Конференции

Александр Фоменко: От инвестиционного саммита мы ждем конкретных решений. СТЕНОГРАММА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ (1 часть)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.10.2012
Александр Фоменко: От инвестиционного саммита мы ждем конкретных решений. СТЕНОГРАММА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ (1 часть)

15 октября на сайте общественно-политического издания «УРА-Информ.Донбасс» состоялась онлайн-конференция с заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам научно-технической, образовательной, инновационной деятельности, внешних отношений, международного сотрудничества, развития территорий, предпринимательства, регуляторной политики Александром Фоменко.

Тема онлайн-конференции – «Инвестиционная привлекательность Донецкой области. Ожидания от V Международного инвестиционного саммита».

Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы Александра Фоменко с нашими читателями. Стиль авторов вопросов сохранен без изменений.

Антонина (Ясиноватая): Инвестиции – это хорошо, но почему чаще всего деньги вкладывают в крупные города? В Маленьких поселках почти никогда не видно каких-то проектов, которые бы могли изменить нашу жизнь, а ведь нам нужны не только заводы и крупные предприятия, но и обычные проекты по переработке мусора или строительству разных объектов.

Александр Фоменко: Да действительно, наибольшие объемы прямых иностранных инвестиций сосредоточены на предприятиях г. Донецка - $1 млрд 509,8 млн или 54,7%, г. Мариуполь – $472,1 млн или 17,1%, г. Горловка – $180,5 млн или 6,5%, г. Артемовск – $151,3 млн или 5,5%, г. Макеевка – $132,3 млн или 4,8%. На эти пять крупных промышленных городов приходится 88,6% прямых иностранных инвестиций в регион.

Ни для кого не секрет, что большинство инвесторов всегда имеют широкую карту выбора. Именно они принимают решение, какие проекты и где реализовывать, поэтому основной задачей местной власти является создание условий для частного инвестора, способных заинтересовать его работать именно в том или ином городе, районе, поселке.

На сегодняшний день в районах области реализуются следующие крупные проекты:

- в Красноармейском районе Компания «АПК-ИНВЕСТ» реализует самый крупный инновационный проект в агропромышленном секторе экономики Украины общим объемом инвестиций - 3,5 млрд грн;

- на землях Шахтерского и Амвросиевского районов ведется расширение птицефабрики «Шахтарська Нова». Птицефабрика специализируется на производстве инкубационных яиц и обеспечивает ими бройлерные птицефабрики «Мироновского хлебопродукта»;

- в Амвросиевском районе ПАТ «Хайдельберг Цемент Украина» реализует ряд проектов по модернизации цементного производства;

- в Новоазовском районе в прошлом году начал свою работу ООО «Ветряной парк «Новоазовский».

*****

Владислав Д.: А какие результаты принесли первые 4 саммита? Простым людям, наверное, это не видно.

Александр Фоменко: І саммит 2008 года посвящался вопросам развития рынка недвижимости и инфраструктурным проектам в рамках подготовки к проведению Евро-2012. Тогда было подписано Соглашение о совместной деятельности между Донецкой облгосадминистрацией, Государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям и Донецким научным центром.

ІІ саммит 2009 года был посвящен вопросам реализации перспективных энергосберегающих проектов, развитию энерго- и ресурсосберегающих технологий. Состоялось подписание Рамочного соглашения между Правительством Украины и Северной Экологической Финансовой Корпорацией.

В 2010 году очередной ІІІ саммит был направлен на развитие государственно-частного партнерства и организацию профессионального диалога между партнерами будущих проектов. На саммите были подписаны: Трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной и инновационной деятельности между Донецкой облгосадминистрацией, Донецким облсоветом и Государственным агентством Украины по инвестициям и развитию; Соглашение между Донецкой облгосадминистрацией и ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанк («ВЭБ Капитал»).

Развитию межрегионального и трансграничного сотрудничества, расширению международных связей был посвящен IV саммит 2011 года и Украинско-Российский межрегиональный экономический форум с участием Президентов Украины и России.
Подписано четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Донецкой и Полтавской областями. Тогда же был презентован проект ООО «Ветряной парк Новоазовский» - «Организация производства ветряной электроэнергии путем строительства ВЭУ типа «Fuhrländer».

*****

Павел (Донецк): Не боятся ли организаторы саммита, что за неделю до выборов это мероприятие превратится в собрание агитаторов от разных политических сил? Ведь многие приедут туда не предлагать проекты, а прямо или косвенно рассказывать о своих партиях.

Александр Фоменко: V Международный инвестиционный саммит – это не политическое мероприятие, это чисто экономический форум, и нам интересно получить больше реальных проектов и больше реальных результатов.

В этом году мы сделали «ставку» на приглашение представителей инвестиционных компаний, банков, а также регионов, с которыми у нас налажено межрегиональное сотрудничество. Первых лиц других государств мы пока не ожидаем. Мы ждем, прежде всего, руководителей регионов, руководителей организаций, глав торговых миссий. То есть людей, которые сразу смогут принимать какие-либо решения по проектам.

*****

Виктор (Донецк): Легко ли инвесторам работать в Донецкой области? Доверяют ли они Украине вообще?

Александр Фоменко: Руководство области прилагает максимум усилий для повышения инвестиционной привлекательности региона путем создания благоприятных условий для частного инвестора, а именно:

- создано Агентство инвестиционного развития, которое будет сопровождать проекты в режиме «Единого инвестиционного окна»;

- открыт региональный центр оказания административных услуг «Відкрита влада»;

- создан Совет отечественных и иностранных инвесторов, который призван в прямом диалоге с инвестором решать проблемные вопросы, сдерживающие процесс инвестирования;

- созданы и постоянно обновляются базы инвестиционных предложений предприятий области (147 проектов общей стоимостью 3,3 млрд.долл.США), свободных земельных участков для их реализации (285 участков общей площадью 4,6 тыс.га), объектов незавершенного строительства (60 объектов общей площадью 90 тыс. кв. м).

Благодаря этому в привлечении прямых иностранных инвестиций отмечается положительная динамика. По состоянию на 1 января 2012 года объем прямых иностранных инвестиций составлял $2,7 млрд.

В течение І полугодия 2012 года прирост иностранного акционерного капитала составил $108,9 млн, а общий его объем нарастающим итогом за все годы инвестирования (с 1994 года – момента введения статистической формы отчетности) на начало июля достиг $2,8 млрд. По этому показателю Донецкая область продолжает занимать в стране четвертое место, после Киева, Днепропетровской и Харьковской областей.

***

Анатолий: Каким странам сейчас может быть интересен Донбасс, кроме России, разумеется? Неужели кто-то действительно заинтересован в нашей области, чтобы строить тут какие-то предприятия? Или всех просто интересует дешевая рабочая сила?

Александр Фоменко: В этом году наибольший интерес наблюдается со стороны французских компаний, которые планируют реализовывать свои проекты у нас в регионе, таких как: AIR LIQUID (проект «Строительство современной воздухоразделительной установки на базе Енакиевского металлургического завода», с объемом инвестиций компании– 100 млн. евро) и ВЕТЕN INTERNATIONAL (проект «Строительство завода по производству мусороуборочных машин» с объемом инвестиций компании 10 млн. евро).

*****

Дмитрий: Какие самые инвестиционно-привлекательные отрасли в Донецке и области?

Александр Фоменко: В отраслевой структуре поступившего за все годы иностранного акционерного капитала произошли изменения: на первое место вышли операции с недвижимым имуществом и оказание услуг предпринимателям – $583,3 млн или 21,1% областного объема, металлургия переместилась на вторую позицию – $559,4 млн или 20,3%.

В производство неметаллической минеральной продукции вложено – $169,4 млн (6,1%), в химическую и нефтехимическую промышленность – $138,7 млн (5%), в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – $86,3 млн (3,1%).

В торговлю, ремонт автомобилей, бытовых приборов и предметов личного употребления вложено – $390,3 млн (14,1%), финансовую деятельность – $257,6 млн (9,3%), деятельность транспорта и связи – $122,7 млн (4,4%).

*****

Кирилл: Здравствуйте! Предусмотрен ли в рамках саммита какой-нибудь проект по улучшению дорог? Большая просьба – если такой проект есть, включите в него и нашу Горловку! Ездить по городу уже нет сил – деньги с каждым годом выделяют больше, дороги становятся все хуже. Сделали только подъезд к школе «Мечты», и то потому, что по ней губернатор с проверками ездил.

Александр Фоменко: Вопросы строительства и реконструкции автодорог в этом году на саммите рассматриваться не будут.

***

Нана Эзольдовна: А чем наша область может заинтересовать зарубежных инвесторов?

Александр Фоменко: На сегодняшний день существует множество факторов, которые делают Донецкую область привлекательной для инвесторов. Во-первых, выгодное географическое положение, во-вторых, разнообразные природные и сырьевые ресурсы, а также наличие емкого внутреннего рынка, высококвалифицированных трудовых ресурсов, развитой инфраструктуры.

*****

Золотоискатель: Александр, скажите, а насколько реально привлечь инвестиции в ЖКХ? Это, конечно, как яма, туда сколько денег не кинь все мало будет, да чиновники растащат по карманам, но все же. Возможно ли привлечь в эту отрасль частные инвестиции? Бизнес может быть в этом заинтересован?

Александр Фоменко: Мы готовы реализовывать проекты по модернизации жилищно-коммунального хозяйства совместно с частными инвесторами на принципах государственно частного партнерства.

Кроме того, Донецкая область является членом Еврорегиона «Донбасс» наряду с Луганской и Ростовской областями (российской Федерации). Совсем недавно Еврорегион «Донбасс» стал членом Ассоциации европейских приграничных регионов. Хочу отметить, что еврорегиональные объединения являются эффективным инструментом для привлечения внешнего финансирования в экологические и инфраструктурные проекты (например, очистка бассейна реки Северский Донецк, сохранение и возобновление биоресурсов Азовского моря).

*****

Александр Фоменко: Уважаемые читатели «УРА-Информ.Донбасс»! Благодарю всех вас за интерес к V Международному инвестиционному саммиту и ваши актуальные вопросы! К сожалению, я не успел ответить на все сегодня, и ответы на оставшиеся я подготовлю в ближайшее время. Следите за обновлениями «УРА-Информ.Донбасс».

Уважаемые читатели! Ответы Александра Фоменко на остальные вопросы будут опубликованы позже.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.