Политика

Сепаратист или жертва?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.04.2009 / Ольга Владимирова
Сепаратист или жертва?

О председателе Луганского облсовета Валерии Голенко ходит много слухов. Говорят, он с недавних пор не в фаворе у своих партийных боссов из-за нежелания «договариваться» в ущерб общепартийным интересам и требованиям избирателей Востока и Юго-востока страны. Что он как будто сильно мешает нормализации отношений между Секретариатом президента и Партией регионов, которая руками Ющенко типа хотела даже сместить Голенко с его нынешней должности. Чего уж легче: послать послом куда-нибудь… Для этой почетной ссылки, правда, надо как минимум согласие уйти с нынешней должности. Она же выборная! Или… устроить переворот в одной отдельно взятой области.

И вот очередной – скандальный факт, причем в деле оказалась замешана «Комсомольская правда». Ажиотаж вызывала статья Юрия Редькина «Луганская область хочет объединиться с Ростовской», размещенная 3 апреля на сайте «Комсомольская правда. Ростов-на-Дону». Рассказывая о пресс-конференции Голенко, автор сделал вывод, что председатель облсовета согласен, в рамках создаваемого им экономико-промышленного союза «Еврорегион «Донбасс», передать Луганскую область под юрисдикцию России. Сами понимаете, скандал нешуточный, особенно, если учесть, что все «страшилки» … - самый откровенный вымысел.

В этой истории много нюансов, но пока ясно главное – против Валерия Голенко начата война, причем, похоже, задействованы в ней ключевые политические фигуры Луганской области по обе стороны политических баррикад.

Партийный «неУгодник»

В идеологическом противостоянии на Луганщине сейчас явный перевес держит облсовет с большинством от ПР. Его председатель, и первый заместитель председателя областной партийной организации «бело-голубых», сделал ставку на думающего избирателя и не прогадал. Откровенно задиристый тон выступлений Валерия Голенко как в местной, так и во всеукраинской печати доставляет массу неудобств и БЮТ, и НСНУ. Впрочем, и руководству Партии регионов (которое довольно часто становится объектом критики Голенко, как это произошло на 11 партийном съезде в 2008 году, где Голенко выступил с резкой оценкой политики партийного руководства «и вашим, и нашим», чем вызвал явное неудовольствие последних), и Секретариату Президента с самим Ющенко. Для центральной власти, он как заноза, которая добровольно выходить не желает.

Вместе с тем, просто членам партии принципиальность Голенко импонирует, поскольку критикуя деятельность (точнее пассивное выжидание) своих партвождей, председатель облсовета никогда не отказывается от партийных идеалов, четко стоит на позициях программы Партии регионов, свято соблюдает ее Устав. Но при этом - требует действий, конкретных действий против нынешней власти.

На его счету облсовета организация Второго съезда депутатов всех уровней в Северодонецке, проведение круглых столов и научно-практических конференций по актуальным для партии вопросам, поддержка культурных и экономических связей с Россией (в том числе, и привлечение российского инвестора для восстановления водопоставляющего хозяйства региона), жесткая критика УПА и НАТО, поддержка и развитие местного самоуправления. Да и экономический проект «Еврорегион «Донбасс» - также детище Голенко.

В такой ситуации председатель облсовета становится неудобен, как явным политическим оппонентам, так и ряду членов ПР из верхушки партии и в области, стремящихся найти точки соприкосновения с БЮТ. Осенью прошлого года в некоторых местных СМИ уже отмечалось, что Секретариат Президента намерен провести рокировку в руководстве облсовета и вместо Голенко поставить другого регионала – Александра Антипова, известного тем, что возглавляет областную администрацию и является куда более «гибкой политической фигурой»: сумел угодить всеми - любимец Президента, отмеченный наградами, любимец БЮТа – облизанный его прессой. Ну и, естественно, ПР, где считается «любимцем Николая Азарова»…

Осознавая, что инициатива Секретариата Президента – вероятное прощупывание почвы (как поведут себя два однопартийца, когда один из них – губернатор Александр Антипов - вынужден постоянно находить «золотую середину» между партийной идеологией и Указами Ющенко?), областной БЮТ взял на вооружение тактику стравливания главы облсовета и главы администрации. В пробютовских СМИ первый фигурирует исключительно, как мальчик для битья. В то время, как второй – в образе опытного руководителя, у которого слова не расходятся с делом в исполнении решений Президента.

Тихой сапой

Есть и еще один аспект – зависть. В последнее время авторитет Голенко в области начинает стремительно расти, в то время, как рейтинг ПР и ее лидеров стал падать. И если руководство как областной, так и центральной организации ПР в ближайшее время не предпримет конкретные шаги для восстановления личного и общепартийного рейтинга, им ничего другого не останется, как просто «изнасиловать» восток Украины для получения нужных результатов на выборах. Затем они опять уедут в Киев, оставив таких как Голенко разгребать «авгиевы конюшни».

Вряд ли председатель облсовета не понимает, куда он рискует попасть в такой ситуации. Очевидно, что наращивая свой рейтинг, он стремится пусть негласно и неформально, но возглавить областную ПР, с тем чтобы в дальнейшем быть улучшить социально-экономическую и политическую ситуации в регионе в соответствии со своими принципами. Пожалуй, он давно мог бы сделать это, если бы обладал большей решительностью и менее задумывался об имитации так называемой «командной игры», которую сегодня региональным «регионалам» навязывает «оппозиционный» Киев, крепко сидящий на крючке у Киева официального. Нерешительность, стремление отложить конфликт или хотя бы не раздувать его, неумение пользоваться плодами пусть ситуативных, но все-таки заметных идеологических побед – вот те недостатки, которые мешают Валерию Голенко быстрее становиться боле заметной фигурой, чем он есть сегодня. И могут привести к весьма плачевным последствиям, если останутся с ним и дальше.

И в ПР, и в БЮТ это понимают. Можно предположить, что именно с подачи тимошенковских ставленников и при негласной поддержке ПР началась откровенная травля Голенко. Отличительной особенностью Луганского БЮТ от организаций этого блока в других регионах Украины является типичная имитация бурной деятельности, продолжающаяся уже не первый год. Можно и нужно предполагать, что на протяжении последних лет актив этой областной организации почитателей Тимошенко откровенно впаривает как однопартийцам, так и центральным руководителям оглушительную, но не имеющей под собой никакой практической основы, информацию о своем беспримерном служении идеалам партии.

Чтобы разобраться в мотивах такой профанации, нужно знать – в регионе БЮТ никогда не был популярен. А после того, как актив этого блока летом 2008 года сперва замутил акции протеста против якобы непродуманного и антинародного повышения цен на воду (и даже вывел на митинги не одну сотню сторонников), а затем замолчал, попутно забыв про обещание вернуть старые тарифы луганчанам, те вообще перестали воспринимать БЮТ всерьез.
Впрочем, Тимошенко и сама подкузьмила своих соратников, когда приехав в Луганск в 2008 году на празднование Дня шахтера, попутно ознакомилась с планами российского концессионера «Луганскводы» (против которого так отчаянно воевали местные бютовцы). И, по сути, публично и четко дала добро на его деятельность, в том числе и по факту двойного, но вполне обоснованного повышения тарифов на воду. Луганские «бело-сердечные» заголосили было, что Тимошенко, мол, не то имела ввиду! И что читать ее нужно наоборот… Но вскоре сдулись и притихли. Не исключено, что «Зась!» скомандовала сама патронесса, после того, как несколько раз лично и не всегда официально встретилась с Голенко. Выясняла реальное положение дел в области? Искала точки соприкосновения? Пыталась поговорить о будущем? Наверное, всего понемножку! Но точно следует, что председатель облсовета сумел найти общий язык с премьером. Но не в обмен на партийные идеалы. Кстати, в области до сих пор шушукаются насчет звонка Тимошенко председателю облсовета с поздравлениями по поводу 50-летия Голенко, раздавшегося посредине шумного застолья. Говорят, что поздравление было… томным. Имениннику понравилось. Многим из его гостей – не очень, так как по иному расставляло фигуры на виртуальной шахматной доске.

Дымовая завеса

Инцидент с «Комсомолкой» - тоже из разряда «туманных». На сайте газеты эта статья появилась ночью 2 апреля. А 3 апреля в 9.15 ее уже выложили на сайте «ИРТА-факс», который негласно контролирует еще один нардеп от ПР – Владимир Ландик.

Интрига получается интересная еще и потому, что статья Редькина опубликована именно в Ростовском выпуске «Комсомолки». Читатели Украины могли бы ее прочесть только в интернете.

В то же время, предполагать, что именно Ландик организовал медиа-покушение на Голенко, было бы… Не солидно, что ли. Потому что нардепу важнее бить по главному оппоненту – главе областной организации ПР Александру Ефремову. Это они в Раде соратниками ходят, но не секрет, что именно Ефремов отобрал кормило областной ПР у Ландика. Официально - по взаимному согласию… Но осадок-то остался?

А мог ли Ефремов, руками Ландика, организовать «покушение» на Голенко? Технически и практически – да. Но смысл? В предверии серьезной политической бойни лишиться пусть и самостоятельного, но соратника, - шаг неверный с точки зрения и стратегии, и тактики. Опять же, это грозит потерей тех единомышленников, которые хоть и уважают Ефремова, но уже увидели и Голенко.

Значительно вероятнее все-таки кажется версия, которая уже была высказана несколько месяцев назад: председатель областного совета откровенно мешает группе околополитических деятелей, столпившихся за спиной нынешнего губернатора. Он достиг пенсионного возраста и в любой момент может лишиться своего поста, так окончательно «любимцу всех» не верят ни Президент, ни Премьер. Каждый подозревает в двурушничестве! Однако, если Александр Антипов еще может рассчитывать на почет и приличную пенсию, то что делать тем, кто привык «быть в руководстве» при нем? А теперь может оказаться без достаточно хлебной должности более-менее четкой политической перспективы?

Вопросов много. Ответов еще нет. Видим только дым? Но его, как известно, без огня не бывает.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.