Общество

Донецкий вояж «черного доктора»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.10.2007 / Ян Кравцов
Донецкий вояж «черного доктора»

После задержания донецкими милиционерами доктора Михаэля Зиса, находившегося в международном розыске по подозрению в незаконной трансплантации человеческих органов, главный вопрос – как это отразится на репутации местных врачей? Донецкие медики неоднократно доказывали высокий уровень профессионализма, выполняя сложнейшие по мировым меркам операции, но с таким же постоянством влипали во всякого рода криминальные скандалы – от торговли новорожденными для усыновления за рубежом до незаконной пересадки донорских органов…

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Напомним, сотрудники управления по борьбе с незаконной торговлей людьми ГУМВД Украины в Донецкой области 12 октября задержали подозреваемого в деле о незаконной трансплантации органов - гражданина Израиля и Молдовы Михаэля Зиса.

По словам Олега Поплавского, начальника УБПТЛ ГУМВД Украины в Донецкой области, за два дня до того сотрудниками управления была получена оперативная информация о том, что разыскиваемый прибыл в Украину и находится на территории Донецка. Связавшись с коллегами из Молдовы, наши правоохранители получили все необходимые документы по данному делу, в том числе и ордер на арест подозреваемого. Был проведен комплекс оперативно–розыскных мероприятий, в результате которых данный гражданин был задержан в одной из гостиниц Донецка.

Однако на данный момент донецкая милиция утверждает – на территории Украины никаких правонарушений Михаэль Зис, которого с подачи СМИ уже окрестили «черным трансплантологом», не совершал. Информация о том, что доктор Зис якобы оперировал своих клиентов в Донецком центре трансплантологии почки, сейчас проверяется.

Ранее врачей Донецкого центра трансплантологии почки в причастности к делу «черных трансплантологов» обвинила Государственная прокуратура Израиля. Официальный представитель Госпрокуратуры заявил, что факт проведения операций в донецком Центре трансплантации почки установлен не только благодаря свидетельствам пострадавших, но и медицинским справкам, выданным этим больничным заведением. По данным прокуратуры, все операции осуществлял глава группировки «черных трансплантологов» - доктор Михаэль Зис, который решением израильского министерства здравоохранения лишен лицензии на осуществление врачебной деятельности.

Ситуация усугубилась еще и тем, что ранее в Украине было возбуждено первое уголовное дело по факту незаконной продажи донорских органов: мать пыталась продать почку 4-летнего сына за 45 тыс. долл. США.

ДОНЕЦКИЕ ПРОСЯТ ИХ В ЭТО НЕ ВПУТЫВАТЬ

Руководитель Донецкого трансплантационного центра при ДОКТМО профессор Виктор Денисов, категорически опроверг подозрения о причастности центра к незаконному обороту донорских органов.

«Вся работа, которая выполняется в центре, строится исключительно на законодательной базе», - подчеркнул Денисов.

Руководитель центра не отрицал, что ему известно о существовании такого человека как Михаэль Зис, который приезжал в качестве сопровождающего лица и переводчика, однако никаких врачебных манипуляций в центре он не производил. Задержанный милиционерами доктор Михаэль выступал, судя по всему, в роли посредника, помогая иностранцам воспользоваться услугами донецких медиков.

«У нас в Украине нет единого трансплантационного центра, и люди ездят из одних городов в другие, из одних стран в другие, это общепринятая практика. Но для того, чтобы госпитализировать пациента в трансплантационный центр, даже если он из Донецка, собирается комиссия в составе начальника юридического отдела, замглавврача по лечебной работе, заместителя главврача по экономике, нескольких заведующих отделениями. Применительно к любым случаям родственного донорства мы получаем нотариально заверенное согласие донора на изъятие у него почки и согласие пациента на пересадку ему почки родственника. И в случае с Израилем у нас были соответствующие документы из этой страны и оформлялись таковые также в Украине. Оформлялся и протокол о госпитализации такой пары к нам в центр», - отметил Денисов.

В центре скандал с незаконной трансплантацией почек связывают с конкуренцией на международном рынке медицинских услуг. Израильское законодательство запрещает пересадку органов, если пациент и донор не состоят в прямом родстве. Украинские законы в этом вопросе более лояльны. Из норм, которые считаются «несовременными», в нашем законе сохранилась презумпция несогласия – использовать в качестве донорских внутренние органы умершего человека запрещается, если тот перед смертью не задекларировал свое согласие на это. Однако по подбору живых доноров ограничений нет, хотя бюрократические процедуры согласований и разрешений на донорство довольно утомительны. Требуется письменное разрешение всех близких родственников, как со стороны донора, так и со стороны пациента. Описанный многими авторами «страшилок» сюжет о решении финансовых проблем с помощью продажи собственных органов в Украине невозможен.

Поэтому справки донецкого Центра, которые израильская прокуратура считает документальными подтверждениями причастности донецких медиков к незаконным операциям, с точки зрения законов украинских абсолютно легитимны.

Врачи высказывают предположение, что претензии с израильской стороны обусловлены не столько правовыми, сколько финансовыми причинами, в частности - недовольством со стороны израильских страховых компаний, которым придется оплачивать своим клиентам лечение за рубежом.

В качестве аргумента о невозможности незаконных махинаций с донорскими органами в Украине медики напоминают, что в нашей стране перечень клиник, проводящих такие операции, утверждается не обычной лицензией, а отдельным постановлением Кабмина. В данный момент медицинских учреждений, определенных правительством как обладающих правом на операции по пересадке органов, около шестидесяти. Потребности пациентов в таких операция украинские клиники обеспечивают не более чем на 10% - в год проводится 100 операций по пересадке почки при потребности в 1000-1500 операций. При этом особенно подчеркивается, что частных клиник среди центров трансплантологии в Украине нет, только государственные учреждения. Каждый из государственных врачей осведомлен о том, что за торговлю донорскими органами предусмотрена уголовная ответственность. По действующему Уголовному кодексу, такие деяния караются тюремным заключением на срок до 7 лет.

Так что донецкие медики просят их в это дело не впутывать. А правоохранительным органам придется теперь думать, что делать с задержанным. Служба безопасности Украины высказывает сомнения в том, что Михаэля Зиса удастся без проблем передать молдовским следователям, поскольку «черный трансплантолог» прибыл в качестве сопровождающего иностранную делегацию.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.