Общество

Как ликвидировать «депрессивные территории». Опыт Польши для Донбасса

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.11.2006 / Яна Ветрова
Как ликвидировать «депрессивные территории». Опыт Польши для Донбасса

Проблемы малых городов Донецкой области, создание проектов для улучшения уровня жизни местной территориальной громады, а также расширение полномочий местного самоуправления – таков основной спектр проблем, которые волнуют сегодня не только местных властей шахтерского края, но и руководство всей страны в целом. По сути, Украине до сих пор не удалось разрешить ключевую задачу: сделать так, чтобы малые города не балансировали на грани выживания и не скатывались постепенно к традиционному определению «депрессивная территория», а научились самостоятельно решать все свои проблемы и даже периодически демонстрировать определенные достижения.

По мнению международных экспертов, наша страна пока что сама не в состоянии помочь мелким территориям, для которых порой даже самая незначительная проблема кажется неразрешимой и тупиковой, а посему Украине проще обратиться к мировому опыту, который давно эти задачи решил. В частности, наиболее близким к нам можно считать опыт соседнего государства – Польши, уклад жизни которой в определенных аспектах напоминает украинский. Безусловно, и поляки сейчас не могут похвастаться тем, что у них в стране все организовано идеально и малые города процветают: они сталкиваются с теми же проблемами, что и наш регионы, однако местные власти Польши пытаются максимально свести на нет все трудности своих громад.

Рекомендациями о том, как Украина должна решать проблемы своих малых территорий, и что нужно сделать для того, чтобы расширить полномочия местных советов по аналогии с польским опытом, а также своими взглядами на будущее нашей страны и советами, как нужно организовать жизнь территориальных громад, мы попросили поделиться главу гмины* Ключе Малопольского региона Польши госпожу Малгожату Венгжин.

Какие основные проблемы малых городов Польши вы бы выделили на примере своей подведомственной территории? С чем приходится бороться маленьким городам, чтобы выжить?

Наибольшей проблемой таких территорий, безусловно, является безработица. Впрочем, с этим сегодня в Польше стало проще, потому что наша страна вступила в ЕС, благодаря чему границы открылись, и люди могут уже искать работу в других странах. Однако пока что эта проблема нас еще тревожит, и мы разрабатываем определенные проекты, которые могли бы защитить наших граждан и, в частности, женщин, которые страдают от безработицы гораздо сильнее.

Еще одна проблема – проблема жилья. Впрочем, для нашей гмины она не характерна, однако другие малые территории сталкиваются с ней регулярно. Да и в целом это у нас проблема общегосударственного значения. Кроме того, в маленьких городах есть еще большие проблемы с канализационной системой. Строительство этой системы очень дорогое, поэтому города не всегда с этим справляются, да и сами жители не всегда заинтересованы в этом. Также у нас достаточно серьезно стоит проблема вывоза мусора, и есть проблема пожаров, в связи с чем у нас создаются даже добровольные пожарные дружины, которые следят за этой сферой.

Расскажите немного подробнее об этих дружинах? Кто является инициатором их создания?

Это общественная организация, которая в Польше существует уже несколько столетий. Особенно это общество начало развиваться в начале прошлого века, когда в Польше было очень много деревянных домиков, и бывало, что пожары охватывали целые села. Уже тогда добровольной дружине оказывало посильную помощь местное население, а сейчас она поддерживается еще активнее и уже имеет свое оборудование, свои помещения. Более того, сейчас государство уже само поддерживает эти общества, потому что они выполняют очень важную роль в обеспечении безопасности граждан.

А насколько государство вообще поддерживает какие-либо местные инициативы в Польше? Известно, что в Польше на местах реализуется масса различных проектов разного масштаба, но насколько местная власть уполномочена самостоятельно решать все насущные проблемы?

Если говорить о финансовой помощи, то деньги нам поступают из различных источников: это и финансы самих органов местного самоуправления, и поступления из высших инстанций, государственного бюджета, а также из различных фондов. При этом негосударственная помощь по размерам больше, нежели поступления из бюджета. Наша же гмина в данный момент имеет 6 миллионов независимых денег, относительно которых мы сами решаем, на что именно их потратить.

Когда мы разрабатываем какую-либо стратегию развития, касающуюся определенной темы, мы обращаемся к определенной инстанции с проектом, в котором указывается определенная сумма денег. И эта инстанция уже решает, выделить ее нам или нет. Вот как раз сейчас мы написали проект строительства канализационной системы, который предполагает вложение 30 миллионов. И я считаю, что мы получим эти деньги, потому что Польша должна иметь соответствующие стандарты.

В Украине сегодня очень много говорят о расширении полномочий местного самоуправления, но пока что это никому не удается сделать. Что бы вы могли порекомендовать нашей стране в этом плане с точки зрения польского опыта? Возможно, Польше во многом помогает ЕС?

Важнее всего то, чтобы органы местного самоуправления были юридическим лицом. Чтобы они могли сами принимать решения и нести ответственность за них. Кроме того, имущество, которое находится на определенной территории, должно быть собственностью именно этой территории. И эти две вещи очень важны – орган местного самоуправления, как юридическое лицо, должен быть собственником. Однако и в борьбе за расширение полномочий необходимо также не забывать о том, что вместе с полномочиями в органы местного самоуправления должны поступать также и соответствующие финансы со стороны центральной власти. На сегодня наше государство дает нам только дополнительные обязанности – нужно выплачивать стипендии, социальную помощь, но за этими обязанностями не идут деньги.

Помимо этого, многое зависит еще и от того, какой будет структура органов местного самоуправления. Я когда-то думала, что такая единица как повит (аналог района в областях Украины) – это эффективно, теперь же я считаю, что лучше всего, если у нас будет работать гмина, как административная единица и регион. Просто сейчас гмина входит в состав повита, и в результате, например, вопрос заработной платы на месте решает правительство, а не местное самоуправление. И в итоге нам хоть и дают полномочия, но они оказываются неполными.

Кроме того, огромное значение имеет также избирательное законодательство. Я лично считаю, что избранным должен быть лидер, а за ним уже остальные представители местного самоуправления. А то у нас часто получается так, что мэр выигрывает выборы и начинает работать с депутатами, большинство которых ему не симпатизирует в политическом плане. И это очень плохо, это только задерживает работу на местах.

А в целом как выборы влияют на жизнь местной громады? В Украине, например, во время выборов люди думают только об избирательном процессе и политике? Как с этим обстоит дело в Польше, которая как раз готовится к выборам в органы местного самоуправления?

Я считаю, что в Украине все же специфическая ситуация. Если смотреть со стороны, то на мой взгляд, в эти дни все вмешивались в дела Украины – причем во все дела без исключения. И потому тогда политика и была на первом плане. В Польше это не так: здесь есть политика, но она не имеет большого значения. Просто политические игры утомляют людей, поэтому они сами в этом не заинтересованы. Более того, если говорить о выборах местного самоуправления, то тут вся кампания строится вокруг конкретной личности, которая идет на выборы, а не с партией. О партиях речь идет уже во время выборов на высшем уровне – когда выбираются представители центральной власти.

Что вы думаете об Украине и что бы вы ей посоветовали?

Я считаю, что Украина является очень хорошей страной, и думаю, что украинцы должны иметь только свой голос и самостоятельно решать, чего они хотят. Невозможно перенести французские, американские, польские, венгерские примеры, опыт других стран в Украину, вы сами должны выбрать свое будущее. Да, нужно знать о том, что происходит вокруг, но надо и себе самим отдавать отчет, чего вы хотите.

~~~~~~~~~~~~~~~~
* Гмина – административная единица Польши, которая является объединением нескольких сельских и поселковых советов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.