Общество

ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.01.2008 / Ирина Степанова
ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

Вчера, 15 января, представители ЗАО «Бетон Нова» посетили подшефную общеобразовательную школу № 10 (пгт Мироновский г. Дебальцево Донецкой обл.). В качестве рождественского подарка гости преподнесли спутниковую установку для выхода в интернет. Данное мероприятие было организовано в рамках рождественской благотворительной акции Производственного объединения «Илиташ», которая стартовала 3 января.





ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

По словам директора ОШ № 10 Людмилы Ромашевской, столь ценный подарок - как нельзя к стати. «Буквально недавно – 28 декабря – школа получила компьютеры. И с этого дня у нас было одно желание – обеспечить ребятам доступ в интернет. Но, к сожалению, собственных возможностей у нас для реализации этой идеи не много. И когда наши шефы – ЗАО «Бетон Нова» - поинтересовались, что бы подарить детям на рождественские праздники, мы, конечно же, надеялись получить заветную установку. И сегодня желание наших ребят исполнилось - они получили возможность не только общаться со сверстниками из других городов и стран, расширять свой кругозор, но и активно использовать базу интернет в учебных целях», - отметила руководитель учебного заведения.

ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

Сейчас в ОШ № 10 обучаются около 400 учащихся, а как отметила директор школы, в былые времена за школьными партами сидели свыше 800 ребят. К сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня - жители стремиться покинуть поселок в виду отсутствия рабочих мест. Ведь из восьми градообразующих предприятия сейчас действуют всего три - ЗАО «Бетон Нова», Мироновская ТЭС и газовое хозяйство.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Стрижак пояснила, что большинство выпускников всё-таки покидают поселок – кто едет в город получать высшее образование, кто отправляется на заработки. «Мы как-то проводили анализ миграции наших бывших учеников, и пришли к таким результатам. Выпускники после окончания ВУЗов на первоначальном этапе пытаются укрепиться в городах – трудоустраиваются, женятся, заводят семьи… но в итоге возвращаются на малую Родину. В основном, это связано с жилищными проблемами, с которыми ребята сталкиваются в больших городах. Многие из них привозят к родителям своих детей, а затем сами вынуждены ехать дальше – в поисках лучшей жизни. И таким образом к нам приезжают наши бывшие ученики из Харькова, Донецка, Луганска и других крупных городов», - сказала заместитель директора. Тем не менее, по словам Надежды Стрижак, благодаря возрождению градообразующих предприятий есть надежда, что в скором будущем школа будет воспитывать кадры для местной промышленности. И последняя внутришкольная статистика показывает, что из 40 родителей нынешних воспитанников 19 - выпускники данной школы.

И в этой связи особо значимым для педагогического коллектива было получить шефскую помощь из рук бывшего выпускника школы, а ныне - заместителя председателя правления ЗАО «Бетон Нова» Владимира Кияева.

«Здесь учился и я - с первого по восьмой класс, и закончил свою родную школу в 1975 году. И все время Завод ЖБК принимал непосредственное участие в жизни ОШ №10 - здесь всегда чувствовалось рука и сердце шефного предприятия. Под нашим патронатом проводились различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, завод принимал активное участие в организации воспитательной работы в целом. В частности, в своё время сотрудники Мироновского завода ЖБК вели в школе кружки, спортивные секции. Поэтому ЗАО «Бетон Нова» является не только правопреемником экономической и производственной деятельности Мироновского завода ЖБК, но и таких славных традиций», - прокомментировал заместитель председателя правления ЗАО «Бетон Нова».

ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

Директор школы также подчеркнула значимость столь тесных взаимоотношений с производственным предприятием. «С Мироновским заводом железобетонных конструкций (он тогда так назывался) нас связывают давние дружеские отношения. Я пришла работать в эту школу в 1985-м году, и уже тогда завод, а ныне ЗАО «Бетон Нова», был нашим шефом. И большинство, что вы видите сегодня на территории нашей школы, сделано благодаря поддержке наших шефов – это и замечательный гимнастический городок, и отремонтированные помещения школы… Нынче учебным заведениям выживать очень тяжело – помощи ждать фактически неоткуда, государство практически нам не помогает, поэтому единственная надежда на шефов», - сказала Людмила Ромашевская, дополнив, что возрождение традиции шефской помощи школе стало возможным только после вхождения в 2003 году Мироновского завода железобетонных конструкций в корпорацию «Илиташ». До этого момента завод находился на грани банкротства и сам нуждался в дотационной помощи.

Но школа тоже не оставалась в долгу у шефов – педагогический коллектив принимал участие в субботниках, дети вместе со своими учителями регулярно организовывали праздничные концерты на предприятии. «В школе работает творческий педагогический коллектив. И результатом их работы является то, что в нашей школе неталантливых детей нет. У нас есть успехи и в спорте на уровне области (причем, интересно, что наши девчонки занимаются борьбой); у нас есть и музыканты, например, победитель международного конкурса пианистов, лауреаты певческих турниров. Кружок лепки «Гипсовая игрушка» единственный представлял Донецкую область на всеукраинском конкурсе детского творчества, учащиеся неоднократно становились лауреатами конкурсов «Зірки та зіроньки», «Крок до зірок», «Голубий вогник». Педагогический колектив и учащиеся организовали собственный ежегодный конкурс «Наша звездная страна». Так что детей талантливых у нас очень много. Это потому, что та любовь, которую мы отдаем детям, находит отклик в их сердцах», - рассказала директор школы.

И ребята не упустили возможность продемонстрировать свои таланты и в этот раз, представив гостям концертную программу. А участники кружка «Глиняная игрушка» вручили на память о посещении школы оригинальные сувениры.

ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

В заключении ученик 11-го класса Виталий Сухарев продемонстрировал собственный видеоклип на песню группы «Ария», созданный по мотивам произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Меня поразила композиция группы «Ария» и возникло желание создать собственный видеоклип. Я очень тщательно искал фактаж. Сейчас как раз мы по школьной программе изучаем роман «Мастер и Маргарита», и таким образом родилось сюжетное видение моей работы», - пояснил Виталий.

Правда, Виталий признался корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс», что не планирует свою судьбу связывать с новыми технологиями, а решил стать строителем-электромехаником. Но кто его знает, может теперь, работая в школьном интернет-классе, будущий электромеханик Виталий Сухарев изменит своё решение, и мы, спустя несколько лет, услышим о творческих победах клипмейкера Виталия Сухарева?

ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства
ЗАО «Бетон Нова»: Родом из детства

СПРАВКА: ЗАО «Бетон Нова»(Завод железобетонных конструкций, пгт Мироновский г. Дебальцево Донецкой область) является лидером по производству энергетического железобетона в Украине. Более 60% железобетонных конструкций производится именно данным предприятием. ЗАО является структурным подразделением Производственного объединения «Илиташ».


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.