Общество

Как выжить человеку с оппозиционными взглядами в ДНР

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.10.2014 / Павел Шпигун
Как выжить человеку с оппозиционными взглядами в ДНР

Если по каким-то причинам вам не удалось выехать из зоны АТО или вы сознательно решили остаться в родном городе, будь вы хоть самый аполитичный человек в мире, ваша жизнь при ДНР неизбежно изменится. А если вы, живя в «республике», еще и придерживаетесь проукраинских взглядов, выступаете за нейтралитет, считаете себя пацифистом или даже сочувствуете ополченцам, но не со всеми их решениями соглашаетесь, вам нужно понимать - вы в зоне риска. И чтобы выжить на «чужой территории», вам надо придерживаться ряда правил, которые помогут не выиграть счастливый билет в подвал или пропуск на допрос.

1.ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО «РЕСПУБЛИКЕ»

Вы можете сколько угодно считать, что вы у себя дома и это ваша земля, и дед тут похоронен, и все права вы имеете, но придется смириться, что территории ДНР стали тем самым местом, куда МИДы других государств сейчас не советуют ездить своим соотечественникам и даже украинское СНБО рекомендует их покинуть. Понятно, что политики преувеличивают, но вот сводки пропавших без вести обычно недоговаривают, и даже при этом они сейчас катастрофические. Поэтому:

- Готовьтесь к каждой поездке по области, узнавайте маршруты, точки боевых действий и расположение блокпостов. Предупреждайте своих близких о том, каким маршрутом вы будете двигаться и через чьи блокпосты, отзванивайтесь после каждого (если, не дай Бог, вы пропадете, близкие будут знать, к какому батальону и на каком блокпосту обращаться при ваших поисках);

- Если вы выезжаете из ДНР в освобожденные города на ПМЖ или временное проживание, приготовьте «легенду». Никому из бойцов «республики» на блокпосту не понравится, что вы променяли «молодое государство» на украинские земли. Скажите, что едите к родственникам на пару дней (лучше заранее придумать, где они живут и как их зовут);

- Будьте готовы, что у женщин смотрят только наличие документов, а у мужчин документы проверяют и досматривают вещи. К частным авто, естественно, вопросов больше, чем к пассажирам маршрутных автобусов. Но, если вы не провозите оружия, военные сувениры или большой суммы валюты, волноваться нет смысла, все пройдет нормально;

- Если вы не профессиональный фотограф и у вас нет документов, подтверждающих профессию, связанную с профессиональной фото- и видеотехникой, лучше оставьте зеркалки дома. Особенно, если вы молодой мужчина и едите один. Если фотоаппарат очень вам нужен в поездке, уберите его в кофр, не стоит вешать его на шею или класть на сидение авто.

- Мужчинам нужно всегда брать с собой паспорт даже для выходов в свой район города. Не стоит также забывать про «комендантский час» и опьянение как верный путь к рытью окопов;

- Следите за «модой» в ДНР – при поездках по области и даже прогулках по Донецку откажитесь от вышиванок, курток с имитацией армейских нашивок, украинских флажков на автомобиле. Модные веночки оставьте Лане Дель Рей, а пайты с трезубцем – Ване Дорну. Все равно в ДНР их никто не слушает. Впрочем, галифе, как у Расторгуева тоже носить не стоит. Всю армейскую атрибутику, камуфляж и хаки отложите, даже если собираетесь в лес или на рыбалку. Чем меньше вы похожи на военного, тем безопаснее.

2. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В ДНР вроде бы есть свое законодательство, но есть ли там статья о защите частной переписки и личной жизни - неизвестно, да и всегда все можно списать на «военное время». Будьте готовы, что главными доказательствами вашей «вины» могут стать соцсети, планшеты и телефоны. Тем более ДНР уже разместила заявления, что любые провокационные публикации будут рассматриваться как содействие врагу. Относитесь ко всей электронной информации, как к уликам, потому что именно так к ней относятся те, кто задерживает людей в Донецке.

- Удаляйте с планшетов, фотоаппаратов и телефонов, которые вы носите с собой, все фотографии военных действий, сгоревших танков, разрушенных зданий, митингов и захватов;

- Проверьте свою телефонную книгу. Если ваш друг Вася раньше работал в СБУ и вы его так и подписали «Вася СБУ», лучше переименуйте. Доказать, что вы с ним уже лет 5 как не общаетесь и вообще он переехал в Тернополь, будет очень сложно.

- Если вы настроены патриотически и ваши странички в соцсетях пестрят украинской символикой, уберите личные данные, особенно ваш адрес проживания. Следите за тем, кого вы добавляете в друзья. Система доносов в Донецкой области уже отлажена и действует, помните об этом, когда будет ставить на аватарку фото Романа Шухевича.

- Установите Tor. Этот браузер позволит вам анонимно заходить в Интернет. К тому же, вы сможете читать новости на сайтах, доступ к которым был заблокирован провайдерами Донетчины по требованию ДНР. Мобильный Интернет тоже обходит такую блокировку.

3. ГИГИЕНА ОБЩЕНИЯ

Еще раз напоминаем про доносы. Их пишут соседи, друзья, коллеги, их пишут просто из зависти или от веры в «республику». Но итог у них один – минимум вас могут забрать на допрос. Никто из донетчан не был готов оказаться в 37 году, но мы к нему приближаемся, поэтому старайтесь себя обезопасить от ненужных стрессов.

- Не конфликтуйте. Ваши взгляды могут кардинально отличаться от взглядов окружающих вас людей в Донецке, но высказывайте их осторожно, если не уверены в собеседнике. Через время вы сможете донести свои здравые доводы, но сейчас люди настроены агрессивно и враждебно, вас просто не услышат. Представьте, что на улице вас остановили адепты секты, вы же не будете устраивать с ними теологические дебаты, а просто пройдете мимо. Тут то же самое.

- Найдите проверенных единомышленников, с которыми сможете общаться. Это совет уже не от журналиста, а от психолога. Для вашего психического здоровья врачи советуют общаться с близкими по духу людьми, иначе во враждебной среде можно почувствовать себя изгоем, что ведет и к депрессиям, и к пресловутому Стокгольмскому синдрому.

- Думайте!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (7)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.