Новости Донбасса

Тимошенко срывает отопительный сезон

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:17 16.10.2009

Инициатива премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно обязательного кредитования теплоснабжающих предприятий только в государственном «Ощадбанке» оказалась провальной.

«Юлия Владимировна хотела сделать хорошее дело, но они до конца не продумали эту специфику. Сначала вопрос зондируется, стороны договариваются, а потом уже делаются действия, а у нас, к сожалению, получается по-другому: сначала выходит документ, а потом все остальное», - прокомментировал ситуацию с кредитами корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» замгубернатора Донецкой области Юрий Хиврич.

По его словам, тепловики региона предоставили все документы на получение кредитов, чтобы оплатить лимиты на газ в государственном банке. «Мы не виноваты. Мы выполнили 392-е постановление, в котором было записано: всем теплосетям оформить кредиты через «Ощадбанк». И мы его выполнили. Это постановление никто не отменил, оно действует. Но Национальный банк не дает поддержку «Ощадбанку», для того чтобы он выдал нам кредиты», - подчеркнул Хиврич.

Он уверен, что кредитов от «Ощадбанка» тепловики Донецкой области не дождутся. «Кредитов не будет. Но нас сорвали с других банков. Каждый работал с другими банками, мы в банках имели кредиты. Нас не выпускали оттуда, пока мы их не погасили. Мы могли эти деньги перечислить за газ, а мы их отдали на погашение кредита», - заявил замгубернатора.

Он сообщил, что обратился к министру жилищно-коммунального хозяйства Алексею Кучеренко и министру топлива и энергетики Юрию Продану: «Давайте все это (кредитование в госбанке – ред.) свернем и посчитаем зачет, и тогда возможно запустить отопительный сезон. Они пообещали но, к сожалению, решения нет до сих пор. У нас нет лимитов, а договора у них на рассмотрении».

На сегодняшний день, к сожалению, не все предприятия региона имеют лимиты на газ. «Я объяснял и министру (ЖКХ – ред.) и Продану (министр топлива и энергетики – ред.), что на улице похолодает, отопления нет, человек пойдет на кухню, положит на газовую печку кирпичи, включит газ и пойдет разбаланс газа больше, чем потребят теплосети. А покрывать эту разницу будет нечем, потому что человеку выставят счет по нормативу, а больше выставить мы не можем, так как нет счетчиков», - объяснил Юрий Хиврич.

При этом он акцентировал внимание на том, что технически Донецкая область полностью готова к отопительному сезону. «Технически мы не видим проблем. Проблема одна – дайте газ. Да, мы в этом году сделали меньше, чем делали в прошлый и в позапрошлый год, потому что не было денег из государственного бюджета. Поэтому предприятия работали только за счет собственных средств. Но, тем не менее, подготовка к зиме по многим городам лучше, чем в прошлые годы», - резюмировал заместитель председателя ОГА.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», вчера, 15 октября, в Донецкой области начался отопительный сезон.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.