Новости Донбасса

Донецкому метро пришел конец?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:14 16.06.2009

Средств на строительство Донецкого метрополитена государство не выделяет. Нет средств также и на зарплату работникам.

По словам главного инженера дирекции строящегося метрополитена Анатолия Козаренко, донецкому метро, похоже, пришел конец. Он отмечает, что были тяжелые времена, но такого, как в этом году – никогда, пишет газета «Комсомольская правда».

Все проблемы уперлись в то, что долгожданные 500 000 000 гривен, которые обещал Кабмин из Стабфонда в начале года, в Донецке так до сих пор никто и не видел. А тем временем стройка метро медленно приходит в упадок, работники разбегаются, а коммунальные службы лишают необходимых проекту коммуникаций.

«До смешного дошло! Мы за электричество гривен 400 задолжали, за воду меньше 100 гривен. И все - ни в какую коммунальные службы навстречу идти не хотят. Со дня на день вообще будем сидеть без света и воды», - заявил Анатолий Козаренко.

Однако на днях появилась хорошая новость: минтранс расписал порядок использования средств из Стабилизационного фонда. Но вот донецких метростроевцев это мало радует, потому что на этом путешествие бумаг по кабинетам бюрократов еще не закончено. А поскольку сумма немалая, то и затягивать со всеми проверками будут. Как минимум сейчас документ должен просмотреть Кабмин, а потом Минфин. Минимум по 15 дней в каждой инстанции - вот уже и конец лета.

«Каждый месяц простоя нам обходится в 700 000 гривен. Все эти деньги уходят на откачку воды, поддержание тоннелей в рабочем состоянии и охрану. И отказаться от всего этого невозможно. Без охраны через 2 дня разворуют все, а если выработки забросить, потом еще дороже их восстановление обойдется, - информирует Козаренко.

Еще сложнее приходится метростроевцам с зарплатами. Из-за безденежья от коллектива в 700 человек осталось в лучшем случае 250. Горсовет, чтоб как-то поддержать людей, выделил 1 000 000 гривен на погашение долгов для рабочих. А вот в дирекции строящегося метро не получали зарплат уже с нового года.

«Все спрашивают, когда будет метро в Донецке? А как же его строить, когда мы без единой копейки сидим полгода. И никого это не интересует», - сокрушается Анатолий Козаренко.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.