Политика

Донбасс: «особый статус»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.09.2014 / Игорь Васильев
Донбасс: «особый статус»

Верховная Рада Украины приняла законы об амнистии и об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые должны стать политическим этапом урегулирования конфликта в восточных областях страны. Положения документов регулируют процесс выборов на этих территориях, создание отрядов народной милиции, амнистию для участников вооруженных столкновений и еще целый ряд политических и экономических позиций. Однако и тот факт, что голосование проходило в закрытом режиме, и сами тезисы нормативных актов - буквально сразу же вызвали волну недовольства в обществе и обвинений в сдаче государственных интересов. Чем именно являются принятые документы для Украины — своеобразным пактом о капитуляции или шагом к перемирию - корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» узнали у экспертов, чиновников и силовиков.

Статья №1:

«Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО, определенного в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы)».

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

Любой шаг к миру, любой поиск выхода из нынешнего положения – на пользу жителям Донбасса. Сейчас действует принцип, что самый плохой мир лучше хорошей войны. Поэтому депутаты от Партии регионов голосовали сегодня за оба этих законопроекта по особому статусу Донбасса и амнистии. Время все лечит. Главное выйти сейчас на мирные рельсы – прекратить жертвы среди мирного населения и начать подготовку разрушенного городского хозяйства к холодам. Мирное решение позволит заниматься налаживанием выплат пенсий. На почтовые отделения в Донецке пенсии уже не финансируются третий месяц – это просто голод и катастрофа для пенсионеров. А сейчас появится возможность ликвидировать задолженность и начать подготовку к отопительному сезону. В городе имеются разрушения в 46 школах. Как в них начинать учебный год, если нет возможности из-за боев восстанавливать? Поэтому много факторов сейчас говорят о том, что нам нужен хотя бы хрупкий мир.

Статья №4:

«Государство гарантирует в соответствии с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку, который считает родным, выбора языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни, изучение и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Игорь Славгородский, лидер Донецкой областной организации ВО «Свобода»:

Ни один депутат ВО «Свобода» не голосовал за принятие закона об особом статусе Донбасса. Чувства у донбассовцев после его принятия неприятные, как у тех, кого предали. Остается только надеяться, что данный закон не будет выполняться, что это просто такая геополитическая игра для Европы, которая показывает, что Порошенко — миротворец.

Статья №8:

«Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований:

Этот документ - абсолютный нонсенс. По сути, он устанавливает для Донбасса (а точнее для некоторых, неизвестно каких, районов региона) статус русского гетто внутри Украины - по аналогии с сербским гетто в косовской Приштине. Конечно, такое положение вещей не может устроить представителей ДНР и ЛНР. Они не за то проливали свою кровь, чтобы целый регион на три года оказался за колючей проволокой, как было анонсировано Луценко.

Статья №3:

«Государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

В будущем этот Закон предусматривает расширенные права, децентрализацию и интеграцию в систему украинской государственности в рамках этой децентрализации. Сдача национальных интересов была бы в том случае, если бы мы согласились на какой-то республиканский статус или, тем более, на независимость, и вообще покинули или оставили Донбасс. Вот это была бы сдача. Сейчас это особые права в рамках всеобщего процесса децентрализации. Просто так получилось, в силу обстоятельств, что новый «децентризский» дизайн государства Украина начинается вот с этих районов Донбасса. Три года... Посмотрим, можно ли это будет распространять на другие регионы и области страны. А амнистия не просто так, сплошная, объявили и все. Там же целая процедура. Сложить оружие — раз, второе — Генпрокуратура и прокуроры подают представления на амнистию отдельным людям и суды принимают решение, это три. Прокуратура и суды будут обладать информацией кто садист и бандюга, а кто, может, искренне заблуждался и защищал, как он понимает, свои интересы, интересы региона и интересы края. Это первый момент — будет селекция, кто подлежит амнистии, а кто нет. И второй момент — сказано что амнистии не подлежат люди, которые не допускали экспертов на место падения «Боинга». Я думаю, компетентные органы обладают информацией, кто был в этом расчете... В общем, процедура есть, и она дает возможность уйти от крайностей. Без разбору амнистировать всех не будут.

Статья №5:

«В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов».

Николай Франтовский, прокурор Донецкой области:

Скорее всего, на данных территориях назначение прокуроров будет происходить по принципу, который был в Крымской автономии ранее. Назначения будут согласовываться с местным самоуправлением. Понятно, что те кандидатуры, что будем предлагать мы, они могут не утверждать, а те, кого они будут хотеть назначить, могут не устраивать нас. И остается вопрос, кому эти прокуроры будут подчиняться больше - областной прокуратуре или властям, которые будут утверждать их назначения. Понятного механизма пока нет, но то, что просто не будет, уже ясно.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.