Экономика

Власть и бизнес: вместе или врозь?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.01.2013 / Александр Перемот
Власть и бизнес: вместе или врозь?

Тема взаимодействия предпринимателей и органов местного самоуправления поднималась уже не раз. На самом деле сегодня поиск идеальных взаимоотношений этих двух «ветвей» является едва ли не ключевой проблемой как Донецкой области, так и Украины в целом. Это подтверждают и все те усилия, которые предпринимает власть на местах, дабы сблизиться с частным бизнесом – разработка стратегий внедрения технологических парков, индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, непрекращающиеся попытки повысить инвестиционную привлекательность региона и другие шаги. Предприниматели тоже не отстают – независимыми исследованиями они доказывают, что компромисс властей и бизнеса не только возможен – он необходим. Но, как и у любого компромисса, у этого есть свои камни преткновения.

ЗАРЕГУЛИРОВАННОСТЬ

Попытки повышения инвестиционной привлекательности Донетчины все чаще выглядят отчаянными. Несмотря на кропотливую, усердную и на самом деле серьезную работу на международных саммитах и форумах, бизнес-климат в Украине, и, соответственно, в Донбассе, оставляет желать лучшего – по данным рейтинга Мирового банка, страна занимает одно из последних мест по «климатическим» показателям в бизнесе. То есть мы, к сожалению, не можем гордиться состоянием нашей системы налогообложения, процедурами регистрации, начала и ликвидации бизнеса, выдачи разрешений... Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Эксперты отмечают, что виной всему этому как раз не система, которая в теории достаточно хороша, а недостатки администрирования. Дело в том, что сфера деятельности субъектов предпринимательской деятельности (СПД) обременена огромным количеством нормативно-правовых актов, которые в теории должны выстраивать прекрасную и неприступную крепость для бизнеса всех масштабов и мастей, а на самом деле возводят Вавилонскую башню. Груда неоправданно сложных с позиции экономической целесообразности документов определяет то самое словосочетание, которое можно применить к взаимодействию местных властей и предпринимателей, – избыточная «зарегулированность». И в ней виноваты обе стороны.

ОШИБКИ ВЛАСТИ

В чем заключается вина местных властей? Конечно же, в работе с этими самыми регуляторными актами, которые сковывают частный бизнес. Так, например, можно опереться на исследования предпринимателей Донбасса, которые изучали этот вопрос в ряде городов Донецкой области – Артемовске, Дружковке, Краматорске и Макеевке. Не будем далеко ходить и возьмем первый же город – по словам предпринимателя и одного из участников исследования, общественного активиста, занимавшегося проблемными вопросами в Артемовске, Петра Тутова, казалось, что эта проблема локальная и касается только одного города. Но он в корне ошибся – точно такая же ситуация наблюдалась по всей области.

«Когда мы провели исследование, то выяснили, что половина нормативно-правовых актов нуждалась в отмене, другая – в пересмотре. В целом по области, а мы рассмотрели 122 регуляторных акта, у нас получилась следующая картина – 50% нуждались в доработке, а 45% – в отмене. И только оставшиеся 5% соответствовали регуляторной политике страны», - отметил он.

Чем грозит подобная ситуация в регуляторном русле? Несмотря на непрекращающиеся попытки повысить привлекательность бизнес-климата в регионе, принимаемые местными властями положения не достигают прогнозируемых позитивных экономических результатов. То есть если провести аналогию, пушка начищена, цель установлена, а снаряд холостой. Это как минимум невыгодно и неэффективно. А именно эти два слова могут стать крахом для экономики любого предприятия и любой страны. Кроме того, вместо ожидаемых «барышей» в виде повышения работоспособности, растет только тенизация бизнеса, количество коррупционных схем и случаи уклонения отдельных представителей бизнеса от налогообложения и выполнения социальных обязательств.

И стоит ли говорить, что подобная ситуация наблюдается уже не первый год. По словам специалистов, в 2011 году картина была почти аналогичной – 52% из всех изученных регуляторных актов были признаны не соответствующими законодательству, то есть требовали отмены, остальные же, за небольшим исключением тех же нескольких процентов, нуждались в серьезной доработке. Несмотря на некоторый спад в показателях, ситуация все так же остается сложной и вызывающей ненужные «колебания» в бизнес-среде.

ОШИБКИ БИЗНЕСА

Наивно полагать, что бизнес остается в этом вопросе рыцарем в сияющих доспехах – представители цеха предпринимателей, в свою очередь, допускают целый ряд ошибок. Что от них требуется? Попытаться наладить с властью диалог и научиться вести партнерскую деятельность, в ходе которой обе стороны смогут получить взаимную выгоду. Но именно это, по словам самих предпринимателей, они делают скрепя сердце.

Кроме того, зачастую бизнесмены неспособны объединяться в союзы и выступать в роли лоббиста интересов частного бизнеса и контролера, который активно формирует регуляторную среду. Нельзя отрицать, что с одним крупным союзом, который поднимает блок общих вопросов и замечаний по тому или иному акту, работать легче, чем с десятком разношерстных предпринимателей, каждый из которых выдвигает свои условия. Это в итоге ведет к взаимному недоверию, закрытости и ограниченности коммуникационных связей, как между бизнесменами, так и между двумя ветвями – властью и СПД.

ШАГ ВПЕРЕД

Но вопреки всему негативу, который присутствует в вопросе нормативно-правовых актов между властями и бизнесом, несмотря на то, что первые считают вторых, по оценкам специалистов, больше конкурентами, нежели помощниками, готовыми сами на себе ставить регуляторные эксперименты, власти Донетчинывсе же готовы идти на сближение. Это подтверждают слова заместителя председателя Донецкого областного совета Александра Кравцова, отметившего, что он сам является сторонником формы сотрудничества, при которой представители частного предпринимательства имеют возможность влиять на нормативно-правовую среду области – вносить поправки в уже существующую систему, выносить предложения об отмене тех или иных документов, проявлять инициативу в создании новых, более совершенных.

«В 2012 году с моим участием были разработаны два регуляторных акта. Мы прошли процедуру обсуждения, и я остался доволен результатом, потому что мы получили достаточно много откликов. Пускай не от широкой общественности, потому что регуляторные акты, в большей степени, направлены были на наши же коммунальные предприятия. Но мы получили хорошие обсуждения, хорошие замечания, и, думаю, приняли жизнеспособные и работоспособные нормативно-правовые акты», - отметил он.

Мы сами выбираем, что нам строить – крепости, способные выдержать самые мощные удары кризиса и экономических невзгод, или карточные домики, которые при первом же финансовом ненастье унесет ветром. Вопрос давно уже не стоит, что строить, – стоит вопрос, как это делать. И именно этой проблемой необходимо озаботиться и бизнесменам и местным властям, для того, чтобы создать мощную и конкурентоспособною структуру, в который у предпринимателей будет своя роль, а у администрации – своя.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.