Украинские новости

Украину можно отправить в НАТО и без спросу

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:18 16.12.2007

Проведение референдума по вступлению Украины в НАТО является не только необязательным, но и не должно стать определяющим фактором в этом вопросе. Об этом заявил вчера, 15 декабря, на конференции в Киеве заместитель посла Словацкой Республики в Украине Аттила Сеп.

По его мнению, вопрос вступления Украины в НАТО должен решаться в первую очередь на государственном уровне. Дипломат напомнил, что Словакия с 2004 г. является членом ЕС и НАТО, однако перед вступлением в НАТО республика сталкивалась с подобными проблемами, которые в настоящее время есть и в Украине. В частности, по словам А.Сепа, в Словакии также продолжались острые споры относительно того, вступать или не вступать в НАТО. В частности, гражданское общество расценивало эту организацию только как военный блок. По словам заместителя посла, на момент вступления в Альянс эту инициативу в Словакии поддерживало 25% населения, а за два года членства в НАТО общественные настроения изменились - сегодня 60% граждан страны считают вступление в НАТО положительным шагом.

Со своей стороны руководитель секретариата Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины Сергей Плотян заметил, что вопрос вступления Украины в НАТО остается открытым, поскольку даже выполнение плана действия относительно членства в НАТО, присоединиться к которому Украина планирует в 2008 г., не дает полных гарантий, что в ближайшие годы Украина сможет стать членом НАТО. При словам С.Плотяна, результативность сотрудничества Украины с НАТО зависит в первую очередь от эффективности осуществления Украиной реформ абсолютно во всех сферах общественно-политической жизни, создания необходимых законодательных норм и внедрения действенных механизмов защиты демократических прав и свобод человека.

Об этом сообщает РБК.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.