Экономика

Испытание кризисом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.10.2008 / Евгений Шибалов
Испытание кризисом

Сегодня к Президенту Украины, затеявшему очередную внеочередную избирательную кампанию, все чаще хочется обратиться со словами главного героя фильма «В бой идут одни старики», которого сыграл неподражаемый Леонид Быков: «Это ты хорошо придумал, главное - вовремя». Бесконечные коалициады, активное использование методики товарища Шарикова «все отнять и поделить» (где-то по тысяче на брата получается, проверено), радостное вступление в ВТО на заведомо невыгодных условиях… Все это дало вполне закономерный результат – на горизонте маячит призрак… нет, не коммунизма, это мы уже проходили… экономического кризиса. Серьезного такого кризиса, мощного.

Нет, руководителям государства до этого дела нет. Они заняты глубокомысленным и не терпящим суеты процессом скручивания кукишей друг другу. Когда кризис таки случится, они удивленно оглянутся, осматривая руины того, что называлось «перспективной развивающейся экономикой» и спросят: «А что, мы что-то пропустили?»…

КТО ЗАЩИТИТ УГОЛЬ-КОКС-МЕТАЛЛ?

Между тем, уже сейчас лихорадит основную экспортную отрасль Украины, сосредоточенную в большинстве своем, так уж вышло, в Донецкой области. Горно-металлургический комплекс переживает далеко не лучшие времена, о чем стыдливо умалчивается, чтобы «не нагнетать» и не портить светлую репутацию успешного правительства дамы в белом.

О «негараздах» пока говорят только эксперты. Так, начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой ОГА Виталий Кижаев в комментарии нашему изданию отмечает, что с августа наблюдается устойчивое снижение объемов производства металлургическими комбинатами Донбасса. «Если сравнивать 3 квартал этого года с прошлым, снижение на 40%. Особенно это коснулось ММК им. Ильича, у которого нет своей сырьевой базы. Сложная ситуация на Макеевском металлургическом заводе: там из трех доменных печей работает только одна, по сути приостановлена работа мартеновских печей», - сообщил Кижаев.

Снижение объемов производства на металлургических предприятиях области повлияло на всю производственную цепочку «уголь-кокс-металл». «Несмотря на то, что мы в этом году выработали кокса порядка на 10,6% больше, чем за девять месяцев прошлого года, тем не менее, для угольных предприятий, которые производят коксующие угли, возникла проблема по сбыту своей продукции. Период коксования на коксохимзаводах перевалил за 30 часов, это грозит очень серьезными последствиями, если такая ситуация будет оставаться дальше. Мы анализировали эту ситуацию, прогноз не есть утешительный, как минимум такая ситуация будет до нового года», - подчеркнул Кижаев.

«А мне-то что за дело?», - спросит маленький украинец, частично уже ставший «моей нацией». Да все очень просто. По данным наших источников, на Донецком металлургическом заводе, к примеру, по разным сведениям, от двухсот до пятисот работников уже отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска. Многим урезали зарплату. На других предприятиях ситуация пока неясная, но, видимо, и там происходит нечто подобное. Не потому, что эти люди плохо работали, а потому, что металл лежит на складах по два-три месяца. И уголь, по нашим данным, тоже лежит на складах, хотя о дефиците коксующегося угля говорят на всех углах.

Конечно, можно оправдаться тем, что мировой кризис, мол, виноват. Но пусть тогда власти расскажут, что они сделали для того, чтобы этому противостоять? Дергали курс доллара туда-сюда? Отбирали друг у друга самолеты вместо того, чтобы спокойно слетать в Россию и договориться не только о цене газа, но и о возможных совместных действиях в обстановке всеобщей паники. Понятно, что Виктор Андреевич, как «свидомый» украинец, фольклора клятых москалей не изучал, но вот пословица о колодце, в который не стоит плевать без прогноза последствий, была бы очень к месту…

МАЛЕНЬКИЙ УКРАИНЕЦ И БАНКИ: ВМЕСТЕ ИМ НЕ СОЙТИСЬ

Почему-то так получилось, что банки на любые потрясения в экономике реагируют первыми. Причем довольно бурно. Наверное, в данном случае финансовые учреждения исполняют роль белой мышки на подводной лодке – если ей стало плохо, значит, северный пушной зверь где-то совсем рядом и сморит в спину жарким взглядом.

О ситуации с «Проминвестбанком» наше издание писало недавно и очень подробно. Кто хочет освежить в памяти конкретные детали – отсылаем к статье «Банковская лихорадка». Если это действительно шалости конкурентов или внутренние разборки, то за такие шутки, как говорят в Одессе, надо бить морду. Можно ногами. Потому что последствия таких провокаций могут быть довольно непредсказуемыми. Думаете, легко выстоять два-три часа в очереди, да еще и безо всякой уверенности, что получишь свои кровные? Ну, это так, к слову…

Нацбанк после этого вообще запретил банкам досрочно выдавать депозиты населению. Вот тут-то мы и подходим вплотную к вопросу о влиянии кризиса на жизнь рядового человека. И на месте этого человека можно было бы поинтересоваться: а с каких делов, простите, я должен рисковать с таким трудом сэкономленными на банковскому счету копейками? От кризиса вас спасать? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В ход, похоже, пошли все средства, которые способно придумать воспаленное паникой сознание отечественных финансовых гениев. Президент кладет на Конституцию, премьер-министр – на законы попроще, Нацбанк – на Гражданский Кодекс. В этом Кодексе черным по белому написано, что договорные обязательства подлежат выполнению обеими сторонами. И если записано там право досрочного снятия, так любой суд (нормальный суд… который по законам судит… не из нашего района…) это право подтвердит. А Нацбанку еще и вставит по полной за такие «антикризисные мероприятия». Как правило, на досрочное снятие своих сбережений люди идут по серьезным причинам: может, заболел кто-то из родных, нужны деньги на операцию. Или чадо резко вздумало жениться. Или внезапный переезд с ремонтом случился… Да мало ли что. А Нацбанк: в стране кризис, ждите полгода.

Это мы еще не вспомнили об отказе банков от ипотечного кредитования. В программе ныне действующего Гаранта чего-то было записано о доступном жилье, да и по плану украинского прорыва одной из стратегических высот числилось льготное кредитование и ряд мер по удешевлению жилищного строительства. И чего? А ничего – везде кризис, у нас выборы, невестка хоть и в поле, а все равно плохому танцору мешает… Какой-нибудь толстомордый «финансовый аналитик», мудро рассуждающий о пользе отказа от ипотечного кредитования и строительства дешевого жилья, когда-нибудь видел, как живет молодая семья в общежитии? Знает, что это такое – ютиться втроем на семнадцати «квадратах»? Или как надрываются молодые супруги, пытаясь удовлетворить финансовые аппетиты банкиров, расщедрившихся на ипотеку?

Самый главный советник Нацбанка Валерий Литвицкий по этому поводу красиво как-то завернул. «Потребительская инфляция прессует склонность домохозяйств тратить средства на товары народного потребления и продукты. Это наносит двойной удар перспективам деловой активности, в добавление к уже упомянутой депрессии внешнего спроса», - говорит. Эх, Валера, Валера, где ж тебя таким словам научили? Проще надо к людям относиться, проще. По-нашему это называется – обычная семья все, что зарабатывает, тратит на продукты, одежду и спички, а в банк снести уже нечего, вот и страдают бедные банкиры, от «кризиса», потому что не могут объединить эти копеечные сбережения и раздать кредитами под грабительские проценты… Как Ходжа Насреддин тоже мучался: вроде уже почти ишака есть отучил, да подохло неблагодарное животное.

Мы не утверждаем, что мирового экономического кризиса нет. О нем так много говорят, что ему, кризису, теперь просто стыдно будет не произойти. Но что сделали в Украине все, кто претендует на роль «элиты», чтобы защитить нас с вами, «маленьких украинцев»? А ничего, потому что – выборы.


УРА-Информ.Донбасс

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.