Общество

Рецепты от гуру & Со. Ч.1: Новоиспеченный гуру журналистики

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.09.2006 / Лариса Чайка, Тая Высокая
Рецепты от гуру & Со. Ч.1: Новоиспеченный гуру журналистики

В адрес редакции «УРА-Информ.Донбасс» поступило письмо от журналистки из города Красноармейска Таи Высокой. Тая прислала нам радостную весть об одном из героев наших публикаций – Игоре Александровиче Сабадахе. Как-то юный Игорь Александрович подзатерялся в последнее время. Не видно. Не слышно. Нет, возглавляемое им управление по делам семьи и молодежи при Донецкой облгосадминистрации работает, регулярно проводит мероприятия, приглашает журналистов. А вот цитат с выступлениями их руководителя в пострелизах не наблюдается. А может, это мы, журналисты, виноваты? Не интересуемся деятельностью 27-летнего чиновника, не донимаем его просьбами об интервью, не берем ехидные комментарии, типа, «ну-с, как вы ощущаете себя в оранжевом кресле после победы Партии регионов?». Да – не интересуемся, не донимаем, не берем… И эту ошибку прессы решил исправить сам Игорь Александрович. Причем по принципу – если гора не идет к Магомеду, то Магомед должен сам что-то думать.

И Игорь Александрович придумал – он решил возглавить газету. СМИ зарегистрировано и распространяется под наименованием «Красноармейск – Свободное Слово». Правда, об этой новой деятельности своего босса Управление по делам семьи и молодежи не удосужилось оповестить общественность. Хотя, информповод, на наш взгляд, получился бы не плохой. Мы связались с главным редактором красноармейского издания, и Игорь Александрович развеял наши опасения – он работает в газете на общественных началах и тем самым не нарушает закон о госслужбе.

8 сентября вышел первый номер газеты. Вышел и вызвал негодование у коллег по цеху. В связи с этим приводим полный текст письма Таи Высокой:

«На сегодня в Донецкой области выходит более 1000 газет и журналов. Или считается, что выходит…Но, по крайней мере, они зарегистрированы управлением по печати. И, как вы думаете, много ли печатных изданий имеют теперь профессиональный штат сотрудников? Сами догадываетесь, что нет…» (Игорь Сабадаха – гл. редактор газеты «Красноармейск – Свободное Слово») Так излагает ситуацию, сложившеюся на рынке информации, Игорь Сабадаха – начальник Управления по делам семьи и молодежи ДонОГА, который по совместительству теперь является главным редактором. Не будучи начальником «Управления по печати» он позволяет себе комментировать ситуацию, сложившуюся на рынке журналистики, и открыто в своем обращении заявляет: «А мы теперь «маємо те, що маємо», благо, Донецкий институт социального образования усилиями несостоявшихся журналистов «штампует» их десятками и сотнями» . Но, извините, десяток журналистов в год - это не так уж и много. А сам Игорь Александрович когда успел получить образование журналиста и где? Не уж-то он успел выучиться журналистике? А если подсчитать, сколько времени должно уходить на хорошие дела у начальника управления делами семьи и молодежи, то даже личного времени у него не должно оставаться…

Новоиспеченный главный редактор позволяет себе обвинить в непрофессиональности журналистов других периодических изданий и льстит своим: «Однако же…Я знаю, что в редакции газеты «Свободное слово» собрались лучшие редакторы, дизайнеры и журналисты. Я уверен, что эта газета в конечном итоге станет лучшей в ряду себе подобных, несмотря на то, что носит название «Красноармейского филиала» . Не буду спорить, может, газета и станет лучшей среди таких, но пока ее главный редактор только тешит свои амбиции подобными заявлениями. А амбиции ни к чему хорошему не приводят. Я считаю некорректным высказываться человеку – не журналисту – о профессиональности журналиста. Дело не в журналистах, а в главных редакторах, ведь именно они направляют журналиста на то или иное задание. Если ставить вопрос о профессиональности, то нужно спрашивать с главного редактора. А главный редактор соответственно отстаивает интересы своего учредителя, спонсора, кормильца. А вы, Игорь Александрович, какие интересы будете отстаивать в своей газете? Будете ли вы пропагандировать здоровый образ среди молодежи, которую вы так любите, рассказывать правдивые новости из мира политики, просвещать культурно горожан? Будете писать о некогда любимой вами Партии регионов, «Нашей Украине», морально поддерживать Андрея Ляшенко

Рецепты от гуру & Со. Ч.1: Новоиспеченный гуру журналистикиВыпуск первого номера, вероятно, смысла всей своей будущей жизни – дело, конечно, ответственное и волнительное. Поэтому и первое слово первого редактора таким получилось
Рецепты от гуру & Со. Ч.1: Новоиспеченный гуру журналистикиА вот и еще один герой наших публикаций. 29-летний мэр Красноармейска. Местный лидер местного НСНУ

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (15)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.