Общество

«Великие донецкие»: Картина маслом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.04.2008 / Ян Кравцов
«Великие донецкие»: Картина маслом

О мегапроекте Президента Виктора Ющенко под названием «Мистецький арсенал» сказано много. Очень и очень много. Украинский чудо-музей, который, согласно розовым мечтаниям Гаранта, должен сразу и надолго переплюнуть всякие Лувры и Эрмитажи. Более того, этот проект стал своеобразной индульгенцией для всех олигархов «эпохи развитого кучмизма». Каждый знал: хочешь, чтобы новая власть тебе ничего не предъявила, скинься на «Арсенал».

В этом же музее, предполагается, будет и большая портретная галерея «великих украинцев». С весьма солидным представительством от каждого региона. Герой Украины Роман Шухевич там, понятно дело, будет однозначно. Будут ли там портреты советских генералов и маршалов украинского происхождения, которые Ромкиных «воякив» по карпатским лесам гоняли – посмотрим. Все может быть. Особенно после того, как в телевизоре один свидомый историк от СБУ озвучил новую концепцию истории: «В той час, як вояки УПА воювали з німцями, Червона Армія стріляла їм у спини». У его оппонента – лидера украинских коммунистов Петра Симоненко – аж дар речи пропал от такой заявки. Если эту версию возьмут на вооружение, остается только гадать, когда в Украине исчезнет последний школьник, который хотя бы подозревает, что дело обстояло несколько иначе…

Не удивительно, что в любимом и милом сердцу Президента деле его готовы поддержать, в первую очередь, самые близкие и родные люди. Например, список «великих донецких», который был представлен в Донецке, составлялся под чутким руководством родного брата главы государства – Петра Андреевича Ющенко…

ЧТО В ИМЕНИ?...

- Слышь, земляк…
- Москаль мені не земляк.

Из к/ф «Брат-2»

Первое и главное, что бросается в глаза, - обилие в списках героев людей, ныне живущих и здравствующих. Традиционно считается, что причислить человека к героям и великим людям могут только благодарные потомки. И только они, потомки, поняв и оценив, начнут улицы называть, памятники лепить… Но традиции и условности – не для нас. В том же Донецке, например, красуются на улицах забронзовевшие Сергей Бубка и Иосиф Кобзон, есть улицы Звягильского и Ландика…

Никому из перечисленных персон места в пантеоне великих донецких «от Ющенко» не нашлось. Бубке, наверное, должно быть особенно обидно, потому что другим спортсменам право на вечность милостиво даровали: проживающий сейчас в России (и вообще – покинувший Украину в раннем детстве) борец Александр Иваницкий и умерший в 1984 во Львове мариупольский гимнаст Виктор Чукарин в галерею «великих» попали. Видать, по мнению Петра Ющенко, «не доросла» до увековечивания на портрете маслом и гимнастка Лилия Подкопаева.

Из живых «героев» есть в списке Николай Кучерский, хотя к Донбассу этот деятель имеет достаточно опосредованное отношение. Он здесь только родился. В сознательном возрасте Кучерский, претворяя в жизнь генеральную линию партии, развивал промышленность братского Узбекистана. В официальной справке значится, что и по сей день трудится в должности генерального директора Навойского горно-металлургического комбината. Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан. Вообще традиция причислять к великим руководителей предприятий представляется достаточно спорной. Какие заслуги может записать себе в актив директор меткомбината? То ли на начальников цехов на планерках героически матерился, то ли на бумагах ладно расписывался…

Из промышленно-бизнесовых деятелей значится и некий Константин Темертей, глава канадской корпорации «Нортланд Пауер Инкорпорейтед». Гражданин Канады. Опять же – почему благодарные «донецкие» должны его помнить и чтить аки великого героя? Денег много заработал? Так это подвиг так, для домашнего пользования, чтоб семья не бедствовала да перед друзьями похвастать…

Разумеется, в списке не могли быть не учтены новейшие веяния в истории и государственной идеологии. Донецким назвали еще одного выдающегося канадца – некоего Виктора Педенко, который есмь «відомий громадський діяч». Этот деятель в нашей стране по нынешним временам заслуживает всемерного почитания, потому что в 1998 году стал генеральным секретарем Всемирного конгресса украинцев. Тех, кто темой интересуется, отсылаем к нашему материалу о заседании этой организации в Донецке. В свете тех же веяний великим донецким стал основатель Украинской хельсингской группы Николай Руденко. В эту же компанию попал «автор наиболее комплексной концепции построения украинской нации в условиях СССР» Николай Скрипник, идейный вдохновитель украинизации в конце 20-х годов прошлого века.

Среди деятелей значится также некий Натан Щаранский, которого в свое время выслали в Израиль за «борьбу за права человека» в Советском Союзе, и там сей муж дослужился до министра промышленности и торговли. Однако, опять-таки, с Донбассом он связан исключительно тем, что родился в Донецке в 1948 году. К донецким причислили двух жителей Петербурга – машиностроителя-академика Петра Семененко (ныне – президента АО «Кировский завод») и инженера-транспортника Владислава Донченко (сейчас – научно-исследовательского экологической безопасности российской Академии наук).

Оставшуюся часть списка из двух десятков «великих донецких» занимают более привычные и знакомые «схиднякам» имена – Алексей Стаханов, Анатолий Соловьяненко, хамовитый генсек Никита Хрущев, полярный исследователь Георгий Седов, более всего известный любителям курортного отдыха на Азовском побережье…

Пока что «донецкие» молчат и своего мнения по поводу того, кого они хотели бы видеть в пантеоне, не высказывают. Только некультурно ругаются деятели культуры, которым по разнарядке придется своих региональных «хэроив» рисовать маслом на холсте для размещения в «Арсенале». Почти никого из названных великих в фондах областных музеев нет – ни фото, ни более ранних портретов. Разве что в милиции или СБУ остается попросить, вдруг завалялась где с прежних времен ориентировка или фоторобот какой…

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

И обязательные жертвоприношенья,
Отцами нашими воспетые не раз,
Печать поставили на наше поколенье -
Лишили разума, и памяти, и глаз…

Владимир Высоцкий,
«А мы живем в мертвящей пустоте»


Никто пока не задался вопросом, кого бы сами «донецкие» хотели увековечить в национальном музее. Даже сами донецкие таким вопросом пока не задавались. Спустили сверху список – и ладно, пускай эти будут. Тех, кто действительно «болеет» за выдающихся земляков, на удивление мало. Возможно, это связано с тем, что историческим меркам Донбасс – молодой регион, и еще не выработал в себе коллективного механизма самосохранения с помощью исторического наследия. Возможно, сказываются последствия семидесятилетнего проживания в унифицированном гуманитарном пространстве СССР.

Но, рассуждая гипотетически, почему бы в новом музее не сохранить для потомков память… ну, о товарище Артеме хотя бы, первом выдающемся «сепаратисте», основателе Донецко-Криворожской республики. Тем более что, в отличие от УНР, правительство которой разогнал немецкий комендантский патруль, армия ДКР несколько месяцев боролась против войск кайзера, преданная всеми – и Советской Россией, и собратьями украинцами из Украинской народной республики.

Из этих же краев происходит знаменитый «танковый маршал» Кирилл Москаленко, однако память о нем сохранилась только на малой родине - в виде небольшого бронзового бюстика в парке города Красноармейска, бывшем селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. По соседству с маршалом, в селе Солнцевка (сейчас – село Красное Красноармейского района) родился великий композитор Сергей Прокофьев. Есть еще уроженец Горловки – «угольный нарком» Александр Засядько, имя которого носит печально известная шахта в Донецке.

Трактористка-ударница Паша Ангелина, драматург Николай Погодин, академик-ракетчик Ефим Славский, поэт-лирик Владимир Сосюра, его собрат по перу Василий Стус… Список можно продолжать и продолжать.

Но нам почему-то предлагают в великие земляки канадских «диячив», израильских министров, питерских и узбекских промышленных магнатов. Почему? Возможно, здесь повторилась та же история, что и с различными «рейтингами» и «номинациями», где оказаться лауреатом или номинантом очень просто, и даже за довольно скромную плату. Вот и ходят теперь творцы новой истории, собирая мзду с «живых героев» за попадание в анналы…

И все-таки, интересно: догадается ли хоть кто-нибудь спросить у «донецких», кого они хотят видеть в героях? Догадаются ли сами «донецкие», что нужно самим определиться и, не дожидаясь высочайшего изволения, самим заявить свои кандидатуры? В конце концов, в этом заключается и ответ на вопрос, состоялся ли Донбасс как регион, «который никто не ставил на колени», как регион со своей, неповторимой культурной парадигмой или обречен уныло плестись вдоль очередной «генеральной линии». И сколько еще ждать появления региональной элиты, которая начнет понимать, что сила Донбасса – не в угле и металле, не в тоннах, кубометрах и гривнах, а в людях и памяти о них…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.