Общество

Приговор ЖЭКам?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.09.2009 / Евгений Шибалов
Приговор ЖЭКам?

Кажется очевидным, что ЖЭКам в их традиционном понимании приходит конец. Эта система обслуживания жилья доказала свою неспособность к работе в условиях рыночной экономики и не пользуется уважением со стороны «потребителей коммунальных услуг», то есть обычных граждан, имеющих сомнительное удовольствие проживать в муниципальных многоэтажных домах.

Однако, как писал украинский писатель-пересмешник Лесь Подеревянский, «яка розумная тому альтернатива?». Властью всех уровней пропагандируется идея создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Кроме того, активно звучат предложения впустить на рынок обслуживания жилья частный капитал, который, мол, тут же «наведет порядок». Заменит старые трубы, починит лифты и, может, даже отучит подростков мочиться в подъезде и писать на стенах похабщину. Жестокие уроки кризиса не разрушили веру многих людей в то, что всемогущий рынок сам все отрегулирует к всеобщему удовольствию.

Всего в Донецкой области 1772 ОСМД, которые обслуживают 2118 домов. Надо отметить, что в большинстве случаев создание общества совладельцев было вынужденным шагом. Сначала люди, поняв, что от ЖЭКа помощи ждать не приходится, сами складывались деньгами и нанимали специалистов для проведения ремонтов и прочих работ по дому. Затем снова пускали шапку по кругу и ставили новые двери на подъездах, чтобы залетная шпана не уничтожила за один вечер с трудом наведенный порядок. Потом так же, в складчину, нанимали кого-то убирать в подъезде.

Рано или поздно люди собирались вместе, обсуждали все это и приходили к гениальному в своей простоте выводу – если они сами могут организовать нормальное обслуживание жилья, зачем при этом платить еще и квартплату? Деньги-то, по сути, платятся ни за что. Ну, или почти ни за что. Единственная, кажется, функция ЖЭКов, с которой жилищные организации справляются более-менее успешно, – это психологическая релаксация для населения. Позвонишь, бывало, в ЖЭК, поругаешься всласть, душу отведешь – глядишь, и полегчало. Ясно, что все равно ничего не сделают, зато есть, на ком оторваться… В Донецке, напомним, был случай, когда городскому совету пришлось снять с повестки дня вопрос о повышении квартплаты по той простой причине, что значительная часть услуг, указанных в структуре себестоимости, на самом деле не оказывается.

Возникнув как своеобразный бунт против ужасных условий быта, движение по созданию ОСМД и других форм организации совладельцев многоквартирных домов набирает обороты. Неслучайно именно Макеевка, единодушно признаваемая городом с едва ли не худшим коммунальным обслуживанием, уверенно держит пальму первенства в этом вопросе.

Но самое страшное для ЖЭКов и той многочисленной армии чиновников, которая ЖЭКами руководит, состоит в том, что, как выясняется, люди могут спокойно обойтись без них. Чуткий к потребностям клиента малый бизнес готов предложить полный комплекс услуг по более низким ценам при несравненно более высоком качестве. Нужен электрик? Пожалуйста. Сантехник? Трезвый, или со скидкой? Нет проблем. Бригада ремонтников? Желание клиента – закон. Более того, на этом полулегальном рынке, работающем, несмотря на солидные дыры в законодательстве, даже появились «управляющие компании» - своего рода организаторы и посредники, готовые подобрать исполнителей услуг для каждого конкретного вида работ.

Неудивительно, что такая форма волеизъявления граждан, эдакое «голосование рублем», постоянно тормозится той самой местной властью, которую жители многоквартирного дома законно и демократично выбирали на избирательных участках. Это были вынуждены признать даже сами власти. «Из-за того, что на рынке существует монополия коммунальных ЖЭКов, которые объединяют функции управления и хозяйственной деятельности, процесс привлечения субъектов предпринимательства и малых предприятий в сферу предоставления жилищно-коммунальных услуг постоянно сдерживается», - отмечает заведующая сектором реформирования и развития управления ЖКХ Донецкой областной администрации Лилия Жигвас.

В этом отличие Украины от нормальных стран. У нас объединение жильцов многоквартирного дома – это бунт. Против зажравшегося начальника ЖЭКа, который никак не может отвыкнуть от мысли, что он уже восемнадцать лет не «власть на районе». Против дворника дяди Васи, которого последний раз видели трезвым только старожилы. Против вони в подъездах и груд мусора на лестничных площадках. В нормальных странах объединение жильцов – единственно возможная форма существования системы коммунально-бытового обслуживания. Поляки, например, специально учат специалистов по управлению жилыми домами. У нас управдом – друг человека, у «пшеков» - подготовленный менеджер, знающий хотя бы, чем ему придется заниматься, и какие законы следует для этого прочесть.

Отечественные реалии таковы, что люди объединялись на голом энтузиазме. Отсюда и соответствующая подготовка кадров, и вытекающие из этого проблемы. «Для меня ясно одно – каждый дом должен стать собственником своей судьбы, образно говоря, юридическим лицом. Но есть и другая сторона медали. Мы столкнулись с тем, что председателями ОМСД становятся совершенно случайные люди. И на 90% - это самые злостные неплательщики», - говорит директор славянской управляющей компании Анатолий Жулий.

Когда надо внести бардак в нормально развивающееся движение и похоронить хорошее начинание, родное государство всегда радо помочь. Тема объединения совладельцев многоквартирных домов стала еще одной площадкой для пикировки муниципальных властей и правительственных ведомств. С одной стороны, столичные чиновники пытаются поддерживать идею ОСМД, правда, очень оригинально – создают невыносимые условия для работы ЖЭКов. Например, одно из последних правительственных решений усложняет процесс повышения квартплаты настолько, что до выборов пройти всю процедуру точно никто не успеет. «Теперь они (ЖЭКи – ред.) рассчитывают себестоимость по каждому дому, согласно 529-му постановлению Кабмина. Но у нас в области еще никто этого не делал, хотя оно действует с мая текущего года. Так как это, в принципе, невозможно, поскольку одно действующее законодательство противоречит другому», - поясняет начальник отдела тарифной политики УЖКХ Донецкой областной администрации Юлия Сивец.

С другой стороны, муниципальные власти изо всех сил пытаются сохранить свои, родные ЖЭКи. Потому что пока дворник дядя Вася пьет в подсобке горькую с сантехником Митей, огромная масса управляющего персонала начисляет им зарплату, составляет программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, просчитывает себестоимость услуг, ездит на совещания и выполняет много другой работы. И если не станет ЖЭКа, а также Васи и Мити, вся эта работа потеряет смысл, а управленцы потеряют должности, оклады и персональные машины с водителями…

Проблема организации быта «маленьких украинцев» сложна и многогранна. И она не ограничивается только уровнем труб и подъездов. Бытовые условия формируют мировоззрение. Почему-то никто не обращает внимания, что узколобый украинский национализм происходит из городов, где нет горячей воды. Потому они все такие злые. И если уж Президенту так хочется побороться с советским наследием, пусть начнет именно с этого, с ублюдочной системы обслуживания жилья. Многим хочется не чувствовать себя «совком», и для этого нужна сущая мелочь – чтобы на выходе из дома с ними вежливо здоровался если не дворецкий, то хотя бы консьерж. Ну, или управдом, который, как известно, – друг человека.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.