Политика

По ком звонит колокол? Заместители губернатора. Серия 4: Братанов

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.06.2006 / Артем Фурманюк для «УРА-Информ.Донбасс»
По ком звонит колокол? Заместители губернатора. Серия 4: Братанов

Завершает серию публикаций, посвященную кандидатам на вылет из стен облгосадминистрации, заместитель губернатора по гуманитарным и социальным вопросам Александре Братанов.

Александр Александрович оказался последним героем рубрики по той простой причине, что найти какую-либо интересную для наших читателей информацию относительно его пребывания на посту зама Вадима Чупруна довольно непросто. Ничем кроме проведения официальных мероприятий (как-то торжественные митинги по случаю государственных праздников, вручение грамот и ценных пизов), нечастых прямых линий с населением и посещения сессий, он за время своей работы на руководящей должности не запомнился.

Одним словом, личность вовсе не публичная и даже не скандальная, не в пример тому же Александру Клименко, коллеге Братанова по «политцеху». На всем протяжении своей деятельности в должности заместителя губернатора Сан Саныч, ставленник и член НСНУ, избегал всяческих конфликтов и столкновений с представителями идеологически противоположного «бело-голубого» лагеря, цвета которого составляли основу политической палитры Донецкой облгосадминистрации и после «оранжевой» революции. В этом плане Александр Братанов гораздо более схож с Игорем Жерновым, чем с теми же Гримчаком и Клименко. Почему же именно он является едва ли не самым вероятным из всех четырех «оранжевых» замов претендентом на отстранение от выполнения своих служебных обязанностей, чем не угодил хозяевам области? Ведь элементарно то, что подобным решением об отставке Братанов обязан скорей им, чем новому губернатору Владимиру Логвиненко.

ОТ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ К «ЛЕЧЕНИЮ» НАРОДА

Наверное, единственным объяснением этому может послужить его деятельность в Донецком областном избирательном штабе Виктора Ющенко во время президентской кампании 2004-2005 гг.

Ранее 55-летний Братанов не имел ровным счетом никакого отношения к политике. Всю свою сознательную жизнь уроженец Мариуполя 1951 года рождения Александр Братанов посвятил медицине: в 1974 закончил Донецкий медицинский университет, а уже в 1996 удостоился почетного звания заслуженного врача Украины. Кроме того, Александр Александрович уже не первый год является вице-президентом Донецкой областной медицинской ассоциации. До назначения в обладминистрацию работал, по его словам, экспертом Министерства здравоохранения Украины.

Можно долго гадать о причинах, побудивших признанного медика заняться «грязным делом», но путь Братанова в политику начался незадолго до памятных событий осени 2004 года. Где-то в ноябре 2003-го Братанов занял одну из руководящих должностей в Донецком областном избирательном штабе Виктора Ющенко, в частности он курировал медицинское направление, а именно занимался реализацией предвыборных обещаний «оранжевого» кандидата в области оказания медицинских услуг населению. Один из штабных соратников Братанова, в то время глава Донецкой областной организации «оранжевой» партии «Солидарность», Сергей Зикеев до сих пор высокого мнения о работе первого в период как предвыборной кампании, так и во время собственно самих президентских выборов.

В частности, в число заслуг Братанову на политическом поприще можно отнести его участие в ставшем уже легендарным митинге, проводимом сторонниками Ющенко у памятника Тарасу Шевченко 28 ноября 2004 года. Тогда от бит и кулаков людей «криминальной наружности» пострадали не только те, кто украсил свою одежду помаранчевыми ленточками – под раздачу попали и присутствовавшие во время действа журналисты, в том числе и лояльные к тогдашней власти. При этом самого главного нашеукраинца области Антона Клименко на митинге замечено не было. Все «прелести» мероприятия ощутили на себе аж двое из будущих заместителей председателя Донецкой ОГА Вадима Чупруна: Братанов и Гримчак.

Не последнюю роль в росте авторитета Братанова, как «оранжевого борца», сыграла и его «мини-кампания» по освещению фальсификаций выборного процесса, проведенная в соавторстве с журналистами «5 канала».

Рассказывают, что тогда, во время первого тура выборов, с одного из избирательных участков Буденовского района Донецка в областной штаб Ющенко поступила информация о нарушениях при голосовании. И Братанов, пригласив корреспондентов оппозиционного телеканала, поехал по участкам, преследуемый группой «бритоголовых братков». На одной из «дильниц» на них было совершено нападение, и у телеоператора отобрали видеокамеру, по поводу чего Братанов даже подавал заявление в милицию. Доподлинно неизвестно, сколько подобных инцидентов происходило во время выборов в Донецке, но чтобы сосчитать те из них, которые получили определенную огласку, достаточно пальцев одной руки. Например, в числе подобных эпизодов можно упомянуть и избиение одного из донецких «оранжевых», также работника штаба Ющенко и члена местного отделения ПРП Игоря Сикенаева. Однако, подлинность этого факта в свое время ставили под сомнение даже его соратники, не исключая вероятность инсценировки.

«Я никогда не стремился в политику. Это прежняя власть, используя все рычаги давления, загоняла туда врачей», - сказал в одном из первых своих интервью после назначения замгубернатором Братанов. Видимо, понятие о политике у Сан Саныча слишком расплывчатое. Получается, его участие в президентских кампаниях Кучмы – это политика, а работа на Ющенко – нет?

В ЗАМЕСТИТЕЛИ ГУБЕРНАТОРА ДОНЕТЧИНЫ ПОД ШУМОК, ИЛИ КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

По словам уже упоминавшегося Сергея Зикеева, успешным формированием и, как следствие - эффективной работой, избирательных участковых комиссий в Донецке Блок Виктора Ющенко также во многом обязан активной деятельности Братанова во время президентских выборов. Мол, без него этого не случилось бы. Так как незадолго до первого тура выборов руководство областным избирательным штабом «оранжевых» перешло в руки к нардепу Анатолию Семиноге, на тот момент представлявшему в Донецкой области интересы партии «Батькивщина». Якобы Братанов (правда, как доверенное лицо технического кандидата Грабаря), в значительной мере усилил ряды наблюдателей от оппозиционного избирательного блока своими людьми, не будучи на тот момент работником областного штаба Ющенко.

Если верить Зикееву, то Семиноге и его заму по должности Евгению Волкову это было не по силу и, главное, «не в их интересах» - «они чуть не провалили победу Ющенко в первом туре». Согласно утверждениям Зикеева, именно по этой причине он сам, Братанов и их сторонники оставили работу в штабе.

Объективности ради заметим, что Мария Олейник (возглавлявшая тогда Донецкое областное отделение Конгресса украинских националистов, также входившего в коалицию «Сила народа»), придерживается противоположной точки зрения, утверждая, что Братанова «уволили» из штаба за…провал предвыборной кампании.

Так или иначе, но внутрикоалиционное противостояние среди донецких представителей «Силы народа» по окончании выборов только усилилось. Помнится, ярче всего этот конфликт проявился во время проведения кадровой комиссии с их участием, на которой обсуждались и предлагались на рассмотрение новоназначенному губернатору Вадиму Чупруну будущие кандидатуры на пост глав районных администраций области, а также на должность его заместителей.

Например, фигура тогда еще мало кому известного Александра Клименко, как будущего заместителя главы ДонОГА, таки рассматривалась «Силой народа». Однако, и Братанову, и Гримчаку, как, впрочем, и большинству остальных замов, такой участи удалось избежать – он занял кресло заместителя Чупруна без особых препятствий.

Почему? Возможно, потому что Вадиму Прокофьевичу было направлено письмо с предложением поставить Клименко на ответственную должность. Письмо было подписано тем же Зикеевым, который в то время, помимо прочего, был в статусе помощника-консультанта главы СНБОУ Порошенко, и его ближайшими сподвижниками, то бишь теми, кто позже образует ядро Донецкого отделения уже провластной партии «Народный Союз « Наша Украина».

Но, скорей всего, назначением на должность Александр Братанов обязан своему покровителю, бывшего тогда министром здравоохранения в правительстве Тимошенко, Полищуку. Вряд ли Александр Александрович сел бы в свое кресло без помощи Полищука, также как не стал бы замом губернатора без помощи Луценко и Гримчак.

«ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» ПРЕЗИДЕНТА В ДОНБАССЕ НЕ НУЖНО

По всей видимости, благодаря своей политической деятельности главным образом в период выборов 2004-2005 и обязан Александр Братанов своим нынешним увольнением. Ведь после «оранжевой» революции он, имея партбилет НСНУ на руках, старался всячески открещиваться от своей принадлежности к «помаранчевым». Так, по крайней мере, утверждают многие из его бывших соратников по президентской кампании.

Но это сейчас, а тогда, 12 мая прошлого года, когда сторонники общественной организации провластного толка ДОО «Так» провели конференцию в стенах Донецкой ОГА и направили письмо Президенту с требованием отставки губернатора Чупруна и его замов, единственным, к кому у митинговавших не было претензий, был Братанов и никто иной. Делегаты конференции назвали его «единственным оранжевым в команде губернатора».

Ну, а если отбросить политику в сторону, то увольнение Братанова еще очевидно и по формулировке «профнепригодность». Ну, зачем, скажите, новому губернатору заместитель, который за год своей работы ничего толкового не привнес ни в систему здравоохранения, ни в образование, ни в другие вопросы социальной сферы, которые ему доверили курировать? Или вы считаете, что у нас стабилизировалась демографическая ситуация, уменьшилось количество беспризорников на улицах города, компьютеризировались школы (особенно в сельских районах), улучшилось медицинское обслуживание, социально незащищенные слои общества стали более защищенными и т.д. и т.п.?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (10)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.