Общество

Донецкая зимовка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.10.2009 / Ян Кравцов
Донецкая зимовка

В наших реалиях каждый отопительный сезон сравним с тем самым последним боем, который «трудный самый». Особенно после трагической истории с Алчевском, где людям пришлось бороться за свое существование в условиях тридцатиградусного мороза и полного паралича коммунальных систем отопления. С тех пор каждую зиму все с ужасом ждут: а не в наших ли краях случится новый «алчевск»?

Вы не поверите, но буржуи из сытой довольной Европы в газетах об отоплении написали только один раз – когда во время очередного газового скандала чуть не остались без топлива. Остальное время их эта проблема не занимает нисколько. По той простой причине, что проблемой не является. Какой-нибудь сэр или месье представить себе не может неработающую котельную или холодную батарею.

Однажды мне пришлось уступить настойчивым просьбам друзей и побыть в роли экскурсовода для коллеги из Франции. Корреспондентка одного из парижских журналов писала путевые заметки о Донбассе, переживающем кризис. Все оказалось не так страшно – она прекрасно говорила по-русски, так как работала московским собкором французских изданий еще в союзные времена. Однажды между нами произошел такой разговор:

Она: Наверное, из-за кризиса будут падать не только доходы, но и уровень жизни людей…

Я: Можно подумать, он до этого был таким уж высоким. Достаточно сказать только о том, что в Донецкой области горячая вода осталась только в трех городах.

Она: В смысле, из-за кризиса начали выключать горячую воду?

Я: Да нет же. Горячей воды там совсем нет. Ее отключили уже очень давно и, видимо, навсегда. Последний раз в маленьких городах включали, по-моему, на три дня новогодних праздников году эдак в 94-м.

Она: Как это – нет?

Я: Ну, вот так – нет.

Она: А как же они там живут?

В ответ на это осталось только пожать плечами. Журналистка, кстати, мне все равно не поверила, потому что просто не могла себе такого представить. Позднее ей выпала возможность убедиться в этом лично. Правда, узнав о том, что тепло с наступлением холодов в дома все-таки подают, немного успокоилась.

ХОРОШАЯ-ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

У нас, однако, за работой систем отопления приходится следить пристально и со всех сторон: зимой состоянием дел в теплосетях регулярно интересуются власти, журналисты, общественники-правозащитники, обычные жители. В отопительный сезон 2009/2010 тепловое хозяйство Донецкой области входит со всем грузом традиционных проблем – изношенным оборудованием, кадровым дефицитом, неподъемными для граждан, но все равно убыточными тарифами и полной неизвестностью впереди.

Впрочем, есть и кое-что новенькое. Новостей, собственно, две. Одна – хорошая, вторая – плохая. С точки зрения самих тепловиков все обстоит в точности наоборот: одна новость плохая, вторая хорошая.

Хорошая новость заключается в том, что хуже не будет. Увы, но в нынешних условиях даже такие новости относятся к хорошим. Обещанного ранее повышения тарифов на отопление не произойдет, обрадовали дончан в «Донецкгортеплосети». В администрации предприятия уведомили, что компания «Газ Украины» официальным письмом опровергла данные о повышении цен на природный газ с 1 октября на 20%. Соответственно, и теплосеть не будет выступать с инициативой о пересмотре тарифов на свои услуги. По предварительным расчетам, в случае подорожания газа отопление и горячее водоснабжение в Донецке выросли бы в цене на 12-15%.

В свою очередь, труженики теплового хозяйства пожаловались, что все их взывания к совести нерадивых потребителей никакого эффекта не возымели, и погашать свои огромные долги за услуги теплосети жители Донецка не спешат. В октябре, перед стартом отопительного сезона, в Донецке отмечалось резкое падение платежей населения. Еще буквально пару дней назад уровень платежей составлял 72%, общая задолженность потребителей выросла на 3 млн грн, и достигла 123 млн грн. «В этих цифрах платежей населения – ответ на вопрос, почему у нас всегда возникают проблемы с получением лимитов на газ. Единственный источник средств для расчетов с «Газом Украины» - это деньги, которые мы получаем от жителей как плату за свои услуги», - отметил по этому поводу первый замдиректора ККП «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко.

О проблемах с получением лимитов на газ и кредитов «Ощадбанка» на погашение долгов за газ, уже сожженный в топках котельных, заявлял и мэр Донецка Александр Лукьянченко. На вопрос журналистов о возможном срыве отопительного сезона в Донецке Лукьянченко ответил: «Премьер-министр (Юлия Тимошенко – ред.) говорит, что отопительный сезон должен начаться вовремя, и мы к этому готовы». Как вовремя начать сезон, не имея лимитов, Тимошенко, должно быть, не пояснила. Со своей стороны можем посоветовать попросить Юлию Владимировну поделиться бесценным опытом скоростной врезки в газопроводы, приобретенным в ЕЭСУ. Тогда, помнится, дон Пабло Панамский и Вона отличились на этом поприще изрядно.

Завершая тарифно-финансовую тему, придется стать одними из немногих авторов, кто немного сочувствует коммунальщикам. В ценовой политике теплосети всегда в проигрыше, потому что поставляют самые дорогие услуги на рынке ЖКХ. Поэтому, как ни поступят, всегда себе во вред. Поднимут тарифы – получат обвал платежей, с которым будут бороться долго и нудно (где-то с полгода, как показывает практика), не поднимут – будут нести убытки постоянно.

НЕ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ДУШАЩИХ ОБЪЯТИЙ…

Теперь переходим к следующей новости, плохой. Плохая новость заключается в том, что, хоть многие и не любят свои теплосети, а жить с ними придется. Власти в ультимативной форме посоветовали жителям Донецкой области и не мечтать о легком получении всех необходимых разрешений на установку индивидуальных систем отопления. «Здесь надо очень взвешенно подходить, потому что если мы будем массово снижать количество потребителей с того или иного объекта, мы сразу же увеличим себестоимость. Поверьте, не потому, что кому-то так хочется, но необходимые нормальные, правильные этапы и шаги в этом направлении», - пояснил необходимость жестких ограничений, фактически – запрета, губернатор области Владимир Логвиненко.

Он подчеркнул, что вопрос о монтаже приборов индивидуального отопления будет рассматриваться «с учетом финансово-экономического влияния на существующие предприятия, обеспечивающие услугами по теплу». В переводе с официального языка на человеческий это значит – и думать забудьте о квартирных котлах. Потому что жители, которым надоело платить треть зарплаты за едва теплые батареи, могут оказывать только негативное «финансово-экономическое влияние» на предприятия теплокоммунэнерго. Даже без глубокого знания экономики нетрудно догадаться, что сокращение количества потребителей увеличивает себестоимость единицы продукции.

«Восстанавливайте старые котельные, рассчитывайтесь за газ, производите запас угля и запускайте котельные», - в свою очередь, требовал от руководителей коммунальных предприятий зам донецкого губернатора Юрий Хиврич. Так он отреагировал на предложения в некоторых районах закрыть старые котельные и установить жителям индивидуальные котлы.

Так что можно не сомневаться, что теплосети сожмут «любимых абонентов» в таких крепких объятиях, что как бы не задушили ненароком. Тем более что даже в тех случаях, когда применяется прогрессивная методика децентрализации системы отопления, делается она все равно по-нашему. Даже из Алчевска, где по настоятельному требованию Президента Украины закрыли несколько котельных, обеспечив жителей домовыми бойлерами и личными котлами, так и не пришло сообщений об оптимизации структуры управления в тепловом хозяйстве. И почему-то думается, что даже если у какой-нибудь теплосети останется единственный потребитель, административный аппарат не сократится ни на одну штатную единицу.

Сдается, в данном случае имеет место классический конфликт интересов. Упомянутый выше Юрий Хиврич на прошедшем в Донецке инвестиционном форуме призывал всех «беречь тепло в домах». «Сегодня на первый план в вопросах энергосбережения выходит жилой дом, потому что по нашим подсчетам и расчетам самые большие потери происходят в жилом доме», - говорил он.

В коммуникациях жилого дома действительно теряется около 30% воды и тепла. Но настоящим стимулом для людей, которые там живут, может стать только экономическая выгода. А такое случится только в том случае, если люди сами будут определять, сколько газа потребуется на обогрев.

Позволим себе не согласиться с теми, кто скажет, что главный стимул – это тот простой факт, что после утепления квартиры в ней станет тепло. Нам ли не знать, какие трудности способен вынести бывший советский человек? А вот если аргументом станет экономия, причем экономия непрерывно дорожающих ресурсов (газа и электроэнергии) – это уже совсем другой поворот сюжета.

Но поворота этого не происходит, поскольку произойти ему не дают. От того, что «маленькие украинцы» выложат свои кровные за утепление собственного жилья, выиграют теплосети, которые сократят расход энергоресурсов. «И он нам надо?», - повторили бы здесь многие дончане вслед за соотечественниками из одного приморского городаю.

Короче, уходим зимовку. Кстати, если отопление вам до сих пор не включили – так вам и надо, потому что власть имущие пообещали тех, кто плохо платил, включить последними.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.