Украинские новости

Следующий год проживем без кризиса

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:21 14.12.2007

Финансовый кризис Украины возможен, но не в 2008 году. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 14 декабря, заявил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

– В зону риска по основным показателям Украина не вошла, однако в отдельных сегментах финансовой системы страны прослеживаются негативные тенденции. И если в 2008 году вероятность кризиса небольшая, то (его возможность. – Ред.) в 2009–2010 годах вызывает опасения, – заявил Ивченко.

Также он сообщил, что по данным НБУ на 1 ноября 2007 года общий объем выданных кредитов украинскими банками составляет 421 млрд грн, это составляет на 56 % больше, чем за данный период 2006 года.

– Есть доля просроченных и сомнительных кредитов, она составляет 1,62 %, но наблюдается общее снижение доли проблемных кредитов на протяжении последних четырех лет, например в 2004 году доля проблемных кредитов составляла 3,4 %, – сказал Ивченко.

Он считает, что вероятность наступления кризиса банковской системы Украины из-за увеличения доли не возврата незначительна. Но, по его словам, увеличился дефицит текущих счетов – он составляет $2,5 млрд долл. за 9 месяцев, а отношение дефицита текущих счетов по отношению к ВВП за этот период составляет 2,5 %.

– Новых данных нет, но, по оценкам экспертов, данное отношение на сегодняшний день увеличилось до 3,5 % от ВВП, – отметил глава «Форекс Клуба». – На следующий год Международный Валютный Фонд прогнозирует негативное сальдо текущего счета в Украине на уровне 8 % от ВВП, что выше допустимого уровня.

Вместе с тем, как заявляет Ищенко, в Румынии и странах Балтии, эти показатели составляют 13 % и 15 % от ВВП соответственно. Именно эти страны попадают в список стран с повышенным риском финансового кризиса.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.