В мире

Геминиды догнали Землю

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:51 14.12.2007

Если не помешает облачность, то можно будет наблюдать одно из самых ярких звездных шоу. На наше Северное полушарие выпадут Геминиды - частицы метеорного потока. Его пик как раз приходится на 14 - 15 декабря. В этом году огненные струйки должны быть видны особенно хорошо - не мешает свет Луны, которая только начинает выходить из фазы новолуния, сообщает «Комсомольская правда».

Геминиды были открыты в конце XIX века. Точно неизвестно, но есть предположение, что они - ошметки астероида Фаэтон (некоторые астрономы считают его потухшей кометой). Поэтому в потоке могут попадаться и булыжники размером с кулак и больше, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно - можно попробовать загадать желание.

Точку на небе, из которой метеоры как бы выстреливаются, так называемый радиант, обнаружить просто. Как стемнеет, надо встать лицом к востоку, найти Пояс Ориона - три яркие звезды, вытянутые в ряд. Радиант будет чуть левее и ниже, в созвездии Близнецов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.