Украинские новости

Леди Ю уличили в спекуляциях на тему газа

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:40 15.12.2007

Министерство топлива и энергетики обвиняет фракцию «Блок Юлии Тимошенко» в спекуляциях на тему финансового состояния Национальной акционерной компания «Нефтегаз Украины». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Минтопэнерго считает не только необоснованными, но и аморальными предпринятые БЮТ попытки заработать политические дивиденды на вопросе финансового состояния компания «Нефтегаз Украины».

- Когда на пресс-конференции лидера БЮТ вместо Юлии Тимошенко появляются два представителя иностранных кредиторов «Нефтегаза» и заявляют о возможном дефолте НАК, возникает вопрос о причастности БЮТ к организации подобных заявлений, — сказал заявил пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин.

По его словам, «Нефтегаз Украины» полностью обслуживает долг, проводя и своевременное погашение процентных платежей. При этом Бородин отметил факт значительного улучшения финансовых результатов НАК за 2 полугодие 2006 и 9 месяцев 2007 по сравнению с 1 полугодием 2006.

Так, в 2007 компания не привлекала новых иностранных кредитов, а сумма погашенных или реструктуризированных на более выгодных условиях иностранных займов составила около 270 млн. долларов. Бородин назвал «аморальными» действия БЮТ по организации против НАКа.

- БЮТ не имеет морального права спекулировать на проблемах взаимоотношений НАКа с международными кредиторами, потому что половина задолженности НАК «Нефтегаз» — 1,06 млрд. из 2,17 млрд. долларов — было привлечено в 2005, соответствии с финансовым планом, который Юлия Тимошенко навязала компании в качестве премьер-министра Украины, — подчеркнул Бородин.

При этом пресс-секретарь отметил, что БЮТ не может претендовать на назначение на руководящие посты в «Нефтегазе» своих выдвиженцев.

Напомним, согласно заявлению кредиторов «Нафтогаза» – представителей двух крупнейших инвестиционных фондов Ashmor Capitall и Bluberry, НАК «Нафтогаз» грозит технический дефолт уже после 31 декабря. По их словам, у аудиторов существует большое сомнение, что НАК «Нафтогаз» сможет работать в 2008 г., особенно учитывая рост цен на газ, заявленный «Газпромом».

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.