Новости Донбасса

«Дедовщина» по-макеевски: школьники играют в насилие

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:28 16.12.2007

В течение двух недель в одной из образцовых школ Макеевки (Донецкая область) старшеклассники всячески издевались над своим сверстником. Подкарауливали жертву в школьном туалете, а всё происходящее фиксировали на камеру мобильного телефона, пишет «Макеевский рабочий».

В адрес девятиклассника мальчишки постарше давно отпускали шутки, посмеивались. Никому и в голову не могло прийти, что история будет развиваться подобным образом. Кульминация шокирует даже взрослых. Издеваться над выбранной жертвой мальчишки решили не по-детски. В хулиганское трио вошли ученики 9-го и 10-го классов. В один из дней ребята договорились подстеречь его на перемене в туалете. Его заставили нецензурно обзывать себя. «Говори: я - пи…рас!», - настаивали отморозки. Мальчишку заставляли подкреплять подобные фразы соответствующими жестами… Всё происходящее они снимали на видеокамеру мобильного телефона. А ещё пригрозили жертве: «кино» отправим в Интернет. Кошмар продолжался две недели.

Всё это время мальчик молчал о происходящем - боялся, что будет хуже. «Я чувствовала, что с сыном что-то неладное, - говорит мама школьника. – Он был нервный, неспокойный. На все мои вопросы отвечал, что всё нормально». Но подросток все-таки не выдержал и обо всём рассказал матери. «У меня был шок, я не могла поверить, что подобное может произойти с моим ребёнком, - вспоминает она. – Когда пришла в себя, позвонила в школу. Рассказала обо всем классному руководителю Игоря, директору школы. У них была такая же реакция, что и у меня. Сказали, что незамедлительно примут меры. Но в школу сына я на следующий день не пустила».

Меры действительно приняли. Тройку школьных бандитов в тот же день вычислили, вызвали их родителей, собрали педсовет. Все эти ребята из благополучных семей. «Меня приятно удивило, что родители не стали защищать своих отпрысков, оправдывать. Все были однозначно на нашей стороне», - продолжает рассказ мама пострадавшего мальчика. Жуткое видео со своих мобильников обидчики стерли, и в Интернет оно, к счастью, не попало. Перед подростком и его семьей ребята публично извинились. «Мне показалось, что искренне раскаялись в своем поступке, - считает мама. – Подавать заявление в милицию я отказалась, хотя знаю, что за этот беспредел мальчишки могли сесть в тюрьму. Если они действительно осознали свою ошибку, то портить им жизнь я не буду. Но для себя решила: если подобное повторится, ни о какой пощаде даже не буду думать».

Сейчас пострадавший подросток продолжает ходить в ту же школу. Ежедневно встречается с теми ребятами. По его словам, мальчишки действительно раскаялись. Просили прощения уже один на один.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.