Новости Донбасса

Мариупольский врач, заразивший младенцев ВИЧ, получил срок, но риск заражения не снизился

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:57 16.01.2012

Врач, заразивший троих детей Мариуполя (Донецкая область) ВИЧ-инфекцией, был осужден на 5 лет. Также его лишили права заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет.

До того, как женщине-врачу был вынесен такой приговор, ее дело дважды закрывали якобы за отсутствием состава преступления, дважды отправляли на доследование и один раз выносили оправдательный приговор, передает «ТСН».

Однако суд продолжался, хотя на последнее его заседание женщина не пришла. До сегодняшнего дня она работала в должности заместителя председателя мариупольской станции переливания крови. По решению суда теперь эта станция совместно с Донецким облсоветом должна будет выплатить каждой из пострадавших семей по 20 тыс. грн материальной компенсации.

Напомним, инцидент произошел еще 7 лет назад, когда врач перелила трем новорожденным девочкам плазму, зараженную ВИЧ-инфекцией. За эти годы болезнь девочек переросла в последнюю, 4 стадию СПИДа. «Дети находятся на антиретровирусной терапии для больных СПИДом. Состояние здоровья достаточно плохое, учитывая то, что одна из пострадавших девочек родилась с детским церебральным параличом. Поэтому ситуация достаточно сложная», - заявила защитница пострадавших Татьяна Бордунис.

В то же время адвокат подсудимой Людмила Пономаренко заявляет, что точку в деле ставить рано. «Мы с приговором не согласны, поскольку вина не подтверждена. Мы будем обжаловать приговор, как в апелляции, так и в высшем специализированном суде, да и в Европейском суде будем доказывать позицию защиты», - подчеркнула она.

Не считает виновной свою подчиненную и руководитель Мариупольского станции переливания крови Владимир Мавров. По его словам, инцидент произошел из-за того, что на станции отсутствует совершенная система диагностики качества донорской крови.

«Это не только в Мариуполе, это везде, это у нас такая практика в государстве. Поэтому риск инфицирования есть. Мы работаем на том же оборудовании, которое у нас было в 2005 году. К настоящему времени ничего не изменилось», - заявил он.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.