Политика

В донецком БЮТе рулят «донецкие»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16.12.2008 / Ян Кравцов
В донецком БЮТе рулят «донецкие»

В донецкой региональной организации БЮТ – снова кадровая рокировка. После того, как областной организацией поруководил выписанный из Николаева Геннадий Задырко, командовать «бело-сердечной» гвардией местного пошива (или пошиба, кому как нравится) определили краматорчанина Валерия Карпенко. Вчера, 15 декабря, нового начальника над всеми БЮТовцами Донетчины представил общественности солидный десант бело-красных нардепов в количестве трех штук. Представляли «знакомые все лица» - Михаил Волынец, Владимир Скубенко и Евгений Константинов. Судя по тому, что состав участников был исключительно местным, можно говорить о том, что «нашествие варягов» в ряды пропремьерской партии закончилось.

Удивительно интересно наблюдать за подходами в партийном строительстве в разных партиях. Кадровую перестановку в БЮТ объяснили тем, что нардепам, видите ли, невероятно сложно совмещать руководство областной организацией и работу в парламенте. Поэтому для каждого начальника донецких БЮТовцев этот пост становился трамплином, с которого очень легко подпрыгнуть до вожделенного мандата: посидел в региональных командирах до ближайших выборов, получил значок – отходи, не мешай следующему. Может, и очередь на несколько каденций парламента вперед расписана.

Вот у «регионалов» все по-другому – Борис Колесников сменил мандат главы облсовета на почетное звание народного депутата и должности в высшем руководстве партии, а вот с поста главы Донецкой областной организации не уходит. Правда, вся черновая работа ложится на небольшой и мобильный отряд партфункционеров, зато этому отряду созданы все условия для работы: и уютный офис в центре Донецка, и многочисленные когорты однопартийцев в органах власти и местного самоуправления. Сам Борис Викторович в канцелярско-партийных делах, ясное дело, не копается, но перед уходом систему наладил, так и крутится по заведенному однажды порядку. Потому что – «стабильность».

У «оранжевых», напротив, совсем мрачно. Ни один председатель областной организации «Нашей Украины» народным депутатом не стал, так еще и на каждые выборы из Центра шлют полчища «кураторов» со значками и неподражаемым западноукраинским говорком. А тут еще периодически вылазят изо всех щелей местечковые «гетьманы» с непомерными амбициями, только и успевай отбиваться… Зато ответственности за результат – считай, никакой: во-первых, рядом всегда есть толпа начальства, на которую все огрехи переложить можно, во-вторых, положа на руку на сердце, никто здесь от НСНУ особых электоральных урожаев и не ждет.

ПОВОРОТ ОВЕРКИЛЬ

Новый начальник донецкого БЮТа удивил. Без раскачки, с ходу – взял и удивил. Первое же заявление Валерия Карпенко в качестве и.о. председателя местной организации «Батькивщины» заставляет говорить о том, что донецкие ревнители интересов «дамы в белом» решили проводить какую-то самостоятельную политику, а это означает поворот оверштаг от всех директив партийного руководства. Или, как шутил капитан Врунгель, даже «поворот оверкиль». Попросту говоря – переворот. В мозгах, в первую очередь.

Первое заявление Валерия Карпенко как регионального политика звучит так: Донецкая областная организация партии «Батькивщина» переходит от противостояния к «конструктивному сотрудничеству» с Партией регионов.

«Мне как-то даже неудобно за этих грамотных и толковых людей из Партии регионов, которые начинают предъявлять ультиматумы «пусть будет хуже, лишь бы по-своему». В этой ситуации я буду направлять работу всех партийных организаций на конструктивный диалог, конструктивное сотрудничество», - отметил Карпенко.

Он добавил, что уже согласовал свою новую партийную стратегию с руководителями региона, которые представляют, в большинстве своем, Партию регионов. «Я посчитал нужным представиться в своей новой ипостаси Близнюку Анатолию Михайловичу (председателю Донецкого облсовета – ред.), с которым я уже очень давно знаком. Мы нормально понимаем друг друга. То, что мы в разных политических партиях, не влияет на наши отношения, я считаю. Мы договорились о том, что наша политическая сила будет корректно и конструктивно сотрудничать с органами власти, на что он будет благословлять своих подчиненных и органы местного самоуправления», - резюмировал Валерий Карпенко.

Если все это сказано серьезно, а не ради красного словца, то знающие люди могут себе представить, что означает такое заявление. Это переформатирование, перезагрузка или даже переустановка всей операционной системы, на которой работал БЮТ в Донецкой области (и не только) с 2005 года. Здесь, в Донбассе, не было более «антирегиональной» политической силы, чем БЮТ. «Бело-синие» и «бело-красные» действовали друг на друга лучше любых других раздражителей. И николаевский партфункционер Геннадий Задырко, представлялось иногда, занимает эту должность не благодаря своим организационным талантам, а, прежде всего, потому, что на такую чистую, незамутненную ненависть к Партии регионов ни один «донецкий» не способен. Он награждал «регионалов» самыми нелестными эпитетами, какие только мог употребить, не переходя границ приличия: и «фальсифкаторы», и «коррупционеры», и «криминально-олигархическая верхушка»…

Вопрос теперь только в том, чем же объяснить такую резкую смену настроений в донецком БЮТ. По-видимому, мы имеем дело с отголоском глобальных процессов в команде Тимошенко. Геннадий Задырко был одним из тех, кого привел и рассадил в руководящие кресла региональных партячеек нынешний министр транспорта, экс-социалист Иосиф Винский. Сейчас в Киеве открыто говорят о том, что Винский впал в жестокую опалу, и его кресло является одним из предметов торга между Юлией Тимошенко и потенциальными партнерами по коалиции в части «частичного переформатирования» правительства. Соответственно, слетают и его креатуры в регионах.

Тот факт, что формирование партийного руководства в Донецкой области отдано на откуп самим «донецким», можно трактовать по-разному. Самая вероятная причина будет сформулирована примерно так: не до вас сейчас.

ШТРИХИ К ПОТРЕТУ

Другой вопрос – поможет кадровая рокировка донецкому отделению БЮТ выбраться, наконец, из нескончаемой череды внутрипартийных скандалов, откровенного «рейдерства» должностей, довольно неприглядном дележе мест у «кормушки» и пр. Пока Валерий Карпенко пообещал лишь «некоторую систематизацию» партийных рядов, и даже как-то хочется пожелать ему в этом деле терпения, потому что работы – непочатый край. Чтобы можно было оценить перспективы пока еще и.о. председателя – несколько штрихов к портрету.

«Я ни дня не работал на штатной партийной работе», - признался сам Валерий Карпенко, но с гордостью добавил, что при этом является выпускником Высшей партийной школы, которую закончил в 1975 году.

Пусть никого не удивляет, что Валерий Иванович первым делом пообедал представляться не кому-нибудь, а именно Анатолию Близнюку. Председатель Донецкого облсовета и новоиспеченный глава областной организации «Батькивщины» земляки, причем происходят не откуда-нибудь, а из города, который завоевал суровую славу «криминальной столицы Донбасса» - Краматорска. Оттуда же, напомним, происходит и преданная ныне партийному остракизму Раиса Богатырева.

Здесь, напомним, на Краматорском металлургическом заводе имени Куйбышева глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк прошел путь от газовщика до первого заместителя директора, а после – председателя правления (после приватизации завода). В Донецк Близнюк перебрался лишь в 1997 году, с назначением на пост заместителя губернатора Донецкой облгосадминистрации. В это же время рядом, на Новокраматорском машиностроительном заводе карабкался по карьерным ступенькам Валерий Карпенко, и успел пройти путь до директора по производству. Когда Карпенко говорит о том, что «давно знаком» с Близнюком, этому лучше сразу поверить на слово. В промышленном городе дороги двух начальников градообразующих предприятий (по местным канонам – почти небожителей) действительно могли пересекаться много и часто. Добавим, что довольно продолжительное время Валерий Иванович Карпенко, по его собственному признанию, носил партбилет Партии регионов.

Впоследствии Валерий Карпенко оставил заводскую карьеру и ушел в бизнес, возглавив ЗАО «Тяжпромкомплект». В 2002 году уже бизнесмену Карпенко пришлось пережить страшную трагедию – убийство своих сыновей Дмитрия и Дениса Карпенко, похищенных местной, краматорской бандой. Несколько месяцев похитители вымогали из бизнесмена деньги, хотя к тому времени его сыновей уже не было в живых… На скамью подсудимых похитители сели только в конце 2008 года, а тогда даже тесная дружба Карпенко с прокурором области не сподвигла правоохранителей на розыски злоумышленников.

В начале 2005 года Валерий Карпенко предстал общественности как пламенный борец с режимом и приверженец Виктора Ющенко. Вот выдержки из его интервью, опубликованном по просьбе краматорских журналистов на официальной сайте коалиции «Сила народа»:

О нынешней партийной начальнице: «С Юлией Тимошенко я лично не знаком, более того, о последней у меня достаточно долго было негативное мнение. Так было до тех пор, пока лет 5 назад я лично не услышал от Виталия Гайдука фразу о том, что именно личные усилия Юлии Тимошенко спасли энергетику Украины от полного развала»…

О Викторе Януковиче: «Когда его начали «двигать» в Президенты, было видно с самого начала, что это - заранее не проходная кандидатура. И что честным путем должности Президента ему не занять никогда. Ну, была часть населения Юга и Востока, которым годами оболванивали мозги, да еще те, кому нужно было любыми путями спасать свое добро… Но какой же примитивный, убогий был уровень целевой пропаганды за этого кандидата!»…

О Николае Азарове: «Это ручное управление экономикой, постоянное передергивание цифр, данных, полный правовой нигилизм. Ведь сколько руководил Николай Азаров налоговой администрацией - столько и шел поток писем, незаконных приказов, от которых можно было рехнуться любому предпринимателю»…

О бывших начальниках: Я поражаюсь и Георгию Скударю, и Виктору Кривошееву - зачем, для чего так нужно было разжигать народ?!.. Нужно понять, что армия чиновников с тех пор нисколько не изменилась - сожрут и разорвут любого, наплевав на закон, по первой же указке сверху»…

О Краматорске: «Безнаказанность и коррупция. Сращивание силовых и властных структур с криминалом. Многолетний расцвет криминалитета в городе - это знак того, что в нем заинтересована власть»…

Через месяц после опубликования этого интервью Валерий Карпенко вышел из Партии регионов, а в июле 2005 года вошел в «Батькивщину». После этого новый лидер краматорских «бютовцев» отметился в довольно крупных скандалах дважды. Один раз именно его, как одного из совладельцев, обвиняли в задержке зарплаты рабочие Краматорского пивзавода во время пикетирования здания местного исполкома. В другой раз члены его же окружения заявили, что глава краматорской организации БЮТ нечист на руку в отношении партийной кассы, добавив, что «весь город знает об авторитарности и непорядочности личности Карпенко».

Если краматорский партфункционер не отказался от старых привычек, то узнает и вся область. А если серьезно, то выдвижение Валерия Карпенко на пост председателя областной организации «Батькивщины», повторимся, говорит только о том, что донецкую ячейку полностью отдали на откуп самим «донецким». Что из этого выйдет – скоро увидим.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.