Экономика

Чтобы не как всегда

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.07.2009 / Евгений Шибалов
Чтобы не как всегда

Революция, о которой так долго говорили большевики… Короче, сегодня парламент все-таки собрался на внеочередное заседание, проведения которого так добивались депутаты из разных фракций. Трудолюбие и энтузиазм народных избранников в предшествующие этому событию дни просто поражает воображение. Раньше ведь как было? Как только лето пришло – нардепы быстренько сдали сессию и айда по градам и весям. Ну, там – на личный прием граждан в Канарском или Гавайском избирательном округе. А то и отправлялись творить тексты новых законопроектов туда же, где искали вдохновения великие писатели: Капри, Ницца, Венеция… Сейчас же мандатоносцев просто за уши было не оттащить от рабочего места. Трибуну блокируют, какие-то заседания каких-то комиссий проводят, даже внутрипартийными делами, наконец, занялись. Просто не налюбоваться.

Главным вопросом, без сомнения, станет проект госбюджета от оппозиции, ради рассмотрения которого «регионалы» стояли дозором у трибуны несколько суток. Кто не в курсе, напомним, что 1 июля на внеочередном заседании Верховная Рада создала рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Сопредседателями группы избраны народные депутаты Николай Азаров (фракция Партии регионов), Олег Ляшко (фракция БЮТ) и министр экономики Богдан Данилишин.

Ранее парламент отказался принять во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, касающийся размеров прожиточного минимума и зарплаты, внесенный членом фракции Партии регионов Михаилом Папиевим. Принятие настоящего документа поддержало лишь 212 народных депутатов из 406. Законопроектом предусматривалось, что с 1 июля прожиточный минимум будет составлять 808 грн, а с 1 октября – 848 грн.

При этом предлагалось с 1 июля установить минимальную заработную плату на уровне 825 грн, с 1 октября – 864 грн, с 1 декабря – 900 грн.

Представители Партии регионов при этом всячески давали понять, что обязательно добьются принятия этого решения. «Позиция нашей фракции проста и понятна. Что касается закона о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы: мы изыскали ресурсы, где правительство может взять деньги на выполнение социальных обязательств перед украинским народом, так как ввиду многих последствий, в том числе и связанных с деятельностью нынешней власти, украинский народ за последний год значительно обнищал. Это произошло буквально на глазах…», - вот последнее заявление по этому поводу, сделанное Борисом Колесниковым.

Правительственные чиновники, в свою очередь, обзывают «регионалов» популистами и утверждают, что в период кризиса денег на «маленьких украинцев» нет и быть не может. Справедливости ради заметим, что на нужды народа денег не было и в периоды экономического подъема. Да и вообще, дураков, готовых тратиться на «биомассу» среди отечественной «элиты» отродясь не водилось.

Самое интересное, что в спорах о прожиточном минимуме никто не предъявляет экономических аргументов. Депутаты целыми фракциями сходятся в жестоких боях исключительно ради того, чтобы оставить себе лавры борца за народное счастье. Помимо интригующей оговорки Колесникова, что оппозиционеры «изыскали ресурсы», никаких других сведений о том, что предложенные изменения к бюджету можно выполнить, нет.

Точно также никто не удосужился представить данные комплексного анализа последствий повышения прожиточного минимума. Как и все в этой жизни, это решение может иметь как негативные, так и позитивные последствия.

Давайте пройдемся по всей цепочке снизу вверх. Рядовой «маленький украинец» будет, безусловно, рад такому повороту событий. Потому что, как известно, с началом кризиса многие работодатели урезали заработки наемных работников, во многих случаях – почти до минимальной зарплаты. А так по закону будут обязаны поднять, хоть ненамного. Помимо сиюминутных явлений, не стоит забывать и о том, что от размера заработной платы зависит размер пенсии и прочих социальных выплат.

Как это ни парадоксально звучит, но раздача денег из бюджета может помочь решить проблемы с его наполнением. Общеизвестно, что самую жесткую нехватку средств сейчас испытывает не государственная казна, раз Кабмин ухитряется находить резервы для сомнительных операций с рекапитализацией коммерческих банков и финансирования безумно дорогих игрушек Виктора Андреевича. Можете быть уверены, «Мистецький Арсенал» в Киеве и «Гетманська столиця» в Батурине строятся. Иначе истерик от гаранта было бы выше крыши, всем бы пришлось уши затыкать.

В то же время бюджеты городов, из которых платится зарплата врачам и учителям, а также выделяются деньги на содержание системы ЖКХ и городской транспорт, оказались в тяжелейшей ситуации. Власть в данном случае попала в одну лодку с народом (редчайший случай!), потому что на депозитах, помимо копеечных заначек, зависли и деньги местных бюджетов. Муниципалитеты пытались схитрить и заработать немножко сверх плана на процентах. Хотели, в общем, как лучше, а получилось как всегда.

Прожиточный минимум и минимальная зарплата могут хотя бы частично исправить ситуацию, поскольку именно подоходный налог, наряду с налогом на землю, являются основными источниками формирования любой городской казны. Таким образом, дефицит местных бюджетов может быть меньше прогнозного. А прогнозы неутешительные – например, донецкий мэр Александр Лукьянченко говорил, что шахтерская столица получит на 75-80 млн. грн. меньше, чем в прошлом году. Только за первые полгода городская казна потеряла от уменьшения поступлений налога на доходы физических лиц 34 млн. грн.

Итак, мы нашли уже два позитивных и вполне антикризисных следствия из повышения минимальных зарплат. Не будем забывать и о том, что люди постоянно в чем-то нуждаются, следовательно, полученные деньги они не в чулане спрячут, а понесут на рынки и в супермаркеты. Вот вам и те самые «инвестиции в реальный сектор», об отсутствии коих так сокрушаются официальные лица и эксперты-экономисты. Не говоря уже о том, что и на этом этапе значительная часть вернется в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов.

Но! Всегда найдется это проклятое «но»… Наше «чудесное» законодательство составлено таким образом, что работодатель платит налоги с тех денег, что выплачивает своим работникам. Начисления на фонд оплаты труда – это та самая причина, которые породила выплаты в конвертах, мертвые души, двойную бухгалтерию и прочие атрибуты рыночной экономики по-украински. Владельцы негосударственных предприятий, повелители судеб своего персонала, уже научились считать деньги, но разучились быть людьми. Как только появляются слухи о повышении «минималки», из офисов всеми правдами и неправдами выживают беременных женщин (экономия на декретных), а пострадавших на производстве заставляют врать медикам, типа «ночью встал сходить в туалет и перепутал унитаз с циркулярной пилой»… Не получится ли так, что благие намерения депутатов оставят без работы самых бесправных и беззащитных?

Наконец, есть серьезные опасения, что повышение зарплат проблему благосостояния граждан таки не решит. Допустим, что мы зря придираемся к этим святым людям, и все бизнесмены будут по-прежнему платить «белые» зарплаты и прочие социальны выплаты, потому что каждый из них – патриот и гуманист. Тогда вопрос: за счет чего будут компенсироваться возросшие расходы? Один из вариантов ответа – повышение зарплат будет добавлено к себестоимости продукции или услуг. Тогда страну ждет волна повышения цен, усугубленная инфляцией и прочими негативными факторами. Потому что уровень жизни определяется не количеством денежных знаков, а их покупательной способностью. Не так давно жители Украины считали свою зарплату в миллионах, но по-настоящему хорошо жил тот, кто вместо этих миллионов имел дело с дензнаками народа США…

По большому счету, не так важно, кто станет автором или инициатором повышения зарплат. И не так важно, кто будет в телевизоре вещать на тему заботы о народе. Но хотелось бы надеяться, что это решение – действительно подготовленное, а не написанное на коленке только потому, что нужно перед выборами показаться белым и пушистым. Авторитет Николая Азарова, конечно, непререкаем, да и Богдан Данилишин пока очевидными ошибками свою репутацию не запятнал, однако опасения на этот счет были, есть и, видимо, будут.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.