Общество

Мастер-класс для сатрапа

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.03.2008 / Евгений Шибалов
Мастер-класс для сатрапа

Конфликт между мэром Славянска Валентином Рыбачуком и журналисткой местной телекомпании Натальей Поповой буквально за несколько дней перерос в конфликт, в котором оказалось очень много сторон. Многогранный такой получился конфликт, как мыльная опера или дамский роман. С кучей сюжетных линий, переплетающихся в причудливом узоре. Это уже и конфликт «отцов города», и журналистов с властями, и журналистов с журналистами… Наконец, это еще и конфликт внутри Партии регионов. А также, не исключено, конфликт внутри мэра Славянска с самим собой. Не зря же он так реактивно рванул в отпуск. Может, надобно побыть одному, подумать над своим поведением…

ВОЗИЛИЩЕ СЕДАЛИЩА

Вкратце напомним фабулу. Главный редактор местной телекомпании «САТ-плюс» Наталья Попова в одном из своих репортажей обвинила мэра Валентина Рыбачука, что тот отнесся к ремонту местной Аллеи Славы, мягко говоря, спустя рукава. То есть фасадную, «показушную» часть отремонтировали, а тылы, не видные высоким делегациям во время возложения «дежурного» венка к 9 мая, так и красуются во всей своей неприглядности. Это был уже не первый подобный упрек СМИ к своему градоначальнику. Но Попова позволила себе, как счел потом Рыбачук, выйти за рамки допустимой «критики снизу». В итоге она предъявила зрителям в кадр документ, из которого следовало, что обслуживание джипа «Лексус» - личного авто мэра – обходится даже несколько дороже, чем нужно на завершение ремонта злосчастной Аллеи.

Кстати, как потом пояснили юристы, есть специальное постановление Кабмина, гласящее, что служебное авто (либо используемое в качестве такового средство передвижения) чиновника уровня мэра не должно стоить более 60 тыс. грн. Но разве может «реальный пацан» так унижаться, чтобы ездить на дешевых драндулетах?

Аллею отремонтировали. Но журналистка получила от дражайшего градоначальник иск о защите чести и достоинства с требованием компенсации морального ущерба в сумме… 100 тыс. грн! Местный суд иск удовлетворил, но снизил сумму компенсации до 80 тыс. грн. Собственно, все. Гражданка Попова, пройдите в кассу.

«Когда речь идет о «пересичных громадянах», как правило, в удовлетворении исковых требований отказывают. Если же истцами являются публичные лица, иски, как правило, удовлетворяют. Пусть на меньшую сумму, но удовлетворяют», - прокомментировала решение суда медиа-юрист Наталья Грановская. Она также отметила, что решение Славянского суда будет обжаловано в Апелляционном суде Донецкой области. Слушания назначены на 18 марта.

Позднее юрист Татьяна Фомина из Независимой ассоциации вещателей, представляющая интересы журналистки в суде, с видимым удовольствием цитировала эпохальное решение представителям масс-медиа. Судья, к примеру, установила, что журналистка со своим оператором не имели права снимать заднюю сторону Аллеи, тем более – демонстрировать полученную «картинку» по телевизору. Ага, «ты туда не ходи, ты сюда ходи…». По сути, Наталья Попова в тексте репортажа допустила только одну серьезную неточность – перепутала вид договора, по которому личный «Лексус» Рыбачука (Тато, а бувають «Лексуси» за 60 тис. грн.? – Ні, синку, це фантастика…) был на поставлен на довольствие и стал служебным авто. Тут, конечно, мы обязаны указать, что тщательнее надо, и в таких случаях с юристом советоваться. Хотя… Кто из нас без греха…

Сама Наталья Попова, несколько удивленная столь неожиданным поворотом событий, сказала, что «никогда не думала, что наш мэр подаст такой иск». Ну да, действительно, сейчас это как-то не принято. Мэр Донецка Александр Лукьянченко, к примеру, пока, вроде, ни на кого не подал, хотя иногда в порыве эмоций и грозился. Даже «Громадская правда», из которой он, мэр, с первого выпуска доброго слова о себе не прочитал, и та отстояла место под солнцем, пресекая попытки муниципальных чиновников «не пущать». Остальные пока санкциям не подвергались, хотя тоже, бывало, поддевали… Так не со зла ведь. Служба такая.

Славянский скандал получил огласку, и «регионала» Рыбачука поспешили осудить его же партайгеноссе из Партии регионов. «Под его (Рыбачука – ред.) «чутким» руководством в Славянске развернута беспрецедентная кампания по преследованию журналистов телеканала «САТ-плюс», вскрывших недостатки в работе местной власти. Для нас такая ситуация неприемлема и недопустима. Мы всегда отстаивали принципы свободы слова и уважения к правам журналистов. Мы считаем, что действия г-на Рыбачука бросают тень на Партию регионов, и советуем городскому голове Славянска заниматься не преследованием журналистов, а эффективно решать социально-экономические проблемы города. Мы призываем г-на Рыбачука немедленно отказаться от всех претензий в адрес телеканала «САТ-плюс» и публично извиниться перед журналистом Натальей Поповой. В противном случае вопрос о его пребывании в рядах Партии регионов будет рассмотрен на ближайшем заседании нашего политсовета», - сказано в заявлении ДОО ПР. Кстати, обещание по поводу Калашникова «регионалы» таки выполнили, и в нардепах его нет. Так что такой ультиматум следует воспринимать всерьез. Тем более что тень действительно бросают, и неслабую. Давно ли умолкли разговоры о злобных «донецких», душащих всякую свободу слова?

В защиту мэра Славянска, однако, выступил, как ни странно, еще один медиа-менеджер – глава телекомпании «САТ» (это другая, без «Плюса») Валерий Прудской. Защищал, надо сказать, активно, не стесняясь в выражениях. И повторил то, что ранее газете «Донбасс» сказал сам Рыбачук: Попова просто исполняет заказы экс-мера Анатолия Левита, совладельца «САТ-Плюс».

«Город позорится на всю Украину. Это заказное позорище. Это месть и разборки двух мэров, журналисты здесь ни при чем. Она (Попова – ред.) просто выполнила заказ своих хозяев», - возмущался Прудской. И обвинил во всех грехах упомянутого Левита, который, мол, все продолжает избирательную кампанию, не смирившись с поражением. Отметим, однако, фрейдистскую оговорку: если человек говорит, что у кого есть «хозяева», значит, у него самого они тоже есть…

Заканчивая пересказывать собственно суть событий, приведем еще мнение брата Анатолия Левита Виктора, который также является соучредителем «САТ-Плюс», но постоянно проживает в Киеве. «У меня отношение к ним такое, чтобы они с точки зрения бизнеса были самодостаточны, и не просили бы денег у учредителей. У нас подписан договор с коллективом о том, что мы не вмешиваемся в редакционную деятельность. Со своей стороны хочу сказать, что конфликт действительно пытаются перевести в личностное русло», - отметил он.

БЕСЕДЫ О ЗАКОНЕ И МОРАЛИ

Выслушав все стороны, можно спокойно сесть и подумать над ответами на три извечных русских вопроса. Именно три. К двум обычным «что делать?» и «кто виноват?» следует еще добавить «доколе?»…

Может, за следующий пассаж Валентин Рыбачук подаст в суд на наше издание, но мы скажем – он единственный, кто в этой истории кругом и по уши в… эээ… продуктах жизнедеятельности. Вне зависимости от рассмотрения решения Славянского суда в апелляции.

«Триста шестьдесят пять дней в году, за вычетом выходных и праздничных, эта студия льет на меня грязь, используя малейший повод и всячески перекручивая факты», - жаловался газете «Донбасс» до ухода в подполье Рыбачук. Терпите, господин градоначальник. Лукьянченко «Громадскую правду» терпит, а Вы этих терпите. Или вот представьте: а Черновецкому каково, а? Вам машину трясут папарацци – хоть и близкую, но все-таки вещь. А мэру Киева акулы пера все норовят заветное подглядеть, милиционером главным отбитое…

С журналистами как с детьми – можно бить за непослушание, а можно терпеливо объяснять свою мысль. Второй метод педагоги правильным считают, чтобы из детишек не вырастали забитые озлобленные дебилы…

«Когда он избрался мэром, он закончил свое существование как физическое лицо и стал политическим деятелем. А политический деятель возлагает на себя ответственность быть публичным», - не упустил случая пройтись по этому поводу Виктор Левит. Нет, он прав, конечно, но местные журналисты жаловались, что в бытность мэром его братец тоже, простите, излишним либерализмом не хворал.

Но! Статус публичной фигуры, политика (пусть даже на уровне руководителя города) предполагает, помимо прочих качеств, бесконечное терпение и неиссякаемую толерантность. Да, у любого, кто оказался на высоком посту, много завистников, готовых с радостью выложить все плохое, что знают. А чего не знают – придумать. Да, иногда слушателями этих завистников являются журналисты. Они же, писаки и папарацци, все это потом пересказывают на потеху публике. И эти же папарацци с писаками, помимо того, сами землю роют, ищут слабые места, за которые ухватить можно. Это – норма. Потому что они, то есть, мы – сторожевые псы демократии. И никакая сволочь нам за эту собачью работу косточку лишний раз не бросит…

А теперь внимание, вопрос. Не Анатолию Левиту, который, говорят, раньше вызывал журналистов к себе и отбирал реакционные печати либо, напротив, барственно отсылал с официальных мероприятий. Ладно, может, перевоспитается. Вопрос к Валентину Леонидовичу Рыбачуку, действующему мэру. Уважаемый Валентин Леонидович, скажите, как юрист, есть ли в законе «О местном самоуправлении» статья, что мэра благодарные жители обязаны славословить, шапки снимать перед его благородием и в ножки падать? Нет там такой статьи. Более того, там даже статьи нет, что нельзя о мэре плохо говорить. Откровенно клеветать – нельзя, но расценивать факты по-своему – можно.

Вот едет, к примеру, съемочная группа, а посреди дороги – яма. Влетели. Решили сделать репортаж о состоянии дорог в городе. Ваша, Валентин Леонидович, зона ответственности, между прочим. И не надо отпираться, что «при прошлом мэре еще хуже было». Это Ваших избирателей не волнует, они хотят сейчас нормально жить. Сами ведь кандидатуру выдвигали, так получите к «Лексусу» под задом еще и ответственность на шею.

Итак, поснимали яму, записали на микрофон матюги от водил да поехали.

Если это мэру враждебная телекомпания, выходит сюжет: все, граждане, Армагеддон рядом, дорог в городе нормальных не осталось, куда смотри мэрия? В следующем выпуске смотрите о том, где можно БТР со скидкой приобресть, потому что по-другому по этим колдобинам – никак.

На лояльном же канале репортаж выйдет примерно такой: оно-то, конечно, не так чтобы уж, и не совсем, конечно же, так, но имеют место отдельные недостатки. Просим принять меры.

Но, Валентин Леонидович, знаете, что самое смешное? Что и в том, и в другом случае Вы обязаны (да, да, именно обязаны) поступить ОДИНАКОВО. Как минимум, отдать распоряжение об устранении обнаруженных недостатков. А потом, как мэр и политик, неплохо бы журналистов к себе пригласить или самому на передачу какую в гости сходить и отчитаться, что так, мол, и так, все сделано. И с подробностями. Что еще будет сделано, чего не успеете и почему.

Потому что в лице той же Натальи Поповой (какие бы гадости она бы о Вас ни говорила) с Вами с экрана говорит избравшая Вас общественность. Ей, общественности, тоже небезынтересно будет узнать, на чем ихний мэр ездит, как жив-здоров, и нет ли в этом каких нарушений закона и морали. Валентин Леонидович, скажите, теперь уже не как юрист, а как человек: а Вам после того сюжета лень было вначале на канал позвонить да попросить (не потребовать! А именно по-про-сить. Регулярно употребляя обороты «Пожалуйста», «Спасибо», «Не будете ли Вы так любезны» и пр.) дать Вам возможность объясниться. И той же Поповой, в следующем выпуске новостей – небось, не отказали бы! – вежливо изложить: джип мой, но пользую в служебной надобности, поскольку в «Волгах» укачивает, да и бензину жрет много, сволочь. А заработал я на джип тогда-то и там-то, а финансовые интересы города блюду круче, чем кремлевские гвардейцы – Мавзолей…

Валентин Леонидович, нас не интересуют Ваши личные с Анатолием Левитом дела. Может, он и правда своим журналистам задания дает Вас топить. Но Вы же себя вроде победителем должны чувствовать, поскольку выиграли все же? Ну, и не опускайтесь в таком случае до того же уровня. Вы же представитель (пока!) Партии регионов, которая трехтысячным отрядом в Северодонецке во имя толерантности и взаимного уважения годовой запас чебуреков в буфете Ледового дворца стрескала…

Нам тоже иногда жутко не нравится то, что мы делаем, но у каждого свой крест. А Вы к своему еще и стремились в борьбе, отпихивая локтями претендентов. Вот и несите теперь, поминутно сверяясь с атласом закона, морали и принятых в обществе правил поведения…

Мы еще об иске забыли подробнее порассуждать… Хотя, чего там рассуждать. Хреновая это затея была с Вашей стороны, Валентин Леонидович…

P.S. И еще, уточним на всякий случай: когда в 2005 году наш Президент журналистам ресторанные счета в морды швырял и найнятыми киллерами обзывал, это не значило «делай, как я». Сейчас так в самом деле уже не модно, это у нас просто Президент такой… Бракованный попался…

P.P.S. И еще, чуть не забыли. Уж очень любопытно: а как Вы посчитали, что Вашей морали именно на сто тыщ ущерб нанесен? Просто мы тут представили у себя в редакции… Если б про любого из нас в телевизоре сказали, что у нас джип есть, так мы бы, наоборот, обрадовались даже. Потому что джипа у нас отродясь не было, а так – был бы…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.