Новости Донбасса

В Макеевке приняли программу по очистке воздуха

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:20 16.12.2007

За последние пять лет количество выбросов вредных веществ в Макеевке (Донецкая область) выросло на 20 %. Специалисты отмечают, что уровень загрязнения атмосферы оценивается как кризисный. Для улучшения экологии в городе принята программа по охране и оздоровлению воздуха с 2008 до 2015 года, передает ТРК «Юнион».

71 год для женщин, 56 лет для мужчин - такова средняя продолжительность жизни в Макеевке. По уровню заболеваемости и смертности город относят к наиболее неблагоприятным в Донецкой области. Загрязненный воздух - причина хронических заболеваний более 2 тысяч человек. Трудно дышать – жалуются и остальные жители.

Экологи называют самых больших загрязнителей атмосферы - предприятия металлургии и коксохимии. По прогнозам к 2015 году они будут выбрасывать 175 тысяч тонн вредных веществ, а это на 50 тысяч тонн больше чем сейчас.

«В течение последних лет в перечень наиболее опасных загрязнителей попали диоксид азота, пыль, формальдегид и бензоперен», - проинформировала начальник отдела экологии макеевского горсовета Ирина Малышко.

Чтобы сократить выбросы вредных веществ до уровня экологической безопасности, в Макеевке принята программа по охране воздуха. С 2008 до 2015 года модернизируют предприятия. «Макеевкокс», «Ясиновский коксохим». Закрытие 3-й доменной печи на Макеевском металлургическом заводе в следующем году снизит выбросы на 9 тысяч тонн. По программе на реконструкцию ММЗ потратят более 200 млн. грн.

«Выведем из эксплуатации мартеновский цех, прокатный цех. Намечается полная реконструкция доменных печей, которые составляют 50% всех выбросов завода», - отметил зам. технического директора по охране окружающей среды ММЗ Анатолий Назаренко.

По мнению экологов, снизить выбросы заинтересованы сами предприятия.

«Киотский протокол вступает в силу в следующем году – предприятиям необходимо будет ограничивать парниковые газы», - начальник отдела оперативного экологического контроля по макеевскому региону Анатолий Костюченко.

По программе, очищать воздух должно и развитие электротранспорта, озеленение, тушение терриконов, утилизация метана на шахтах, перевод котельных на газ.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.