Конференции

Александр Фоменко: Cаммит – это эффективная площадка для развития региональной экономики. СТЕНОГРАММА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ (2 часть)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.10.2012
Александр Фоменко: Cаммит – это эффективная  площадка для развития региональной экономики. СТЕНОГРАММА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ (2 часть)

15 октября на сайте общественно-политического издания «УРА-Информ.Донбасс» состоялась онлайн-конференция с заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам научно-технической, образовательной, инновационной деятельности, внешних отношений, международного сотрудничества, развития территорий, предпринимательства, регуляторной политики Александром Фоменко.

Тема онлайн-конференции – «Инвестиционная привлекательность Донецкой области. Ожидания от V Международного инвестиционного саммита».

Предлагаем вашему вниманию вторую часть стенограммы беседы Александра Фоменко с нашими читателями. Стиль авторов вопросов сохранен без изменений. С первой частью стенограммы вы можете ознакомиться здесь.

Наталья: Будут ли на саммите присутствовать крупные бизнесмены? Ахметов, например? Может быть, каким-то авторам проектов, предназначенных для Донецкой области, хотелось бы поговорить с ними напрямую, а в обычной жизни этого сделать нельзя.

Александр Фоменко: В этом году лично Ринат Ахметов не будет принимать участия в работе саммита, но будут присутствовать топ-менеджеры компаний «СКМ», «Метинвест», «Harvteast Holding».

*****

Анатолий:Может быть, стоит посвятить какой-нибудь саммит проблемам ЖКХ. Если уж государство не может справиться, может, пусть придет нормальный инвестор? Хотя, как Шишацкий сказал на "УРА", в эту сферу могут вкладывать деньги только аферисты или идиоты... Но все же, может, можной найти нормального инвесторра? Чтобы мы, наконец, стали получать нормальные услуги.

Александр Фоменко:Спасибо за предложение. Вопрос инвестиций в ЖКХ действительно важен и может быть рассмотрен на следующих саммитах.

*****

Сергей Андреев: Хочу предложить свой проект инвесторам. Что для этого нужно? Ведь просто так на саммит явно не пустят.

Александр Фоменко: Сергей, со своим проектом Вы можете обратиться в КП «Агентство инвестиционного развития Донецкой области», а также в главное управление регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений облгосадминистрации, специалисты которого, систематически обновляют базу инвестиционных предложений и размещают ее на официальном сайте облгосадминистрации.

*****

Ирина: Раньше в Донецкой области действовали СЭЗ и ТПР, и все о них постоянно говорили. Где они теперь? Почему их не возрождают?

Александр Фоменко: До 1 апреля 2005 года согласно Закону Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» был предусмотрен ряд преференций предприятиям, которые реализуют инвестиционные проекты».

Новым инструментом стимулирования инвестиционной деятельности должен стать Закон Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», который вступит в силу 1 января 2013 года.

*****

Татьяна: У меня вопрос по организации саммита. В прошлом году в Донецке в дни саммита невозможно было жить - все было перекрыто, транспорт не ходил, город был забит. Учли ли эти ошибки в организации нынешнего саммита? Не доставит ли он в очередной раз дискомфорт дончанам?

Александр Фоменко: В прошлом году в рамках саммита проходил ІІ-й Украинско-Российский экономический форум с участием Президентов и членов Кабинета Министров обеих стран. Все эти меры, как Вы понимаете, были связаны с обеспечением безопасности.

*****

Дмитрий: Предусмотрено ли какое-то наказание для недобросовестных инвесторов? Например, если они заявили, что готовы финансировать проект, а потом вдруг отказались вкладывать в него деньги. Что с такими делать?

Александр Фоменко: Если инвестору не предоставлялась государственная поддержка – нет.

*****

Владимир (Макеевка): Что вы можете сказать об инвестициях со стороны Англии, Франции, Германии? Как обстоят дела с ними? Инвестируют ли они и их бизнесмены в Донбасс? Если нет, то, как вы думаете, почему?

Александр Фоменко: По состоянию на 01.07.2012 инвесторами из Германии в экономику области вложено $125,6 млн прямых иностранных инвестиций, Франции – $92,6 млн, Великобритании – $92,3 млн.

*****

Алексей (Донецк): Как скажется проведение подобных мероприятий, как пятый инвестиционный саммит, на геополитическом положении страны? Будут ли после него положительные тенденции? А отрицательные? Как может негативно в этом вопросе сказаться такое мероприятие?

Александр Фоменко: Повторюсь, V Международный инвестиционный саммит – это не политическое мероприятие, это чисто экономический форум, и никаких негативных последствий быть не может. От саммита ждем реализации новых проектов.
*****

Татьяна: Хотят ли иностранные инвесторы вкладывать деньги в культуру? Нам явно не хватает различных культурных центров, центров общения, арт-галерей, и наши "меценаты" явно не торопятся их строить.

Александр Фоменко: Вопрос вложения средств в культуру действительно больше связан с меценатством.

*****

Николай Иванович: Александр Александрович, скажите, пожалуйста, есть ли уже проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в Донецкой области? Мы остро в этом нуждаемся. Может быть, стоит отдавать приоритет таким проектам и давать льготы инвесторам, которые решатся их финансировать?

Александр Фоменко: Все проекты в реальном секторе экономики направлены прежде всего на модернизацию производства, и как следствие, уменьшение количества вредных выбросов.

Один из крупнейших проектов, который реализуется уже сейчас – «Замена мартеновского способа производства на электросталеплавильный» ПрАТ «Донецксталь – металлургический завод».

Большое внимание руководство области также уделяет альтернативной энергетике – в прошлом году начал свою работу Ветряной парк «Новоазовский».

*****

Анатолий Петренко (Донецк): Здравствуйте Александр Александрович! Скажите, есть ли у рядовых дончан возможность поучаствовать в саммите и познакомиться с разными инвесторами? У меня есть проект, но я бы не хотел предлагать его на всеобщее рассмотрение. Хочу найти инвестора самостоятельно, и уже ему все представить и рассказать.

Александр Фоменко: Для участия в саммите Вы можете заполнить регистрационную форму на официальном сайте облгосадминистрации donoda.gov.ua.

*****

Сергей: Хочу знать, что конкретно саммит уже принес Донецку? Какие проекты, которые могут заметить обычные люди, здесь уже реализуются по итогам прошлых саммитов?

Александр Фоменко: Инвестиционный саммит – это актуальная и эффективная площадка для развития региональной экономики и привлечения инвестиций. Например, в 2009 году cаммит был посвящен энергоэффективным технологиям и энергосбережению. Регион показал свою открытость для новых энерго,- и ресурсосберегающих технологий, альтернативной энергетики и заинтересованность в инвестициях в эти направления. И уже в 2010 году в регион пришел крупный инвестор – международная компания «Фурлендер», работающая в сфере ветроэнергетики. В результате летом прошлого года, как вы знаете, мы уже открыли ветропарк «Новоазовский».

*****

Виктория: А в этом году нам тоже стоит ждать на саммите Медведева (или теперь Путина)? Кого пригласили на этот раз?

Александр Фоменко: В этом году ожидается участие Президента Украины Виктора Януковича. Если хотите узнать всех спикеров – посмотрите программу саммита на официальном сайте облгосадминистрации.

*****

Влад: Есть ли уже какие планы на будущие инновационные саммиты? Этот уже на носу, потому, наверное нужно думать о следующих. Есть ли какие-нибудь проекты, идеи, предложения? Если есть, от кого? Как вообще проходить подготовка к подобному саммиту с технической стороны вопроса? Мне кажется, это всем интересно.

Александр Фоменко: Для начала проведем саммит этого года, а затем уже будем приступать к подготовке следующего.

*****

Ирина: К сожалению, я поздно узнала о саммите, поэтому не успела вовремя подготовить проект, который мог бы заинтересовать инвесторов. Однако я работаю над ним, и скоро он будет готов. Следующего саммита ждать долго, но, может быть, я могла бы куда-то передать свой проект на рассмотрение?

Александр Фоменко: Ирина, обратитесь в КП «Агентство инвестиционного развития Донецкой области», а также в главное управление регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений облгосадминистрации, специалисты которого систематически обновляют базу инвестиционных предложений и размещают ее на официальном сайте облгосадминистрации.

*****

Виталий: А Вы могли бы сравнить, насколько активны иностранные инвесторы сейчас по сравнению с их активностью, скажем, до 2004 года. Мне кажется, после "успешного" президентства Ющенко многие боятся даже соваться в Украину, не говоря уж о вложении капиталов. Да и сейчас как-то не все гладко.

Александр Фоменко: Если говорить о прямых иностранных инвестициях в Донецкую область – то по состоянию на 1 января 2005 года, их объем составлял $529,7 млн, а по данным на 1 января 2012 года, – $2 млрд 652,4 млн.

*****

Светлана: Сегодня в Донецкой области все только и говорят о ветроэнергетике. Да и Вы уже упомянули эту тему. Альтернативная энергетика для нас очень важна, но почему ей уделяется так мало внимания? Мир уже давно живет на солнечных батареях и энергии воды и ветра, почему это не делаем мы?

Александр Фоменко: Руководство области уделяет большое внимание развитию альтернативной энергетики. В качестве примера: в прошлом году начал свою работу Ветряной парк «Новоазовский», были установлены 23 ветроагрегата мощностью 2,5 Мвт каждый.

*****

Антон: Как вы считаете, насколько Донецкая область привлекательна в плане инвестиций в IТ-индустрию и развитие web-технологий?

Александр Фоменко: В Украине в последнее время ІТ-сфера развивается очень быстрыми темпами. Оборот отрасли в 2011 году, по данным «Майкрософт Украина», достиг $3 млрд. Экспорт IT-услуг в 2011 году достиг рекордной отметки – $1 млрд., впервые превысив внешнеторговый оборот такой мощной национальный отрасли, как военно-промышленный комплекс. Украина входит в четверку мировых лидеров по объемам экспорта программной продукции, уступая лишь Индии, Китаю и России.

Сегодня Украина входит также в пятерку стран-лидеров информационных технологий среди стран Центральной и Восточной Европы, является одной из 12 лучших производителей компьютерных игр в Европе.

Эксперты прогнозируют ежегодные темпы роста IT-индустрии в Украине на 35-40%.

К 2015 году планируется довести экспорт услуг и продуктов сферы информационных технологий до $8 млрд. Специалисты из «Майкрософт Украина» с тем же оптимизмом предсказывают, что спустя три года сектор IT будет формировать 8% национального ВВП (сегодня не более 3%).

Сейчас эта IT-сфера охватила практически все жизненное пространство человека, спектр IT-услуг постоянно расширяется. Эксперты прогнозируют, что к 2015 году в Украине появится более 150-ти тысяч новых вакансий, из них не менее 100 тыс. в секторе разработки программного обеспечения на экспорт. Дефицит IТ-специалистов при этом составит не менее 90 тыс. человек. Поэтому найти в этой отрасли работу, имея хороший уровень подготовки – вполне реально. Сегодня средняя зарплата IT-специалиста – 8 тыс. грн. При этом они не привязаны к определенному рабочему месту и зачастую работают дома. Начальные вложения в этот бизнес – минимальны: компьютер, доступ в Интернет и квалификация. А значит эта сфера деятельности – прекрасный вариант для специалистов, живущих в малых городах.

Что касается Донецкой области, то компьютерные технологии развиваются здесь уже более 50 лет на базе Донецкого национального технического университета. За эти годы в регионе создана мощная база для развития IT-индустрии, подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают не только в Украине, но и за рубежом. Ежегодно региональные учебные заведения выпускают более тысячи IT-специалистов. Задача власти – создать все условия для того, чтобы эти специалисты оставались работать в регионе, развивали этот высокотехнологичный высокоинтеллектуальный сектор экономики.

*****

Ученый: Как ученые могут представить свои разработки потенциальным инвесторам? Мы – люди науки, мы не привыкли пиариться, но у нас есть отличные проекты. Как заявить о них правильно, чтобы нас поддержали?

Александр Фоменко: Помощь в грамотном оформлении научной разработки как инвестиционного проекта, а также в представлении его потенциальным инвесторам может оказать Агентство инвестиционного развития Донецкой области.

*****

Виталий: Когда наконец-то начнутся достойные инвестиции в науку? Наши ученые даже блоху рассмотреть под микроскопом не могут, потому что нет денег на сам микроскоп! Понятно, что такие вложения не дадут быстрой окупаемости, но ведь если наука не будет профинансирована достойно, она вообще не сможет развиваться.

Александр Фоменко: Действительно, на сегодняшний день вопрос недостаточного финансирования отечественной науки является очень актуальным. Облгосадминистрация также обеспокоена данной проблемой.

10 октября 2012 года во время встречи представителей облгосадминистрации, областного совета и учреждений Национальной академии наук Украины, представители региональной власти поддержали предложения ученых области об увеличении финансирования научных учреждений.

*****

Виктор Николаевич: Планируют ли иностранные инвесторы проводить «мастер-классы» для наших бизнесменов? Их бы научить предлагать интересные проекты, и они бы сами с удовольствием их разрабатывали. Может, Донецку нужна какая-то «школа бизнеса»?

Александр Фоменко: В регионе достаточно грамотных специалистов, которые могут оказать помощь в развитии и продвижении бизнеса.

Уже несколько лет в Донецке на базе Донецкой торгово-промышленной палаты успешно работает Международный институт предпринимательства. Деятельность института направлена на содействие развитию экономики путём предоставления образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов нового поколения, уровень знаний которых соответствует мировым стандартам и позволяет работать в условиях интеграции Украины в мировое сообщество.
Также на базе Донецкой ТПП работает Центр развития малого и среднего предпринимательства, который оказывает высококачественные услуги, связанные с бизнесом, для малого и среднего предпринимательства в Донецкой области.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.