Новости Донбасса

В Донецке испытывают новый трамвай (ФОТО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:37 17.03.2010

В Донецке проходят испытания новой модели трамвая российского производства, выпущенного в Петербурге. Трамвай прибыл 13 марта для «примерки» на улицах, и перевозчики решают, стоит ли покупать серию городского электротранспорта, внешне соответствующего современным стандартам.

«Сейчас трамвай проходит ходовые испытания. Выглядит он действительно по-европейски. Но чтобы судить о достоинствах и недостатках этой передовой модели, мы должны сами его опробовать. Пассажиров на остановках не берем, потому что их нельзя возить при испытаниях. Вместо людей в салоне стоит семь тонн песка в мешках — по весу это как раз вместимость вагона: внутри 23 сиденья и может поместиться 165 человек при максимальной загрузке салона», – рассказал начальник ТТУ Донецка Владимир Захаров, пишет «Сегодня»

Пока комиссия ТТУ не вынесет свой вердикт о питерском вагоне, чиновники не спешат озвучивать подробные характеристика трамвая и детали грядущей сделки.

Один такой трамвай из России стоит $400 тыс. Это примерно на $100 тысяч дешевле, чем вагоны производства днепропетровского СП «Татра ЮГ», которые Донецк закупил в последний раз в 2003 году. Тогда мэр Александр Лукьянченко лично проехал пару остановок, держась за поручень, чтобы показать все преимущества 29 новых вагонов К-1. Бежево-голубые днепровские трамваи с цифровыми табло казались верхом конструкторской мысли, но современным питерским машинам они явно проигрывают (эта модель более свежая, их выпустили весной 2008 года).

У российского трамвая специальный низкий пол, чтобы удобно было ступать в салон с тротуара, четыре широких двери и даже есть выдвигающиеся площадки для заезда молодых мамочек с детскими колясками. Вагон может развивать скорость до 75 км/ч и, если отключат электричество, проехать на автономных аккумуляторах еще три километра пути.

Еще из отличительных особенностей – тонированные стекла и удобное управление. В кабине водителя стоит компьютерный пульт управления с сенсорным дисплеем, зеркала заднего вида регулируются автоматически, а летом работает кондиционер.

В Донецке испытывают новый трамвай (ФОТО)

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.