Украинские новости

C сегодняшнего дня из телефонных номеров пропадает «восьмерка»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:51 14.10.2009

Сегодня украинская связь станет соответствовать международным стандартам — исчезнет цифра «8» при наборе номера телефона в другом городе или стране, а также при звонках на мобильные телефоны.

Как передает Сегодня, в пресс-службе Госадминистрации связи разъяснили, что если абонент по привычке наберет «8», автоответчик подскажет ему, как действовать. Вы услышите: «Выход на междугородную (международную) сеть и сеть мобильных операторов изменен. Справка по телефонам 170, 176, 109».

Теперь вместо цифры «8» нужно набирать цифру «0»: скажем, если раньше в Киев звонили 8-044, то с 14 октября — 0-44, например в Донецк — 062 вместо 8062, оператору МТС — 050 (или +38-050), а не 8050 и далее семизначный номер телефона. Поэтому, если в мобильном или стационарном телефоне номера сохранены в старом формате 8 0YY ХХХХХХХ, необходимо будет либо удалить «8», либо дописать +3, иначе позвонить не получится.

Если случайно набрать не один ноль, а два — соединение пройдет, но вы свяжетесь не со своим абонентом, а попадете в другую страну (например 0062 — это код Индонезии, куда можно попасть, неверно набрав номер абонента в Донецке) и уплатите за звонок по международным тарифам — от 1,5 до 2,5 долларов за минуту. Возврат денег в такой ситуации не предусмотрен, разъяснила нам руководитель пресс-службы «Укртелекома» Марьяна Ливиненко.

Юрист Василий Мирошниченко также считает, что права потребителя в данном случае не нарушены, ибо связисты предупредили абонента об изменениях в предоставлении услуги, поэтому даже через суд не удастся доказать, что вы ошиблись, и деньги вам должны вернуть.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.