В мире

Саакашвили подал на ЦИК Грузии в суд

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:12 16.12.2007

Михаил Саакашвили, временно покинувший пост президента для участия в выборах, подал иск в городской суд Тбилиси против Центризбиркома республики. Он выступает против позиции ЦИК, который не разрешил голосовать грузинским миротворцам, проходящим службу в Косово и Ираке.

За то, чтобы лишить военных в «горячих точках» права участвовать в выборах, ЦИК проголосовал 11 декабря по настоянию оппозиции. Члены Центризбиркома, представляющие оппозиционные движения и партии, заявили, что миротворцы находятся в условиях чрезвычайного и военного положения. Они сослались на конституцию Грузии, которая запрещает проводить голосование в такой обстановке.

Кроме того сторонники этой точки зрения отметили, что кандидаты от оппозиции не смогут вести агитацию в «горячих точках», в отличие от властей, которые могут при необходимости послать туда, например, министра обороны. Между тем председатель ЦИК Леван Тархнишвили отметил, что грузинские военные за рубежом «обязательно должны принять участие в голосовании». При этом он подчеркнул, что это его личная позиция.

Против решения ЦИК, запретившего миротворцам участвовать в выборах, выступили представители правящей партии «Единое национальное движение», которую возглавляет Саакашвили. Они заявили, что оппозиция таким образом хочет отобрать у их лидера голоса военных, «которые обязательно проголосовали бы за него, как за основателя новой грузинской армии». В пользу того, что военные за границей имеют право голосовать, высказались, в частности, глава МИД республики Гела Бежуашвили и министр юстиции Эка Ткешелашвили.

Сам Саакашвили заявил, что миротворцы - это «самая здравая часть общества, патриоты, которые обязательно должны принимать участие во всех процессах демократизации и строительства государства». Председатель ЦИК в ответ на критику заявил, что этот спор должен решить суд.

- Суд может своим постановлением поручить провести там выборы, в этом случае вопрос будет закрыт, - сказал Леван Тархнишвили.

Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

Досрочные президентские выборы в Грузии пройдут 5 января 2008 года. Помимо Михаила Саакашвили в них участвуют шесть кандидатов.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.