Экономика

Цена демократии

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.09.2008 / Евгений Шибалов
Цена демократии

Повышение тарифов на отопление и горячую воду в Донецке – вопрос, похоже, решенный. Бюрократическая процедура практически завершена, остался последний, чисто ритуальный пункт: утверждение представленных цифр городским советом. В новый отопительный сезон дончане войдут с новыми ценами на самые востребованные зимой коммунальные услуги.

Примечательно, что на этот раз повышение коммунальных тарифов не вызвало ожидаемых протестов ни от политических партий, ни от общественных организаций, ни от стихийно созданных протестных групп. Наверное, все дело в том, что ближайшая избирательная кампания не скоро, а в остальное время радетели за народное счастье на гонорар за свое стремление к справедливости рассчитывать не могут. А без гонорара защищать интересы «маленьких украинцев» - это, право, очень скучно…

ИЛЛЮЗИЯ «ОДОБРЯМСА»

Еще в конце августа во время одной из своих пресс-конференций первый заместитель директора «Донецкгортеплосети» Александр Семченко как бы между прочим, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что теплоснабжающее предприятие инициировало перед городским советом вопрос о повышении цен на свои услуги, и уже представило соответствующие расчеты. «Мы обратились к городскому совету с тем, чтобы принять поэтапное повышение тарифов. Примут или нет – это уже вопрос к городскому совету. Но объективные экономические предпосылки к этому есть», - отметил тогда Александр Семченко.

Чуть позже эту информацию подтвердил и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Более того, градоначальник говорил об этом подчеркнуто сухо, даже не пытаясь никого убеждать, что сделать это необходимо. Говорил как о состоявшемся явлении, неотвратимостью своей сходной со стихийным бедствием. «В соответствие с теми сроками, которые предусмотрены нормативными актами, будут проведены общественные слушания», - пообещал Лукьянченко. Все, тема закрыта и обсуждению не подлежит.

Обещанные мэром общественные слушания состоялись в минувший четверг. Прошли, не в пример предыдущей тарифной кампании, скучно и тихо. Как-то с ностальгией даже вспоминаются времена, когда возмущенные дончане блокировали входы в горсовет и срывали работу депутатов громкой музыкой и «дружеским» постукиванием в окна, с помощью мегафонов очень демократично излагали все, что думают о мудрой тарифной политике муниципальных чиновников и коммунальщиков, о самих чиновниках и коммунальщиках, о предках чиновников и коммунальщиков по линии матери, об интимной стороне жизни все тех же чиновников и коммунальщиков…

Сейчас всего этого веселья не наблюдалось и подавно. Городские власти и руководители теплоснабжающих предприятий представили «общественности» (в роли общественности – работники бюджетных учреждений и ЖКХ) типичный набор аргументов и объявили, что «идя навстречу пожеланиям трудящихся» повысятся цены на отопление. И не протестует никто, зал молчаливо одобряет. Как в старом советском анекдоте, где рабочие приветствовали бурными аплодисментами сокращение зарплаты, увеличение продолжительности рабочего дня, и только на реплику, что в рамках борьбы с саботажем и вредительством каждый десятый будет расстрелян, робко поинтересовались: патроны самим доставать или профсоюз обеспечит?

Поэтому коммунальщики и чиновники беспрепятственно излагали свои аргументы. «Это не просто необходимая мера, это запоздалая мера. Почему? Потому что цены меняются практически мгновенно - вышло решение или там постановление Кабинета министров, или еще какие-то обстоятельства. А для того, чтобы мы изменили тарифы, проходит целая процедура. Есть закон о принципах регуляторной политики, и это происходит, в лучшем случае, за два-три месяца. Поэтому мы уже работаем с убытком не один месяц», - заявил заместитель директора ККП «Донецкгортеплосеть» Николай Ермоленко.

Первый зам донецкого мэра Николай Волков добавил, что социально незащищенные жители не пострадают, и денег на субсидии у нас больше, чем гуталина у дяди кота Матроскина. «Я думаю, что достаточно средств субвенции государственного бюджета на социальную защиту населения, потому что мы по той предусмотренной части субвенции ее не выбираем по нашему городу. Поэтому здесь нет такого опасения, что мы не сможем защитить наших граждан», - подчеркнул Волков.

ЭКОНОМИКА ГРАБЕЖА

Таким образом, бюрократическая машина, которой пока не сыпанули в подшипники песка общественного недовольства, крутится в своем обычном ритме. Планируется, что с началом отопительного сезона в октябре 1 кв. метр отапливаемой жилой площади будет стоить 3,03 грн. при круглогодичной оплате (вместо нынешних 2,55 грн.). В ноябре отопление будет стоить уже 3,10 грн. за 1 кв. метр, с декабря – 3,16 грн. за квадратный метр. При сезонной оплате услуг центрального отопления эти показатели составят, соответственно, 6,06 грн., 6,2 грн. и 6,33 грн. за 1 кв. метр. По предварительным подсчетам, владелец типичной трехкомнатной квартиры зимой будет платить за отопление ежемесячно около сотни «вечнозеленых».

Аналогично будет дорожать и горячая вода. К декабрю вместо нынешних 10,87 грн./куб. метр эта услуга поднимется в цене до 14,58 грн./куб. метр.

Давайте разберемся с «объективными экономическими предпосылками», о которых говорил Семченко. Родное правительство под шаманские камлания о дефляции и тотальном улучшении жизни маленьких украинцев, приняло очень веселое постановление о подорожании газа каждый месяц. Начиная с июня 2008 года топливо для предприятий теплокоммунэнерго (вопреки всем обещаниям, на отопление расходуется импортный газ, а не собственный) повышается в цене. Стоимость природного газа уже поднялась с 686 грн. за тысячу кубометров до 760,58 грн., а к декабрю газ для предприятий теплокоммунэнерго будет стоить 872 грн. за тысячу куб. метров. Кроме того, электроэнергия с момента утверждения действующих тарифов повысилась в цене на 80%, с 0,38 грн. за 1 кВт/ч до 0,612 грн. за 1 кВт/ч. Зачем это делается, неизвестно, поскольку братский российский народ, как и не менее братские азиатские народности, в лице отдельных их представителей, пока о повышении стоимости внешних поставок разговора не заводили.

Собственные энергосберегающие мероприятия донецкой теплосети компенсировать такое скачкообразное повышение цен на топливо не могут. Поэтому вслед за газом будут дорожать отопление и горячая вода.

Приходится признать, что в данном случае винить донецких коммунальщиков в том, что они пытаются переложить на жителей собственные недоработки, не приходится. Самая мощная программа энергосбережения позволяет сокращать потребление газа в год на 5-7%, а речь идет о подорожании почти на треть. Речь идет лишь о лицемерном поведении родного правительства, которое вновь решило поправить свои дела за счет «биомассы». Вопрос о причинах требует отдельного рассмотрения, но, сдается, кто-то уже начал набивать чемоданы в преддверии избирательной кампании (не парламентской досрочной, так президентской) – то ли на безбедную старость, то ли на финансирование многотысячной толпы маленьких винтиков политической машины.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.