Общество

Фейковая Донетчина. Список самых опасных слухов региона

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.05.2014 / Игорь Васильев
Фейковая Донетчина. Список самых опасных слухов региона

Во времена информационной войны, которая сегодня развернулась вокруг всей Украины и Юго-Востока страны в особенности, средства массовой информации, теряют исключительный статус информатора, получая в нагрузку все новые и новые функции. Сторона, ведущая агрессивную политику «против», откладывает в долгий ящик журналистскую этику, заменяя функцию информирования населения на функцию пропаганды. В противовес этому, обороняющиеся вынуждены постоянно опровергать те или иные слухи, пытаясь не допустить массовой паники. Так и СМИ Донбасса только за май встретились с огромным количеством недостоверной информации, «фейковых» новостей и просто слухов, которые с небывалой скоростью распространялись по региону.

БЕЗ ВОДЫ И ПРАВДЫ

Как и кто запускает эту «дезу» - тема для отдельного, масштабного и невероятно сложного разговора. Несмотря на догадки экспертов и специалистов всех мастей, сегодня абсолютное большинство версий по-прежнему остается на уровне гипотез. Но чтобы понять, куда направлены атаки информтеррора, стоит перечислить слухи, которые так волнуют общество. Не все, конечно (за последние три месяца был целый вагон и маленькая тележка «инфы», которую под соусом истины преподносили воины «Русской весны») а только самые-самые, вызвавшие большой резонанс у публики.

Так, в первых числах мая можно было наблюдать значительные очереди у киосков с водой. К ним люди ринулись, узнав о том, что городской водопровод может быть отравлен. Где родилась эта новость и как она мгновенно распространилась по Донецку – секрет. Но оперативности ей было не занимать – например, некоторым сотрудникам ЖЭКов в самый разгар празднований Дня солидарности трудящихся, звонили с места работы и предупреждали о бедствии, после чего «достоверные сведения» распространялись по соседям.

Не обошлось и без огромных тележек в супермаркетах, забитых бутылками. Мощнейший взрыв паники накрыл город, несмотря на то, что пресс-служба Донецкой областной администрации практически моментально опровергла данные об отравлениях. Было отмечено – диспетчерскими службами КП «Вода Донбасса» фактов, дестабилизирующих работу, не зафиксировано. Согласно информации ведомства ДонОГА, вода в города и районы области поставляется в полном объеме соответствующего качества, а контрольный забор осуществляется каждый час. Однако, и это не помогло. Еще какое-то время люди выстраивались в очереди (на фото ниже). Поэтому ответственным службам пришлось дать еще одно опровержение.

Фейковая Донетчина. Список самых опасных слухов региона
Фейковая Донетчина. Список самых опасных слухов региона

Кроме того, чуть позже по Мариуполю (Донецкая область), прошла информация, будто неизвестные взорвали водонапорную башню, лишив жителей портового города чистой воды. И, несмотря на оперативное реагирование соответствующих коммунальных служб, новость эта добавила напряжения в и так неспокойную атмосферу региона.

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Второй крупной проблемой, с которой столкнулись журналисты Донецкой области, стал кризис в банковской сфере и слухи вокруг него. Справедливости ради стоит отметить, что даже до знаменательного первого марта, когда и стартовала затяжная вакханалия под флагами РФ, были проблемы с выдачей денег в банкоматах. Можно вспомнить 20 февраля, когда все вдруг бросились снимать наличные со своих счетов. Но если зимой это можно было назвать паникой одного дня, то к концу весны все стало гораздо серьезней. Способствовали этому, конечно же, и нападения на отделения банков неизвестными в нескольких крупных городах Донетчины, и заявления руководства «ПриватБанка» о том, что отныне клиентам Донецкой и Луганской областей придется ехать за деньгами в соседние регионы.

Без сомнений, все это подогрело народ, который тут же бросился во все тяжкие, сметая всю наличность, которую только можно было найти в банкоматах, порой перечисляя на счета телефонов по несколько тысяч гривен. В итоге, все более-менее стабилизировалось – «ПриватБанк» возобновил свою деятельность в регионе, не успев закрыться, а в аппаратах появились деньги. Сказать надолго ли - нельзя, учитывая, что активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики вчера, 15 мая, напали на инкассаторский автомобиль «ПриватБанка» недалеко от Енакиева (Донецкая область), который вез зарплату бюджетникам и шахтерам. Мешают мечтам о безоблачном банковском будущем и «танцы с бубном» Национального банка Украины в Донецкой области, который сегодня закрывается, а завтра открывается.

ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ ИЛИ ИНФОРМАЦИИ

Отдельно стоит коснуться и вопроса продовольствия. Особенно в городах, где имеет место активная фаза АТО. Таких, например, как Славянск или Краматорск (Донецкая область). Совсем недавно в Интернете появилась информация, будто на полках славянских магазинов остались только соки. Якобы такое заявление сделал в Киеве координатор вопросов Национальной гвардии при Самообороне Майдана Андрей Антонищак после своего возвращения из Славянска. Он подчеркнул, что «вопрос с питанием ужасный, по информации жителей города, только соки остались на полках в магазине, люди используют последние запасы, которые только есть».

В свою очередь, в Донецкой областной администрации в тот же день опровергли этот факт, подчеркнув, что «по состоянию на 14 мая, предприятия розничной торговли работают в обычном режиме, а магазины города обеспечиваются продуктами первой необходимости за счет оптовых предприятий города». Что касается населенных пунктов, которые АТО не затронула, то в ходе своей встречи с представителями масс-медиа губернатор Донецкой области Сергей Тарута акцентировал внимание собравшихся на том, что никаких оснований для дефицита в регионе нет.

РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ

Помимо всего прочего, взволновала общественность и новость о закрытии некоторых АЗС в области, что, несомненно, привело бы к транспортному коллапсу региона. Однако, уже через несколько часов представители крупнейших сетей заправочных станций дали опровержение и этой «утке». В этом вопросе необходимо отдать должное всем спикерам, которые помогали сдерживать нарастающую панику. Так, один из руководителей оружейного магазина торговой сети «Ибис» незамедлительно дал опровержение слуху, что якобы из торгового зала представителями ДНР было украдено около 40 единиц автоматического оружия. В этот список можно добавить и пресс-службу Краснолучского горсовета, опровергнувшую информацию председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца о захвате неизвестными вооруженными людьми админздания Государственного предприятия «Донбассантрацит».

О том, сколько раз захватывали всевозможные воинские части, райисполкомы Донецка, телеканалы, а также прочие административные и стратегические объекты, и вспоминать не стоит. Многие действительно подвергались штурму, к другим всего лишь приходила малочисленная делегация из активистов-«республиканцев», для третьих и вовсе сюрпризом оказалась информация о собственном захвате.

В океане непроверенных данных и опубликованных в социальных сетях «официальных отчетов» чиновников высшего уровня уже давно сложно разобраться. Все, что могут региональные журналисты – вылавливать крупнейших «уток» и добивать их правдой. Работа эта необычайно сложна, особенно если вспомнить слова культового фантаста Неда Ленга о том, что «в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду – он ограничен ею, а лжец может нести все что угодно». Но если совсем эту деятельность забросить, то и Донецк, и Донецкая область наверняка уже через неделю утонут в беспросветной панике.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка ...

Загрузка ...