Украинские новости

«Рада» в сертификации не нуждается

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:35 15.12.2007

За 17 лет работы системы голосования «Рада» не было выявлено ни одного нарушения. Об этом заявил директор Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины, разработчик системы «Рада» Анатолий Морозов в эфире ICTV.

По словам Морозова, на протяжении всего существования системы «Рада» на нее пытались перевести все неприятности во время голосований. При этом он отметил, что за 17 лет было множество проверок системы.

- Ни одна комиссия, которая проверяла эту систему, не доказала, что она дает сбои. Система работала, работает и будет работать нормально, - подчеркнул Морозов.

Вместе с тем разработчик отметил, что сейчас работает система третьего поколения «Рада-3», установленная в 2003 году, однако система не нуждается в обязательной сертификации.

- Необходимо сертифицировать те системы, которые содержат секретную информацию, а на сертификацию системы в парламенте должна быть добрая воля депутатов, - подчеркнул разработчик.

Напомним, 11 декабря во время голосования за назначение Юлии Тимошенко на должность Премьера не сработали карточки депутатов от БЮТ Ивана Деньковича и Ярослава Федорчука, а также депутата от НУ-НС Александра Омельченко. Народный депутат от БЮТ Владимир Филенко заявил, что система «Рада» была запрограммирована на цифру «225».

Как сообщало УРА-Информ ранее, Морозов с трибуны парламента позже заявлял, что никто из обслуживающего персонала парламента не имеет доступа к электронной системе «Рада».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.