Общество

Неспортивное поведение Суркиса

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.11.2009 / Вячеслав Гарбуз
Неспортивное поведение Суркиса

В среду, 18 ноября, национальная сборная Украины в Донецке примет команду Греции в ответном матче. Команды будут биться за право выступить на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Даже несмотря на то, что руководство ФК «Шахтер» согласилось бесплатно предоставить для принципиальной игры суперсовременный стадион – «Донбасс Арену», удовольствие поддержать нашу команду на трибунах обойдется в десять раз дороже, чем поход на еврокубковый матч донецкого «Шахтера». Пессимисты прогнозируют полупустой стадион и винят во всем «жадину» Суркиса, главу Федерации футбола Украины.

ДЕШЕВЫЕ БИЛЕТЫ = ЧЕРНЫЙ ПИАР

После того, как в начале ноября ФФУ, точнее – коммерческий партнер Федерации –компания «Украина футбол интернэшнл» опубликовала цены на билеты, болельщики впали в состояние тихого ступора. Минимальная стоимость «тикета» - 200 гривен! Неслабо, да? Столько «квитки» на матч национальной сборной не стоили никогда. При этом, напомним, на матчи донецкого «Шахтера» цена билета начинается от 20 грн.

Неудивительно, что ФФУ получила массу претензий от болельщиков и журналистов. Фаны комментировали обнародованный прайс, главным образом, непечатно. Более того, оказалось, что среди любителей футбола есть очень много психоаналитиков. В своих отзывах по поводу цен на билеты болельщики без труда вычислили все скрытые сексуальные комплексы Григория Суркиса, побудившие функционеров Федерации выставить такие цифры.

Буквально вчера «билетный скандал» получил продолжение. Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов предложил президенту Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорию Суркису выкупить все билеты на матч Украина-Греция за $1,5 млн. Руководитель донецкого клуба подчеркнул, что считает установленные ФФУ цены на билеты непомерно завышенными. «ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю, что с болельщиками обошлись, мягко говоря, нехорошо. К тому же, мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион... Вы хотите консолидированно заработать с «Донбасс Арены» около 36 млн гривен ($4,5 млн по курсу Нацбанка)», - отметил президент ФК «Шахтер».

«Григорий Михайлович, я предлагаю Вам реальный выход из сложившейся ситуации. ФК «Шахтер» готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина — Греция за $1,5 млн. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи «Шахтера» в Лиге Европы. От 20 грн», - обратился Ринат Ахметов к Григорию Суркису.

Ответ Суркиса последовал незамедлительно. Григорий Михайлович предложение Ахметова обозвал «черным пиаром». «Возможно, я поспорил бы с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя логику ценообразования стоимости билетов на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером УФИ («Украина футбол интернэшнл», коммерческий партнер ФФУ – ред.) лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроил ФК «Шахтер» накануне важной игры», - отметил Суркис.

Глава ФФУ, в свою очередь, предложил Ахметову выкупить билеты по ценам УФИ. «Призываю Вас прекратить нагнетание ажиотажа вокруг вопроса стоимости билетов… Если Вы в самом деле хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, пожалуйста, выкупите билеты по ценам, установленным УФИ и распоряжайтесь ими по своему усмотрению», - резюмировал Григорий Суркис.

«БАБЛО» ЛОПАТОЙ НА РОВНОМ МЕСТЕ

В этой истории внимание на себя обращает именно упорное нежелание Суркиса уступить хоть копейку кому бы то ни было. Глава ФФУ демонстрирует гипертрофированное упрямство и от любых нападок по этому поводу отбивается, как немцы под Берлином. Он то изобретает дурацкие отговорки, то хамит, то огрызается… но не отступает.

Еще 4 ноября, когда возмущения болельщиков дошли до Федерации, УФИ опубликовала разъяснение высокой стоимости билетов, причем такое, что, простите, на голову не налезет. «Логика нынешних цен на билеты стоимостью 200, 400 и 600 грн формировалась УФИ, учитывая анализ реальной ситуации накануне матча Украина-Англия в Днепропетровске. Тогда самые дешевые пропуски на «Днепр-Арену» стоимостью в 80 гривен у перекупщиков стоили 300 гривен, а самые дорогие номиналом в 500 гривен продавались с рук за 1500. Законы рыночной экономики в Украине дают право каждому субъекту хозяйственной деятельности самостоятельно определять стоимость произведенных товаров и услуг, исходя из многих факторов, влияющих на ценообразование», - говорилось в заявлении УФИ.

Не нужно быть специалистом с экономическим дипломом, чтобы увидеть белые нитки, которыми шита эта «отмазка». Во-первых, как справедливо заметил позднее гендиректор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко, есть масса способов «отсечь» перекупщиков и спекулянтов. Самый простой – продавать билеты по удостоверению личности. Но каким образом победит спекулянтов повышение цен? Единственное, чего можно добиться таким путем – увеличить стоимость билетов, продаваемых перекупщиками. Были по триста, станут по пятьсот… И что?

Во-вторых, нигде не обнародована структура себестоимости. Какие именно затраты покрывает цена билетов? Какова в этих безумных цифрах норма прибыли? Эти вопросы остаются без ответа. «Законы рыночной экономики в Украине дают право каждому субъекту хозяйственной деятельности самостоятельно определять стоимость произведенных товаров и услуг» по-человечески означает: «сколько хотим – столько и поставим, будете спорить – еще пару нулей нарисуем». Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин вообще считает, что цены УФИ устанавливает «от балды». «Мы с УФИ уже работали в рамках финала Кубка Украины. У них всегда так: ставят цены «от балды», а потом - полупустой стадион», - прямо заявил гендиректор ФК «Шахтер» на заседании оргкомитета матча Украина-Греция.

За болельщиков пытались заступиться власти. Но и здесь – фиаско. Добиться от ФФУ и УФИ снижения цен на билеты не смог мэр Донецка Александр Лукьянченко. «Я встречался с руководителями этой организации и поставил вопрос: «Почему в других городах, в частности, в Днепропетровске на матче Украина-Англия, минимальная цена была 100 грн, а у нас 200?». Помимо этого я говорил и с президентом Федерации господином Суркисом… Я сделал все со своей стороны, привел свои аргументы о том, какова сегодня средняя заработная плата, но, к сожалению, мои доводы не приняли», - резюмировал градоначальник по итогам переговоров и встреч.

«Я сразу Вам говорю – цены завышены. Чтобы использовать «Донбасс Арену», эффект присутствия и эффект поддержки болельщиков, надо, может быть, вообще ворота открыть и пригласить людей за минимальную цену», - отметил в комментарии «УРА-Информ.Донбасс» губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

«Это неправильно – пытаться заработать на авторитете государства. Это встреча двух стран, и там должны быть болельщики, должна быть поддержка своей команды», - добавил председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Спасти УФИ и Григория Суркиса от полного падения в глазах болельщиков может только мега-открытость и обнародование всех документов по ценообразованию. Потому что пока глава ФФУ выглядит как классический капиталист по Марксу, готовый на что угодно ради 300% прибыли.

Проблема не только в том, что билеты дороги, хотя количество болельщиков, которые не попадут на матч именно из-за цены «тикетов», велико. Но, главное, непонятно, почему билеты такие дорогие? Давайте попробуем разобраться. Затрат на аренду стадиона – никаких. «Мы предоставляем стадион в аренду бесплатно… Такая статья затрат, как «аренда», для УФИ отсутствует», - недвусмысленно заявил Александр Атаманенко, генеральный директор «Донбасс Арены». Что еще? Печать билетов и оплата счетов от провайдера для продаж по Интернету – копейки. Телетрансляциями занимается другая компания. В итоге УФИ выглядит как бизнес-проект, позволяющий грести «бабло» лопатой вообще на ровном месте, безо всяких вложений! Можно только порадоваться за людей, которые хорошо устроились, но несколько мешает принадлежность к классу других людей, которым плохо от тех, кто хорошо устроился.

P.S. В компании «Украина футбол интернэшнл» представителям СМИ отказались давать какие бы то ни было комментарии о том, сколько билетов на матч Украина-Греция и в каких ценовых категориях реализовано. «Вся информация на официальном сайте ФФУ, мы никаких комментариев не даем», - заявили в УФИ.

На сайте Федерации футбола Украины красуется ответ Григория Суркиса на обращение президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова. Ответ такой же сомнительный по аргументации, как и схемы, по которым работает «эксклюзивный коммерческий партнер ФФУ» - компания «Украина футбол интернэшнл».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.