В мире

В Швеции убили исследователя геноцида

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:51 16.12.2007

В шведском университете Оребро было совершено нападение с применением холодного оружия на преподавателя этого вуза Фуада Дениза, ассирийца по происхождению. Нанесенные ученому ножевые ранения оказались смертельными, и он скончался в больнице.

По мнению полиции, мотивом убийства могла служить научная деятельность учёного. К расследованию преступления привлечена шведская служба безопасности SAPO. 40-летний профессор социологии Дениз получил международную известность своими исследованиями, касающимися геноцида ассирийцев в Османской империи начала ХХ века.

- По делу об убийстве допрошено почти сто человек. Получена ценная информация и следствие работает в этом направлении, - сообщил руководитель пресс-службы шведской полиции Торбьерн Карлсон

Коллеги Дениза также подтвердили факт существования постоянных угроз в адрес историков, исследующих массовые убийства ассирийцев в Османской империи в период с 1914 по 1924 гг. Власти современной Турции категорически отрицают это историческое событие, тем не менее, вопрос признания ассирийского геноцида получает актуальное значение в свете перспектив вхождения Турции в Евросоюз.

Об этом сообщает РБК-Украина.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.