Новости Донбасса

Гиркин (Стрелков) исчерпал себя как руководитель и военный лидер ДНР, - Бородай

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08:30 14.11.2014

Бывший «премьер-министр» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай выступил с критикой в адрес бывшего командующего ополченцами Игоря Гиркина (Стрелкова). Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Дождь».

«Если кто-то "уходил", то я его, в частности, и "уходил". Это откровенно. Потому что он исчерпал свою роль и свои возможности. Он совершил подвиг, он сделал очень много. Но дальше он ДНР был уже не нужен, не полезен. Он достойно прошел огонь и воду, а вот с медными трубами (испытание славой, - ред.) не справился... Он исчерпал себя как руководитель и военный лидер республики», — заявил Бородай об отстранении Гиркина.

Бывший глава правительства также скептически отнесся к попыткам Игоря Гиркина выступить в качестве политического лидера. Он высказал мнение, что тот в этом «вообще ничего не понимает».

«Он (Стрелков, - ред.) останется легендой и иконой. Но его действия ведут к тому, что, боюсь, он останется легендой довольно маргинального характера. С моей точки зрения, Игорь Иванович, оказавшись в России, попробовал примерить на себя абсолютно не свойственную ему ношу – ношу политического лидера. А это роль ему подходит как пачка балерины, не более. Потому что он в этом вообще ничего не понимает и плохо разбирается в людях по жизни», - констатировал Бородай.

Напомним, Александр Бородай руководил правительством ДНР с мая по август 2014 года. До этого он работал PR-консультантом, руководил консалтинговым агентством «Социомастер».

Игорь Гиркин в течение нескольких месяцев занимал пост министра обороны ДНР. До начала июля руководил ополчением Славянска, а 5 июля сдал город украинским войскам и отступил в Донецк.

В начале августа стало известно, что Стрелков покинул пост министра и выехал с востока Украины. Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», позднее он подтвердил, что его отставка не была добровольной. «Была сделана ставка на якобы мирное урегулирование, ошибочная ставка, на мой взгляд, — заявил он. — В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления — путем прекращения поставок помощи с территории России».

После отставки Стрелков объявил о создании движения «Новороссия», которое будет заниматься гуманитарной помощью самопровозглашенным республикам. И активно начал собственный пиар, делая резкие заявления, в частности, о снабжении и вооружении ополчения ДНР и ЛНР.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.