Общество

Синдром «Элита-центр». Теперь в Донецке

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.05.2006 / Анна Курилова
Синдром «Элита-центр». Теперь в Донецке

Речь идет о злосчастном строительстве многоэтажного дома на привлеченные средства инвесторов-граждан, которое вело коммандитное общество «Социальная инициатива: Москва – Донецк». Надо сказать, что скандал в Донецке не обрел такого резонанса, как аналогичное дело в Киеве. Что послужило причиной: малое, по сравнению со столицей количество пострадавших или нежелание местных властей выносить сор из избы, сейчас пока сказать трудно. Однако после обращения в прокуратуру инициативной группы, члены которой вложили деньги в строительство дома по ул. Бахметьева в Кировском районе областного центра, уголовное дело было возбуждено. Кстати, попутно во время проверки выяснилось, что это общество в своих махинациях не ограничилось строительством одного объекта. Как сообщил прокурор Донецкой области Алексей Баганец: «В материалах доследственой проверки есть еще один факт строительства этой фирмой объекта по ул. Ковпака, но оперативные материалы свидетельствуют, что есть еще как минимум один объект в Донецке. Мы говорим о том, что есть 3 объекта строительства, которые инвестировало ООО «Социальная инициатива: Москва – Донецк».

Таким образом, по предварительным данным, число потерпевших от аферы может оказаться более 42 человек, которых правоохранители уже признали потерпевшими.

«Прокуратурой Донецкой области с привлечением работников государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД и КРУ по обращениями граждан была проведена доследственная проверка по поводу незаконных действий служебных лиц ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк» при составлении договоров инвестирования строительства многоэтажного дома по ул. Бахметьева, 73 м-н № 1 г. Донецка. Во время доследственной проверки было установлено то, что в сентябре 2004 года был составлен инвестиционный контракт между коммандитным обществом «Социальная инициатива» и компанией «Социальная инициатива: Москва», а также донецкой компанией «Укринвестстрой» на строительство многоквартирного дома по указанному адресу. Сумма инвестиций, привлеченных на строительство дома, составила 5 млн. 527 тыс. грн. В свою очередь, как выяснилось, еще в марте это коммандитное общество «Социальная инициатива: Москва» основало ООО «Социальная инициатива: Москва – Донецк» и уполномочило это общество заключать инвестиционные соглашения на строительство жилья. Уже в октябре так называемое общество, созданное московской компанией, составило договор строительного подряда с донецкой фирмой «Укринвестстрой» снова на строительство многоэтажного дома по указанной улице. На основании этого договора, общество «Социальная инициатива: Москва-Донецк» заключило 42 договора с гражданами на покупку квартир в строящемся доме. Сумма инвестиционных вложений граждан составила 4 млн. 880 тыс. грн.», - детализировал на брифинге Алексей Баганец.

Казалось бы, все требования законодательства были соблюдены. По инвестиционным условиям, которые были включены в договор с гражданами, все деньги, которые получает общество, оно обязано использовать исключительно на строительство дома. Кроме того, оно брало на себя обязательства после строительства дома передать инвесторам квартиры. Инвесторы притихли в волнительном ожидании, а общество начало строить дом. Только медленно. Причину сей задержки гражданам объясняли разными сложностями, но как показала проверка прокуратуры, на протяжении с ноября 2004-го по декабрь 2005 года «Социальная инициатива: Москва – Донецк» перечислила на строительство только лишь 711 тыс. грн. Следовательно, сумма чуть более 4 млн. грн. повисла в воздухе.

«По утверждению должностных лиц данного общества, они кроме 711 тыс. грн. завозили на строительство стройматериалы на сумму около 100 тыс. грн. Они утверждают, что инвестировали в строительство дома 800 тыс. грн. При этом, на вопрос следователей: куда подевались 4 млн. грн., которые были получены от граждан на строительство, они заявляют, что часть денег была использована на строительство другого объекта в Донецке. Этот объект строили с другой подрядной организацией, но тоже под привлечение инвестиций граждан, и, кроме того, в материалах доследственной проверки есть данные о том, что часть средств была перечислена на строительство дома в Крыму», - подчеркнул Баганец.

При этом работники КРУ не могут определить: какая конкретно сумма была перечислена в Крым. Связано это с тем, что все деньги, полученные от граждан, были перечислены на единый счет «Социальной инициативы: Москва – Донецк», на котором аккумулировались средства не только от 42 инвесторов на строительство дома по ул. Бахметьева, а и на другие объекты, которые инвестировало это общество.

На данный момент принято решение возбудить уголовное дело, и провести полную ревизию по производственной деятельности этого общества, начиная с момента его основания – то бишь с марта 2004 года.

«Дело возбуждено по факту растраты привлеченных средств инвесторов-граждан служебными лицами «Социальной инициативы: Москва – Донецк» в особо крупных размерах по ст. 191, ч. 5 УК Украины. Расследование уголовного дела поручено следственному отделу прокуратуры г. Донецка. Будет создана следственно-оперативная группа в составе следователей органов прокуратуры и оперативных работников милиции», - отметил прокурор области.

Баганец предположил, что группе придется работать не только по строительству на ул. Бахметьева, но и по другим объектам, в инвестиции которых принимало участие ООО «Социальные инициативы: Москва-Донецк».

«У меня появились сомнения, и я обязал следствие их проверить. Первое, чуть больше, чем через год руководитель донецкой фирмы «Укривестстрой» обратился в Хозяйственный суд с просьбой признать недействительными соглашения как инвестиционного контракта с московской фирмой, так и договор подряда на строительство с ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк». Хозяйственный суд признал его доводы законными и признал эти контракты и договоры недействительными. Но тут получается два противоречия: истец заявил, что он обратился в суд в связи с тем, что ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк» не выполняло возложенные на себя обязательства и прекратило финансировать строительство. Однако, как нам удалось выяснить, на самом деле он ставил вопрос о том, что эти договора надо разорвать. Основание - документы не были зарегистрированы в установленном законом порядке согласно законодательству о режиме иностранного инвестирования в специально уполномоченных органах власти. Это первое сомнение. Второе – какой смысл донецкой фирме «Укринвестстрой» было составлять договоры с ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк» по привлечению инвестированных средств граждан, если иностранных инвестиций ООО в строительство дома не вкладывало, а просто использовало средства наших граждан. Какой смысл был привлекать к инвестированию этого строительства компанию с иностранным капиталом, если это не давало льгот при занятии производственной деятельностью? В связи с этим мной дано поручение следствию, чтобы они привлекли работников налоговой службы, и во время расследования уголовного дела изучили все соглашения и материалы с целью установить: не было ли здесь уклонения от уплаты необходимых платежей в бюджет», - продолжил Баганец.

Также следствие планирует рассмотреть в качестве версии: не является ли данное строительство финансовой пирамидой. Это когда полученные деньги частично вкладываются в строительство другого объекта, на том же объекте привлекаются средства иных граждан, которые частично используются в строительстве третьего объекта и так далее, а потом какая-то сумма денег присваивается инициаторами этих финансовых афер. И граждане, которые были втянуты в финансирование этого жилого объекта, остаются с невозвращенными убытками.

Кроме того, прокурор области отметил, что все граждане при составлении инвестиционного договора застраховали свои риски в страховых компаниях. При чем не в одной кампании, а в нескольких.

«На сегодняшний день подрядная организация, которая строит этот дом, предлагает инвесторам обратиться в свои страховые компании и получить страховку. При этом новые владельцы жилья не отрицают, что страховых сумм будет недостаточной для выкупа квартир по-новой, так как рыночные цены на жилье в Донецке с начала строительства значительно выросли. То есть само страхование рисков при составлении инвестиционного соглашения на сегодняшний день не оправдало себя, потому что они за те страховые суммы не могут купить свое жилье уже у нового собственника дома. Открою еще один секрет, мы на сегодня начали интересоваться вообще этим домом, как начиналось это строительство. Это на сегодняшний день тоже представляет интерес для следствия. Потому что как выяснилось, строительство фирмой «Укринвестстрой» начиналось не с нуля, а из объекта незавершенного строительства, который согласно решению одного из районных судов Донецка оказался в собственности фирмы. Это вызывает у прокуратуры сомнения в законности, как судебного решения, так и решения Донецкой городской власти о передаче объекта незавершенного строительства частной фирме. Это тоже станет объектом расследования и дачи юридического вывода. Мы собираемся привлечь наших коллег из Автономной республики Крым, чтобы они также начали проверку фактов инвестирования «Социальной инициативой» строительства объектов в этой республике», - сообщил прокурор Донецкой области.

Концы в этом запутанном деле прокуратуре найти будет трудно. В этом не сомневается никто. Поэтому уголовное дело было возбуждено не в отношении лиц, которые растратили или присвоили деньги, а по факту. Ведь за небольшой период времени, который потребовался для того, чтобы кинуть доверчивых дончан, в обществе сменилось 3 директора и каждого надо проверить: кто из них причастен к растрате привлеченных денег инвесторов-граждан. Процесс сей трудный, долговременный и не всегда приводящий к благоприятному результату. Тем более, что инвестиционный договор между российской «Социальной инициативой» и «Укринвестстроем» судом признан недействительным. Соглашение с гражданами-инвесторами заключала не московская фирма, а ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк». И сегодня предъявить претензии можно только лишь должностным лицам общества, которое заключало договоры с дончанами и которое тратило эти средства. Только и это не позволит вернуть инвесторам деньги: на счету фирмы сейчас нули.

Запоздало прокуратура решила проверить один хитрый документ, который выдан донецкой властью, и который только сейчас вызвал сомнения в его законности. Если в ходе проверки подтвердится нелегитимность документа, то прокуратура внесет протест об его отмене. Тем не менее, Баганец отмечает, что законность решения о передаче в частную собственность незавершенного строительства, которое принадлежало громаде, подтверждено судебным решением. «Эти два решения, как городской власти, так и суда у нас вызывают сомнения. Сейчас это изучается. Если потребуется, мы обратимся в вышестоящий суд с ходатайством об отмене предыдущего решения суда, и в органы местной власти об отмене принятого документа», - заявил прокурор области.

Пока идут правовые разборки, инвесторы остаются без жилья и денег. Страховых выплат, как уже говорилось, на покупку квартир, как предлагает новый собственник, им не хватит. Поскольку многие на инвестирование взяли деньги взаймы, надо отдавать кредиты банку. И перспектив у них в рамках действующего законодательства нет никаких.

Чисто теоретически пострадавшие могут обратиться в суд по поводу получения квартир или возврата денег, но только с иском к ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк». Однако на счетах этого ООО ноль. Имущества своего в Донецкой области общество не имеет. Объекты, которые, якобы, инвестировались, опять-таки за счет средств граждан, имеют конкретных собственников. «Социальная инициатива: Москва - Донецк» не является собственником. Она просто инвестор. Даже если суд и удовлетворит исковые требования обманутых вкладчиков, то это решение никогда не будет выполнено. Денег-то нет. Следствие имущество, которое можно считать собственностью указанной фирмы вряд ли найдет.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка ...

Загрузка ...