Общество

Классика жанра: Работодатель для наивных

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.11.2007 / Дмитрий Яненко
Классика жанра: Работодатель для наивных

Прошли времена бандитизма, когда все деловые вопросы решались быстро, качественно и бескомпромиссно. Наш век – эпоха информационная, поэтому разводы типа: «Вась, слышь, тут вон джип за углом…», несколько теряют свою актуальность. Наступает эра интеллектуального «развода», простите, бизнеса.

Большинство сталкивались с очень многозначительными и загадочными объявлениями, например: «Международной менеджменто-консалтинговой дистрибьюторской фирме…» или «Мы поможем открыть вам свой бизнес…». Некоторые даже попадались на уловки «идеальных работодателей». Но они, работодатели, все равно работают и развиваются. Потому что некоторые даже попавшись, рассказывать об этом не любят – стыдно. Зато все с умным видом воротят носом и нагло ухмыляются, встретив подобное объявление на улице и увидев заинтересованного реципиента, жадно изучающего замысловатый текст.

Чтобы на собственной шкуре узнать, что же так заманивает простого постсоветского человека или обычного студента в подобные «компании», наш журналист тоже решил попробовать стать «акулой сетевого маркетинга». Потому что, как выяснилось, под подобными вывесками скрывается исключительно старый добрый сетевой маркетинг, и ничего более…

«Интеллектуальный бизнес, мля»

Все начинается просто – было выбрано самое простое и незамысловатое объявление. Больше всего поражает текст: «Интеллектуальный бизнес. Запись на собеседование. Тел. 8 (050) *******». Истину говорят: краткость – сестра таланта. Звоним. Приятный женский голос несколько озадачен – сначала несколько раз переспрашивает, что от нее требуется, потом настойчиво пытается узнать источник информации, который помог завладеть ее контактом. Потом долго и с пристрастием проповедника рассказывает, что может потребоваться от собеседника и красочно расписывает перспективы данного труда (при этом женский голос умудряется ни разу не упомянуть конкретно то, чем придется заниматься). После всех этих расспросов назначается собеседование.

Поцарапанная дверь и торчки под подъездом

Виктор Пелевин в своем романе «Поколение П» очень четко описал схему развития бизнеса на постсоветском пространстве. По его инструкциям все происходит так – берется банковский кредит, снимается офис, покупается ящик «Абсолюта» и начинается месячный запой. Потом берется кредит еще больше, гасится предыдущий кредит, снимается офис круче, покупается машина, берется два ящика и… запой на два месяца. И все повторяется несколько раз, пока банки не отказываются предоставлять кредит или пока «бизнесмена» не убивают.

Если брать за основу деятельности донецких кампаний сетевого маркетинга эту схему, то сейчас их состояние только на первой ступени. Офис «интеллектуальной мегакорпорации» находится в квартире на первом этаже… вход со двора… не центральная улица. Но, кто ищет – тот всегда найдет.

Единственное, что хоть как-то выдавало присутствие в этом доме рабочего помещения – маленький невзрачный звонок возле двери подъезда. Позвонив в него, ожидаешь услышать шум открывания тяжелой металлической двери с домофоном, цокающие каблучки секретарши, которая, улыбаясь, весело пригласит вас зайти.

Да как-то все не сложилось с этими стереотипическими представлениями. Модерный офис «крупной международной кампании, в состав которой входят представительства в 30 странах мира и более 30 тысяч сотрудников» – это тупо квартира. Даже без евроремонта. Дверь – бледно-зеленого цвета, с облупившейся краской. Внутри – полный авангард. Декор напоминает Российскую Государственную Думу 1993 года. Как будто танками обстреляли, то есть.

А на выходе самый приятный сюрприз – в двух метрах левее подъезда находится небольшой бетонный «пьедестал», который служит опорой для громоотвода. На нем, между опорами расположились четыре солидных мужчины, лет десяти от роду. Все бы ничего – вроде сидят дети, курят сигареты, какой-то пакетик нюхают по очереди. Ничего подозрительного, но все-таки невольно напрашивается идея о том, что это и есть благодарные потребители продукции, распространяемой компанией.

Посидим – поговорим

Единственной формой приема на подобную работу является собеседование. Собеседование проводит глава организации. Зачастую организация ограничивается пределами одного офиса.

Проводит собеседование милая женщина, напоминающая Чеширского Кота. Такая же загадочная улыбка, значительно скрывающая все остальные черты лица. И, действительно, чувствуешь себя Алисой в стране чудес. Глава компании начинает свое повествование со слов типа: «Устраивает ли вас ваше нынешнее финансовое состояние, и хотите ли вы начать свой бизнес»? От выбора ответа ничего не зависит, собеседование будет продолжаться до победного конца.

Преимущественно, все подобные компании занимаются распространением товара одной фирмы (AVON не трогать – это святое). Эта фирма выпускает товары, начиная от средств личной гигиены, минеральных добавок и заканчивая добавками для моторного масла и растворителя краски (хоть смейся – есть продукт одной из подобных компаний. Вроде все нормально – просто зубная паста. Но! В свойствах написано, что кроме отбеливания зубов этот чудесный препарат еще и спасет ваш желудок, разберется с глистами и… излечит от геморроя).

Предлагаются два варианта дальнейшего развития дела: вариант раз – тупо набрать продукции в фирменном магазине и, по принципу коммивояжера «впаривать» ее оптом или в розницу, выплачивая компании небольшой процент от продажи. Есть еще один вариант – создать свою финансовую пирамиду, заделаться начальником, открыть свой офис и разводить так же, как вас сейчас. И тогда получаешь (или придумываешь) свой титул – Директор, царь или Бог офиса (система рангов компании очень похожа на систему званий третьего рейха: штурмфюрер, оберштурмфбрер, рейхсфюрер – менеджер, старший менеджер, лидер).

После долгих и интересных разговоров предложили заполнить анкету. Наш человек врать не станет – в анкете все пишет честно. А если и соврал – все равно. Анкета заполняется без проверки паспортных данных и абсолютно нормально, что после моего визита к ним на работу устроился Дмитрий Путин.

После того как многое рассказали, оставалось много выяснить. И пошли вопросы в их адрес. Как и ожидалось, большая часть вопросов ответа не дождались. Выяснить удалось немного. Количество донецких сотрудников организации остается загадкой даже для руководителя фирмы. Единственная цифра – около 50-ти человек, которые, так сказать, сотрудничают с данным офисом. Сколько же офисов в Донецке? Этого, увы, тоже сказать не могут. Самому руководителю организации известно, что в Донецке только один фирменный магазин-склад продукции, а кто, что и зачем оттуда берет, остается для всех загадкой.

После очень информативного собеседования насовали массу информации, касающуюся сетевого маркетинга, финансовых пирамид и др. Однако не всякая международная компания может позволить себе подарить три цветных буклета и два диска, поэтому в залог пришлось оставить 15 грн. И где же она, спрашиваетс, справедливость… Едешь на работу устраиваться, мгновенно зарабатывать миллионы, а тут еще и с тебя дерут. Начинают закрадываться мысли, что не все здесь чисто. Потом еще вычитал про так сказать, набор юного менеджера, который включает в себя много-много литературы и образцы продукции (по предварительным подсчетам – примерно 50 – 250 долл.). Вот тут то и взыграли мои еврейские (непонятно откуда появившиеся) корни.

И уже совсем хотелось было покинуть мрачный заповедник супербизнеса, но внимание привлекла открытая папка на столе работодателя. Когда она покинула комнату, удалось поиграть в «шпионов» и заглянуть в папку, куда подшивали анкету. В ней было довольно много подобных анкет и несколько студенческих билетов, оставленных под залог (при том, что оставлять в залог студенческий, а тем более паспорт – это не по закону будет).

И тут то зародилась печальная мысль: «Эх, бабы! Неужто Вам заняться больше нечем?» (все студенческие, которые удалось рассмотреть, принадлежали девочкам, правда, некрасивым – но все равно обидно).

Кстати, очень интересное чувство – сидеть и настойчиво пытаться «развести» на результативный разговор человека, который занимается примерно тем же. Единственная разница в том, что он не на «поговорить» разводил, а деньги. Но все равно интересно.

«Сетевик» в законе

Проблем с законодательством в данном бизнесе не будет. Компания, которая «мегафинансовая» и международная, регистрируется обычно как общественная организация. Так что, налогов тоже можно не платить. Почему-то вопрос, что за общественная организация занимается продвижением средств нетрадиционной медицины и растворителей краски, ни у кого не возник. И как бы не боролись наши налоговики и правоохранители – черный нал в подобных «благотворительных фондах» является основной финансовой массой.

Общую схему сетевого маркетинга можно сравнить с бизнесом перестройки и по форме взыскания процентной ставки с каждого участника пирамиды. В сетевом маркетинге вы получаете определенный процент от продажи товара тем человеком, которого «развели» вы. А так же процент от продажи тех, кого «развел» ваш последователь. И соответственно, уплачиваете процент тому, кто «развел» вас.

В бизнесе времен перестройки все так же. Изымая определенную плату с мелких торгашей, местные рэкетиры «отстегивают» часть денег «региональному менеджеру». Тот, в свою очередь выше и т.д.

Единственное, что печально - подобные разводы подпитываются постоянно. Даже то, что давно уже открыто предостерегает от вступления в подобного рода деловые отношения, которые чаще всего приводят только к трате всех своих средств на продукцию, которая в последствии остается просто не востребованной, преемников сетевого маркетинга все еще достаточно.

В основном, ведутся студенты (преимущественно иногородние) и пенсионеры, которые все еще верят в улучшение жизни таким нехитрым способом. В общем, будьте бдительны…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.