Украинские новости

Украинский корвет поработал на благо НАТО

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:54 16.12.2007

Корвет Военно-Морских сил Украины «Луцьк» успешно завершил боевое дежурство в Средиземном море в рамках антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» и сегодня вернулся в Севастополь. Как передает УНИАН, корабль встречали командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх, члены Военного совета украинского флота, родные и близкие военных моряков.

Тенюх, выступая перед экипажем на борту корабля, отметил, что военные моряки доказали еще раз, что «Украина взятые на себя обязательства выполняет, и выполняет их с высокой профессиональностью и с честью».

По словам вице-адмирала, опыт, который приобрели корветы «Луцьк» и «Тернопиль» во время походов в Средиземное море, будет проработан и в дальнейшем использован при подготовке к аналогичным походам других кораблей флота.

В интервью журналистам командующий отметил, что корабль поставленные задачи выполнил с высокой оценкой, и так же высокими были отзывы о подготовке корабля со стороны представителей НАТО.

По словам Тенюха, «на следующий год мы готовим еще два корабля, которые будут выполнять задания в Средиземном море. Это фрегат «Гетьман Сагайдачний», который пойдет на 4 месяца плавания, а также корвет «Тернопиль». Как отметил командующий, самой главной задачей ВМС Украины на 2008 год является «подготовка к командно-штабным учениям «Морской узел-2008», в котором будут задействованы все роды Военно-Морских сил Украины».

Как известно, поход корвета «Луцьк» под командованием капитана 3-го ранга Сергея ДОРОШЕНКО начался 13 ноября.

24 ноября украинский корабль успешно прошел сертификацию на способность выполнять задания в рамках антитеррористической операции “Активные усилия”, вошел в оперативное подчинение командующего военно-морского компонента Объединенных вооруженных сил НАТО “Юг”, и под флагом Альянса приступил к боевому патрулированию в определенном районе Средиземного моря.

Во время патрулирования экипаж “Луцька” во взаимодействии с фрегатом итальянских ВМС “Артигльери” проводит опрос и досмотровые операции гражданских судов по стандартам НАТО. Данные, собранные украинскими военными моряками, направлялись в Морской оперативный центр в Неаполе и в Центр судоходства НАТО в Нортвуде (Великобритания), а также учитывались при составлении общей картины относительно обстановки с судоходством в Средиземном море.

Во время боевой службы в Средиземном море украинский корабль трижды осуществлял патрулирование в определенных районах, во время которого провел 109 опросов судов и досмотр с высадкой досмотровой команды на борт одного из судов. Кроме того, за время патрулирования экипаж корвета “Луцьк” отработал большое количество морских тактических процедур, в частности, по обеспечению универсальной (комплексной) обороны корабля, поисково-спасательные учения по спасанию человека, оказавшегося за бортом, противолодочную слежку, ночное сигналопроизводство и тактическое маневрирование с итальянским кораблем.

В целом, за время далекого похода корвет ВМС Украины “Луцьк” прошел около 4.600 морских миль.

Цель антитеррористической операции НАТО в Средиземном море “Активные усилия”, практическая фаза которой началась 6 октября 2001 года, заключается в борьбе с терроризмом в рамках зоны проведения операции путем предотвращения нелегальной перевозкой морем оружия и боеприпасов, противодействия незаконным перемещением людей и другой незаконной деятельности с использованием гражданских судов.

Украина стала второй после Российской Федерации страной – не членом НАТО, которая присоединилась к операции “Активные усилия”.

С мая по июля этого года в операции “Активные усилия” принимал участие корвет ВМС Украины “Тернопиль”.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.