Общество

Aqua vita: Грандиозные планы и ржавые трубы

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.08.2007 / Ян Кравцов
Aqua vita: Грандиозные планы и ржавые трубы

Хотя проблема водоснабжения – не нова и для Донбасса традиционна, момент, чтобы снова о ней вспомнить, областные власти выбрали невероятно удачно. В это засушливое лето важность воды в нашей жизни как-то не приходится даже доказывать. Сама мысль о том, что можно остаться без душа или ванной, пробегав целый день по улице, когда столбик термометра упорно не хочет опускать ниже тридцатиградусной отметки, вызывает первобытный ужас. Даже почти панику. Поэтому запланированные на конце августа общественные слушания о проблемах жилищно-коммунального хозяйства пройдут, по всей видимости, «при огромном скоплении народа». Пока же областная рабочая группа представила первые результаты своих размышлений о нелегкой судьбе отрасли водоснабжения…

ЗАСЕДАЕМ – ВОДУ ЛЬЕМ…

Почему я водовоз?
Удивительный вопрос!
Потому что без воды
И ни туды, и ни сюды…

Их к/ф «Волга, Волга!»

Даже в Донецке, который у жителей провинции считается филиалом Рая на земле, проблем с водой более чем достаточно. Точнее, даже не с водой, а с системой, которая должна эту воду подавать потребителям, то есть жителям города. Директор КП «Донецкгорводоканал» Михаил Моисеев честно признался, что при нынешних темпах замены устаревших сетей последняя ржавая труба покинет донецкую землю через сто лет. Но к тому времени придется начинать все сначала…

«Практически все они (трубы – ред.) требуют капитального ремонта или реконструкции. При этом средства на их восстановление выделены не были. Кроме того, до приёма сетей «Донуглеводоканала», наше предприятие имело тенденцию к сокращению потерь питьевой воды - 23%. После приёма таких изношенных сетей утечка резко возросла до 50%. В результате выполнения ряда мероприятий, в текущем году нам удалось снизить величину потерь до 41%» — отметил Моисеев.

Донбасс считается засушливым регионом, и по обеспеченности естественными источникам воды занимает последнее место в области, но это не мешает широкой донецкой душе выливать в землю более половины воды, с огромным трудом доставленной по каналу «Северский Донец-Донбасс». Причем, по словам директора областного водоканала Виктора Маслака, на неизбежные при всеобщей изношенности сетей аварии приходится лишь 42% потерь. Треть всех утечек – это дырявые трубы в подвалах жилых домов, неисправная сантехника и нелегальные врезки в водопроводы, сделанные народными умельцами. Бороться со всем этим (кроме аварий) почти невозможно. Пока пробуют бить по карману. Но разве ж народ наш не придумает, как обхитрить родных коммунальщиков? Оказывается, если пустить воду тоненькой струйкой, обычный квартирный водомер и не шелохнется. Так что если никуда не спешить, набрать ванну или кастрюлю для приготовления ужина можно совершенно бесплатно. Не говоря уже о хитрых манипуляциях с магнитами и прочими подручными средствами.

Поэтому украинцы расходуют воды гораздо больше, чем их европейские камрады, в семью которых мы так стремимся – 188 литров в сутки на душу населения против 100. Добавьте к этому, что скупые европеоиды расходуют воду сознательно и экономно, в отличие от широкой славянской натуры. Когда какой-нибудь зарубежный гость видит, как наш человек может спокойно чистить зубы и при этом непринужденно поддерживать светскую беседу, а вода все это время весело бежит в раковину, его стереотипы о бедности украинцев претерпевают резкие изменения…

Поэтому первый вывод специалистов – надо обложить каждого потребителя водомерами, как волка флажками. Чтобы ни одна капля мимо не протекла неучтенной и не занесенной в выставленные счета. Водомеры общедомовые, квартирные, на частный дом, на улицу… Ни капли мимо кассы! Хороший, кстати, лозунг бы получился для соответствующей рекламной кампании. Дарим, пользуйтесь…

Я ПЛАНОВ НАШИХ…

Ангелы хотят на землю.
На земле хорошо,
Там коммунальные услуги…

Илья Ильф, Евгений Петров,
«Золотой теленок»

Среди других предложений встречаются и довольно экзотические. Во-первых, донецкие коммунальщики, размышляя о тяжких судьбах своей отрасли, успели, по словам губернатора области Владимира Логвиненко, сочинить почти пол сотни законодательных предложений, дабы окончательно оформить отношения между собой и потребителями. Впрочем, отношения эти столь сложны и запутанны, что сухие строки закона никогда не смогут регламентировать эту бурю эмоций вокруг таких важных мелочей бытового комфорта…

Первый и главный пункт всех региональных программ по реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства – замена всего. Труб, насосов, задвижек, электрического оборудования, приборов учета, контроля и управления, желательно – и кирпичей в стенах производственных объектов. Потому что 86% труб уже давно отслужили свое, и по толщине стенок удостоились от водопроводчиков презрительного прозвища «папиросной бумаги». Их более увесистые чугунные собраться еще более ранимы – по дряхлости своей лопаются от перепада температур при смене времен года.

Пункт о тотальном учете всего и вся мы уже упоминали. Добавим, однако, что этот пункт выполняться будет не только в чисто экономических, но и в технологических целях. Например, для оптимизации гидравлических режимов. В Донецке такой опыт уже есть. Причем накапливался этот опыт поэтапно. Сначала данными с контрольных точек мог пользоваться диспетчер каждого из девяти водопроводных узлов. Следя за показаниями водомеров на точках, он мог вовремя плеснуть водички туда, где потребление растет и наоборот – снизить подачу туда, где воды пока слишком много не надо.

Потом вся эта телеметрия могла наблюдаться с центрального пульта, и диспетчеры крутили задвижки, повинуясь указаниям «центра». Так, утверждают специалисты, гораздо удобнее – правильный режим работы сетей и насосов снижает потери воды. Тем более, что система подачи воды является жестко централизованной.

Наконец, последнее ноу-хау – геоинформационная система «Гидрограф». Теперь хитрая машина учитывает не только направление потока воды и давление в трубах, но и рельеф местности вместе с глубиной залегания трубы. А с центрального пульта теперь можно непосредственно управлять работой водопроводных узлов режиме реального времени. Нажал на кнопку – а где-то далеко за гудели насосы, и в резервуары хлынул многотонный водопад… Правда, пока такое возможно только в Киевском районе Донецка. На очереди – Кировский, а в перспективе – и все остальные.

Но для большинства водоканалов области такие технологии – явление почти мифическое. Мало кто может себе позволить нечто такое. А ведь нужно еще поменять насосы на станциях, обслуживающих главную артерию региона – канала «Северский Донец-Донбасс». Насосов там немного – всего двенадцать, но замена каждого из них обойдется в 2 млн. долл. Недешевы нынче насосы-то… Наукоемкая продукция…

Но где разжиться деньгами на все это, в подготовленных «Предложениях» не уточняется. Наверное, опять наши водопроводчики будут с протянутой рукой сидеть в киевских приемных и станут в длинную очередь желающих получить финансовую поддержку государственного бюджета. Хотя в условиях непрерывного роста цен на электроэнергию, трубы, топливо и пр. руководители отрасли водоснабжения совсем не исключают очередного повышения коммунальных тарифов. Конечно, хотелось бы, как записано в предложениях по реформированию, установить льготные тарифы для социально незащищенных граждан и их же, граждан, бесплатно водомерами снабдить. Но тут уж как получится…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.