Украинские новости

Мать пострадавших в «Артеке» детей обвиняют в корыстном интересе

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:12 15.10.2009

Глава правления Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров обвиняет в меркантильных намерениях мать, заявившую о растлении двоих детей.

«В этом деле прослеживается меркантильный интерес: женщина претендует на двухкомнатную квартиру и коллекцию антиквариата на сумму более 40 тысяч долларов своего мужа», - сказал он.

«Она шантажировала его, что напишет заявление в милицию, якобы он изнасиловал детей. Я не берусь утверждать, кто здесь виноват, а кто нет - с этим разберется следствие», - добавил правозащитник, которого цитирует Украинская правда.

«Однако и не исключаю, что все это устроено ради того, чтобы бросить за решетку законного мужа, отхватить совместно нажитое имущество и наслаждаться жизнью с младшим на 10 или 15 лет другом», - отметил он.

Эдуард Багиров – первый адвокат, к которому обратился отец детей, которого обвиняют в растлении несовершеннолетних.

Мать пострадавших детей заявляла о том, что именно при содействии Багирова сначала исчезло ее заявление в милицию, а позже ей отказали в возбуждении уголовного дела.

Также, по ее словам, подчиненный Багирова требовал, чтобы она забрала заявление и угрожал «морем крови».

«Наша организация помогала ее мужу как журналисту только составлять заявление. Нас же обвиняют в лоббировании чьих-то интересов, попытке замять дело и повлиять на следствие», - объясняет Багиров.

«А мой помощник вообще якобы даже угрожал этой женщине устроить «море крови». Заявляю, что это вранье! Более того, я сам получал угрозы в свой адрес от сожителя этой женщины. И написал по этому поводу заявление в милицию», - добавляет правозащитник.

Багиров отмечает, что «до последнего момента в этом уголовном деле фигурировал лишь один подозреваемый, а фактически в последние несколько недель в деле появились должностные лица «Артека» и некоторые политики».

«Дело в том, что мать этих детей - сама журналистка, ее новый друг, с которым она живет, тоже журналист. Они умеют манипулировать информацией», - заявил правозащитник.

«Считаю, что руководители «Артека», священник, народные депутаты появились в деле, чтобы привлечь к ней внимание общественности, высокопоставленных чиновников и заинтересовать журналистов. И дело из криминального уже превратилось в политическое. Чего она и добивалась», - добавил он.

Как сообщало УРА-Информ, депутат ПР Вадим Колесниченко заявил об изнасиловании двоих детей в «Артеке» людьми, привлечение которых к уголовной ответственности возможно лишь с разрешения Верховной Рады.

Как сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, уголовное дело, возбужденное по статье о совращении несовершеннолетних, расследует Главное следственное управление Министерства внутренних дел. Уже задержан обвиняемый по этому делу, которому на данный момент суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев.

Правоохранительные органы проверяют причастность к этому преступлению других лиц.

Руководство Артека, в свою очередь, заявило, что факты развращения детей к центру не имеют никакого отношения.

Позднее стало известно, что по этому поводу нардеп Григорий Омельченко подавал многочисленные депутатские обращения к президенту, Гепрокуратуре и МВД.

Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют трое нардепов.

Депутатское обращение Григория Омельченко от 7 сентября в связи с чрезвычайными событиями в «Артеке» на имя президента Ющенко было обнародовано в «Живом журнале» интернет-пользователя lumpen. Там упоминается нардеп от БЮТ Виктор Уколов.

Сам Уколов опровергает свою причастность к скандалу.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.