Украинские новости

Корабли из Керченского пролива придется поднять

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:30 15.12.2007

По выводам экспертов ЕС в настоящее время опасности для экологии Черного моря нет, а все те меры, которые должны были быть приняты, были приняты вовремя и на очень профессиональном уровне. Такое мнение экспертов в ходе пресс-конференции озвучил руководитель отдела по вопросам энергетической безопасности генерального директората Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Фаузи Бенсарса, сообщили в эфире ICTV.

По его словам, украинские органы власти приняли все необходимые меры для ликвидации последствий стихийного бедствия в Керченском проливе.

- По выводам экспертов ЕС на этом этапе опасности нет, все те меры, которые должны были быть приняты, были приняты вовремя и на очень профессиональном уровне, - подчеркнул он.

Вместе с тем Бенсарса отметил, что при нынешней температуре и погодных условиях нефть, мазут и сера, которые попали в воды Черного моря, являются опасными, но с повышением температуры будет необходимо принять новые меры для очищения акватории. Такие меры потребуются в связи с тем, что с приближением лета повышение температуры может привести к ухудшению состояния экосистемы, что повлияет на фауну и развитие туризма.

Представитель Еврокомиссии сообщил, что в Секретариате Президента Украины будет официально представлен отчет группы экспертов ЕС, в котором будут содержаться рекомендации о необходимости проведения оценки среднесрочного и долгосрочного влияния последствий катастрофы на экологию Черного моря.

В свою очередь координатор по вопросам международных отношений, ответственный за разработку планов управления кризисными ситуациями гендиректората Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Алессандро Вилла сообщил, что Еврокомиссия предлагает провести научную оценку вреда, причиненного катастрофой, экономический анализ последствий, который причинил разлив нефти, а также институциональной способности украинских органов власти реагировать на подобные ситуации.

- Несмотря на быструю реакцию, из этой ситуации нужно извлечь уроки и улучшить институциональную способность реагирования на подобные катастрофы, - отметил он.

Бенсарса также уточнил, что в оценку, которая будет осуществляться позже, будет включен элемент юридического анализа, включая международные правила оценки последствий катастрофы в двухстороннем порядке между теми или иными государствами.

Представители Еврокомиссии сообщили, что оценку среднесрочных и долгосрочных последствий катастрофы Еврокомиссия намерена начать в январе 2008 года, которая будет длиться 4 месяца, и в которой примут участие украинские эксперты, научные работники Еврокомиссии, программы ООН по вопросам окружающей среды, Всемирного банка и стран ЕС.

Напомним, группа экспертов ЕС, которая была направлена в Украину Еврокомиссией по просьбе украинских государственных органов для оценки последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе в середине ноября, работали в районе катастрофы с 20 по 24 ноября.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.