Фоторепортаж

Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:03 14.10.2011 / Наталия Казённова
Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

И в Украине, и в России подходит к концу показ ставшего культовым сериала «Глухарь». Съемки последнего сезона завершились прошлой зимой, и многочисленные поклонники как самого сериала, так и его героев с тревогой следят за актерскими судьбами своих любимцев, которым, судя по всему, после съемок в одном из самых успешных телепроектов последних лет на невостребованность жаловаться не приходится. На днях в Ростове-на-Дону (РФ) состоялась премьера антрепризной комедии «Опасные мальчики». Зрителем постановки стал и корреспондент «УРА-Информ.Донбасс».

В спектакле заняты три актера из «Глухаря»: исполнитель одной из главных ролей Николая Тарасова Владимир Фекленко, Владислав Котлярский, сыгравший, пожалуй, самого яркого героя сериала – подполковника Станислава Карпова, и Александр Бобров, известный поклонникам «глухарей» как следователь Агапыч.

Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

На первый взгляд может показаться, что успех спектакля предопределило участие «глухариного» трио. Наверное, отчасти так оно и есть – многие зрители идут «на Карпова», считая, что увидят крутого мэна, способного найти выход из любой, даже самой трудной ситуации. Однако в «Опасных мальчиках» Владислав Котлярский предстает в совершенно ином образе – уголовника Дениса, жуликоватого, нахального и недалекого брата главного героя, Максима Шленского, которого сыграл Александр Бобров. Владимиру Фекленко досталась роль младшего из братьев – Жеки.

Каждый из образов совершенно не похож на сложившиеся у зрителей стереотипы, чему сами актеры откровенно рады. «Спектакль интересен, в первую очередь, тем, что он остроумный и веселый, и главное, наверное, для многих это будет неожиданностью: мы совершенно другие, мы непривычные, мы не те типажи, к которым вы привыкли, и это наше огромное актерское счастье. На сцене есть возможность выглядеть совершенно по-другому, играть другие роли и получать удовольствие», – отметил в ходе пресс-конференции Владимир Фекленко.

«Вчера очень смешная фраза прозвучала по поводу Влада. Ребята вышли и сказали: “Мы не ожидали, что Влад может быть таким. Это не Карпов, этого не может быть!”» – рассказал об эпизоде после спектакля в Краснодаре Александр Бобров.

«Мне надоело быть крутым, поэтому я с огромным удовольствием играю в этом спектакле. Сильного персонажа я играл в “Глухаре”, придурковатого играю сейчас. Пока мне вполне хватает», – скромно отметил Владислав Котлярский, в жизни совершенно непохожий на своего сурового героя из «Глухаря».

Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

Поразительно, но и на сцене Владислав совершенно не похож ни на себя в жизни, ни на безжалостного подполковника Карпова на экране. Так же как в известном режиссере Максе Шленском невозможно узнать следователя-недотепу Агапова, вечно попадающего в курьезные истории. Только герой Владимира Фекленко в чем-то перекликается с Колей Тарасовым. Возможно, добротой и тем, что искренне хочет, как лучше, а получается...

Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)
Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)
Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

...а получается комедия абсурдных по своей сути ситуаций, смешных до невозможности, но при этом заставляющих задуматься о том, что представляет наш сегодняшний день. И что мы, погруженные в повседневность, погрязшие в обыденности, зашоренные кажущимися неразрешимыми проблемами не замечаем самого важного и рискуем потерять любимого человека. Особо стоит отметить, что хотя спектакль только начинает свою жизнь на сцене – премьера в Москве состоялась 2 октября – смотрится на одном дыхании. Создается ощущение, что актеры выходили на сцену сотни раз и безошибочно чувствуют друг друга.

«Нам кажется, у нас сложился очень хороший ансамбль, потому что мы все вместе, давно друг друга знаем, уважаем и ценим дружеские, приятельские взаимоотношения, которые у нас образовались вне профессии. И это большое удовольствие играть, когда ты хочешь проводить время с уже близкими людьми», – отметил, комментируя постановку, Владимир Фекленко.

При этом, наблюдая за действом на сцене, создается впечатление, что братья не очень-то счастливы видеть друг друга. Особенно старший, Макс, который ждет в гости представительницу опекунского совета. От ее вердикта зависит – смогут ли Шленский и его жена Инна удочерить малышку, потому что никак не могут завести ребенка. И вот в разгар приготовлений появляются сначала Дэн с коньяком без акцизных марок (как затем выяснилось, накануне был ограблен склад ликероводочной продукции) и поддельным свидетельством права собственности на квартиру, на самом деле купленную в ипотечный кредит. Затем Жека, работающий санитаром в морге, приносит в мешке «некомплектный» расчлененный труп и газету, в которой описывается история, как в США банк снизил ставку по ипотечному кредиту, когда жильцы узнали о том, что их дом построен на месте старого кладбища. И Жека предлагает устроить кладбище прямо под балконом, через который в гости к Шленским попадают прошеные и непрошеные гости...

С этого, собственно, и начинается цепочка приключений Макса, его жены, братьев, двух гастарбайтеров-китайцев, представительницы опекунского совета Изабеллы Шпиллер и местного участкового Кузякина, которого сыграл Арарат Кещян, бывший КВНщик, известный по сериалу «Универ». Достается и покойнику, представленному участковому разделанным кабаном, а Шпиллер – главным героем альтернативной шекспировской постановки «Бледный Йорик», блестяще разыгранной находчивыми братьями, жаждущими выпутаться из переплета, куда все они оказались вольно или невольно втянуты.

Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)
Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)
Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

Конечно, все заканчивается как нельзя лучше – Макс и Инна, оказавшиеся на грани развода, узнают, что у них будет ребенок, Жека находит свое счастье с китаянкой, а строгая Шпиллер неожиданно проникается нежными чувствами к Дэну. Ну, а участковый Кузякин довольствуется 80% с продажи коньяка, таки украденного Денисом.

Так в тесном пространстве обыкновенной трехкомнатной квартиры перед нами разворачивается несколько утрированная, гротескная, стебная картина современной жизни, представленная талантливо и смешно. Но это смех над собой, потому что многие из нас могут узнать в себе братьев Шленских, Инну, Шпиллер или Кузякина. Наверное, именно поэтому «Опасные мальчики» не оставляют равнодушными, а актерам однозначно никогда не будет стыдно за участие в этой постановке, которая только начинает свое шествие по России. Пока продюсеры спектакля говорят о том, что в других странах СНГ местные организаторы остерегаются приглашать «Опасных мальчиков», считая, что, например, в Украине «этих актеров не знают». В то же время, ежедневно на сайте театрального агентства украинские зрители задают вопрос: «А когда вы приедете к нам?» Что же, будем надеяться, что театралы Украины и поклонники героев «Глухаря» однажды познакомятся с очень опасными, но не менее обаятельными, веселыми и заводными мальчиками, которых собрал, как сказал Александр Бобров, «опасный режиссер» Ованес Петян.

Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)
Звезды «Глухаря» стали опасными мальчиками (ФОТО)

«Нас собрал замечательный режиссер Ованес Петян, который с Владом (Владиславом Котлярским, – ред.) учился еще в институте. Когда я работал в театре Станиславского, мы с ним вместе репетировали. С Сашей (Александром Бобровым, – ред.) они познакомились, когда мы уже начали работать… И вот Ованес, можно сказать, точечно, по крупинкам набирал себе… сейчас нескромно скажу… золотые жемчужины (смех)… опасных мальчиков», – рассказал Владимир Фекленко, отвечая на вопрос корреспондента «УРА-Информ.Донбасс», как «глухари» стали героями спектакля.

Журналист: Какими были Ваши первые впечатления после прочтения пьесы?

Владислав Котлярский: Володино первое было такое – это треш.

Журналист: А у Вас, Владислав?

Владислав Котлярский: Я сначала послушал Володю, читал с небольшой опаской… Мне очень понравилось. Согласился с первого раза. В первую очередь, материал должен быть хорошим. Здесь роскошный.

Владимир Фекленко: А Сашка согласился, не читая.

Журналист: Вам после Агапова уже ничего не страшно?

Владимир Фекленко: Да, он сказал: «Дайте почитать… потом, когда-нибудь».

Александр Бобров: Я настраивался на эту работу, как на треш, пока Вова не сказал мне: «Тормози, брат, это жизнь!»

Наверное, нельзя не согласиться с Владимиром Фекленко, потому что действительно в жизни может быть все, что угодно. И кто знает, может быть, бестолковые, в чем-то нелепые, но очень искренние «мальчики» однажды станут предвестниками радостных и счастливых событий...

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.