем так, в нормальной ситуации для решения вопросов восстановления Донбасса и в случае полного его освобождения, - это миллион процентов да», - ответил корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» Близнюк на вопрос, сможет ли Лукьянченко занять кресло председателя облгосадминистрации.

Даже несмотря на тот факт, что сам мэр отказался возглавить область, объяснив это собственным видением ситуации и законодательными нестыковками, перспектива остается открытой и актуальной просто потому, что военный центр самопровозглашенных народных республик перекочевал из Славянска в Донецк. Вероятность этого назначения можно игнорировать, ссылаясь на популярное мнение о том, что Донецкий городской совет 1 марта посеял то, что пожинает вся Украина сегодня. С другой стороны можно оценить действия городского головы и попытаться понять, какую же все-таки занял позицию политический патриарх Донбасса.

РАССАДНИК СЕПАРАТИЗМА

Стоит отметить, что горсовет Донецка действительно сыграл не последнюю роль в становлении таких «народных чиновников» как Бородай, Макович и Стрелков – путем разжигания идей языкового кризиса, определенных манипуляций с митинговым тезаурусом или железобетонным лоббированием местных референдумов. Хотя Лукьянченко часто пытался «играть» на обе стороны или выдерживать дипломатию (в зависимости кто и как трактует позицию Лукьянченко), а иногда делал вполне справедливые заявления.

Лукьянченко выступил против Министерства иностранных дел РФ, опровергнув информацию, будто из Донецка депортировали русских журналистов, и признал, что кукловодами в конфликте на Востоке Украины являются люди, которые «находятся не в нашем городе и даже не в нашей стране». При этом работу коммунальных служб особо не покритикуешь – вывоз мусора, ремонт и разметка автодорог, работа транспорта и других служб города была порой даже активнее и эффективнее, чем в мирное время. Именно в военное время Донецк реально вернул себе былую славу «города миллиона роз» (просто в связи с уменьшением числа оставшихся в городе существенно снизились факты вандализма, и кусты роз перестали с городских клумб перекачивать на дачи донетчан). Настоящим событием стало появление в мае в центре города велодорожек, которых сторонники двухколесных «коней» добивались несколько лет.

За такую внутригородскую активность мэр получает как похвалы, так и упреки от общественников. Но контраст в состоянии городов в период АТО заметен на фоне результатов ушедших в отставку мэров Славянска, Краматорска или Макеевки.

И все же происходили в городе миллиона роз события, которые бросали тень на репутацию городского головы и всей его вотчины. Только успел Лукьянченко рассказать, что в случае захвата мэрии он будет вести переговоры с агрессорами, тут же последовал ее штурм. Все, кто наблюдал это действо, в один голос заявляли о «пластмассовости» атаки – около 20 вооруженных неизвестных пришли в здание горисполкома, построили позади него баррикады из покрышек и... расползлись по укромным уголкам. Никаких тебе выбитых окон и разбитых аквариумов, как в ДонОГА, никаких пострадавших правоохранителей, как у областной прокуратуры - городской совет успешно продолжил свою работу. Еще более странной ситуация стала после заявлений, что организация «Оплот», занявшая городское ведомство, отношение к ДНР имеет весьма посредственное. По сути, «белый дом» Донецка стал единственным админзданием, которое в условиях оккупации сохранило все свои функции, поплатившись за это исключительно государственной символикой.

Не может остаться незамеченной и фигура секретаря Донецкого городского совета Сергея Богачева. Несмотря на то, что последний категорически отрицает свою причастность к организации пророссийских акций в Донецке, все прекрасно помнят, что он был одним из главных инициаторов «поездов на Киев» во время «евромайдана». Также он был в числе тех, кто активно продвигал идею патрулирования районов Донецка силами жителей. Напомним, что вместе с работниками милиции, мир и спокойствие охранял не кто-нибудь, а именно члены той самой организации «Оплот», которые стоят сейчас на блокпостах «республики». Не вяжутся с проукраинской позицией и выступления Богачева на самом главном митинге «Русской весны» первого марта. Потому еще один вопрос напрашивается сам собой – почему Лукьянченко, который не так давно отказался по велению ДНР покинуть свой пост и осудивший действия «республиканцев» по отношению к региональным СМИ, смотрит на все эти факты сквозь пальцы?

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ

Если имя Донецкого городского головы станет всего лишь еще одной строчкой в списке потенциальных губернаторов Донецкой области, «соседями» его окажутся известные в Донбассе люди, каждый из которых выполняет сегодня свою функцию. Так, командир батальона «Артемовск» и глава областной «Батькивщины» Константин Матейченко, ему пост председателя ДонОГА обещала нардеп Кужель, разбирается со складами оружия, которое боевики оставили после себя в Артемовске, а известный бизнесмен Ринат Ахметов (его тоже пророчили на место губернатора) активно гудит за мир на Донбассе из Киева.

Чем именно займется «потенциальный» Лукьянченко, сказать пока сложно. К сожалению, место городского головы он может и не удержать – после заявлений «премьер-министра» Александра Бородая о том, мэр осажденного города должен либо взаимодействовать с прибывшим ополчением, либо уйти, у Александра Алексеевича выбора вроде и не остается. Особенно учитывая тот факт, что действующий губернатор Тарута решил повременить со своей отставкой.

«Да, я сначала планировал работать полгода, но сейчас такая тяжелая ситуация… Тем более Президент сказал, что губернатора Донецкой области не будут назначать, его выберут представители элиты региона», - отметил Тарута. На вопрос, значит ли это, что он остается в кресле главы ДонОГА до нормализации ситуации, он ответил: «Да».

Исходя из всего вышеизложенного, учитывая наличие двух «потенциальных губернаторов», одного настоящего и одного «народного», а также заявление Бородая, все достижения и оплошности городских чиновников и самого Александра Лукьянченко, напрашивается третий закономерный вопрос: что же теперь будет делать главный переговорщик с самопровозглашенной Донецкой народной республикой, «потенциальный губернатор» Донетчины и просто мэр Александр Лукьянченко?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.