Чтиво

Возвращение к истокам: магия первозданной воды

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.06.2011 / Анастасия Денисова
Возвращение к истокам: магия первозданной воды

В последние годы все острее становится проблема дефицита питьевой воды. И не просто питьевой воды, а качественной воды. Увеличение населения Земного шара, ухудшение экологии даже в самых, казалось бы, чистых уголках планеты – основные, но далеко не единственные аспекты проблемы.

Поэтому ученые все чаще говорят о том, что стоит обратить внимание на недра земли, где, согласно результатам исследований, сосредоточены запасы так называемых ювенильных вод. В центре исследований оказалась знаменитая вода с Кавказа – Borjomi – тайны которой ученые не могут раскрыть до сих пор…

СПОРЫ О ПЕРВОЗДАННОЙ ВОДЕ

Известный австрийский геолог Эдуард Зюсс в начале XX века впервые сформулировал ювенильную теорию образования влаги. Он предположил, что на больших глубинах Земли в поясе геохимических превращений (в зоне мета­морфизма) происходит выделение газов, среди которых имеются кислород и водород. Их соединение дает чистейшую, первородную, ювенильную (т. е. «девственную») воду.

Примечательно, что эта вода в местах вулканической активности достаточно близко поднимается к поверхности земли.

Однако еще задолго до Зюсса человечество упорно искало ответ на вопрос образования подземных вод. История вопроса уходит корнями в античные времена. Например, греческий философ Фалес из Милета в VII в. до н. э. так объяснял происхождение глубоких водоносных горизонтов: «Вода из океана под напором ветров проникает глубоко под землю, откуда под давлением силы тяжести, сжимающей горные породы, поднимается вверх и питает реки и ручьи».

В свою очередь, римский архитектор Марк Витрувий Поллио, живший во второй половине I века до н.э. выдвинул инфильтрационную теорию, согласно которой подземные воды происходят из атмосферных осадков, проникающих в землю по канальцам горных пород. К слову, на эту теорию до сих опираются современные ученые.

В XIX веке немецкий инженер Фольгер предположил, что подземные воды образуются благодаря сгущению в почве водяных паров атмосферы. Эта теория получила название конденсационной.

И, наконец, в 1902 уже упомянутый Эдуард Зюсс заявил о связи некоторых минеральных вод с магмой земли. Зюсс утверждал, что выделяющиеся из расплавленной магмы продукты попадают в области с более низкими температурами и конденсируются, образуя первозданные ювенильные воды, которые в виде источников выходят на поверхность.

СЮРПРИЗЫ НЕДР

На сегодняшний день в среде ученых по-прежнему доминирует инфильтрационная теория происхождения глубинных вод, однако теория Зюсса находит все большее количество приверженцев и ей уделяется все более пристально внимание.

Однако, современные исследователи, опирающиеся на сведения о строении земли, полученные благодаря бурению сверхглубоких скважин, считают, что в ближайшее время привычные сведения о строении Земли претерпят ряд серьезных изменений.

В частности, до недавнего времени считалось, что за земной корой находятся гранитный и базальтовый слои, разделенные так называемой границей Конрада. Ученые полагали, что плотность земных пород на глубине нескольких километров соответствует плотности базальта. Однако в ходе бурения скважины на Кольском полуострове, приостановленного в 1995 году, были получены совершенно иные данные. Исследователи проникли в недра земли более чем на 12 км и обнаружили, что на глубине условной границы Конрада состав пород сохраняется. Меняется лишь структура гранита, который становится более плотным и трещиноватым. Ученые обнародовали целый ряд сенсационных данных, касающихся строения Земли, однако одним из самых главных событий для научного сообщества стало обнаружение воды на глубине более 10 км. Именно этот факт побудил геологов вспомнить о теории Эдуарда Зюсса о ювенильных водах магматического происхождения, поскольку инфильтрационные воды не могут проникнуть на столь большую глубину через очень твердые, фактически непроницаемые породы.

Ученые полагают, что гранитные расплавы мантии Земли содержат порядка 6% химически чистой воды. По мнению американского ученого Руби, считающего, что при остывании магмы в горных массах остается порядка 1% воды, запасы ювенильных вод в несколько раз превосходят объем воды в морях и океанах всего земного шара.

ПУТЬ К ЛЮДЯМ

Конечно же, в чистом виде ювенильная вода не может попасть на поверхность. Она преодолевает огромный путь сквозь толщу пород, пробираясь по трещинам, часто под воздействием вулканических газов. Вода растворяет породы, насыщается солями, смешивается с подземными водами других подземных горизонтов, зачастую имеющих инфильтрационное происхождение.

Поскольку на сегодняшний день фактически доказано, что ювенильные воды в виде источников чаще всего попадают на поверхность в местах вулканической активности, то на своем пути ювенильная вода участвует в сложнейших геохимических процессах, в результате которых не только растворяет минералы, но и участвует в их выделении и образовании.

Процесс взаимопроникновения и взаимообогащения породы и воды объясняет многообразие видов вулканических вод по содержанию макро- и микрокомпонентов.

Химический состав вод зависит от структуры пород в местах вулканической активности. Причем как в местах, где находятся «старые» вулканы, так и там, где вулканы еще «молоды». В качестве примера можно привести Кавказ, где на поверхность выходит несколько источников минеральных вод вулканического происхождения, однако только вода Borjomi, добываемая в Грузии, в южной части Кавказа отличается уникальными свойствами,. Она имеет совершенно иной, отличный от других состав макро- и микроэлементов, что отражается на ее свойствах, в сравнении с другими минеральными водами этого же региона.

В то же время, практически все минеральные воды имеют достаточно похожий состав и содержат в разных пропорциях одни и те же макрокомпоненты, которые ученые называют «семью нотами». Их соединения влияют на свойства и общую минерализацию воды. Однако даже при близких показателях ценность воды может быть совершенно разной.

В начале 90-х годов ученые, занимавшиеся исследованием большого количества минеральных вод, обнаружили, что минеральная вода Borjomi по соотношению некоторых изотопов водорода, которые наличествуют в других водах, кардинально отличается по своим свойствам от других вод.

Поэтому исследователи полагают, что в образовании Borjomi существенную роль играет ювенильная вода. Возможно, уникальность Borjomi, ее благотворное воздействие на организм человека, которое не всегда можно объяснить только с научной точки зрения, относятся именно к тайнам ее происхождения, в которые человечество пока так и не смогло заглянуть.

Все таинственное, неизведанное, как магнитом, манит человека. Поэтому неудивительно, Borjomi, преданно хранящая секреты своего первозданного происхождения, уже почти двести лет популярная среди жителей Земли. Borjomi завоевала более 30 стран на разных континентах, куда вместе с водой, приходят и нераскрытые тайны воды, рожденной в одном из самых прекрасных уголков земли, – на Кавказе.

Примечание: При подготовке статьи использовались материалы к.т.н. Вадима Алтаева, президента Евразийского альянса бутилированных вод.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.