Украинские новости

Разброс украинских цен – «явная ненормальность»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:52 16.12.2007

Крайне высокая разница цен на продовольствие в разных регионах Украины является неоправданной, считает Андрей Ревенко из Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Причину эксперт видит в слабости транспортной и информационной инфраструктуры Украины.

В подтверждение своих слов эксперт приводит статистические данные по разнице минимальных и максимальных цен на продовольственные товары в разных регионах Украины. «Максимальные цены превышают минимальные по картофелю в 2,5 раза, другим овощам — в 2,1–3,2 раза, яблокам — в 3,6, мясу — в 1,6–1,8, яйцам — в 2,6 раза. Это явная ненормальность», — констатирует Андрей Ревенко.

При этом, по мнению эксперта, отсутствует прямая зависимость между ценами на продовольствие и степенью экономического развития региона. «Максимальные цены — не в Киеве с его высокими средними доходами населения, а в небольших городках, лежащих в стороне от трансъевропейских и национальных автомагистралей», — отмечает Ревенко.

Такая ситуация, по его мнению, является особенностью украинского рынка: «Для европейских стран, сходных с нашей по территории, подобные ценовые различия значительно меньше. Ведь овощи и фрукты из одного конца в другой можно доставлять автотранспортом менее чем за сутки».

Причиной сложившейся ситуации, по мнению Андрея Ревенко, является «несовершенство нашей организационной, транспортной и информационной инфраструктуры, несформированные продуктовые рынки, неразвитость кооперации».

Об этом пишет газета «Зеркало недели».

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.