Украинские новости

До встречи с украинским консулом Надежда Савченко объявляла голодовку

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:51 17.07.2014

Только 16 июля российская сторона предоставила разрешение консульскому должностному лицу Посольства Украины в РФ на посещение украинской летчицы Надежды Савченко в СИЗО № 3 города Воронежа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Своим длительным промедлением в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и положения Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1994 года», - говорится в сообщении.

Во время беседы с консулом Савченко подтвердила, что была незаконно и насильственно «в наручниках и с мешком на голове» перемещена на территорию РФ, где передали ее лицам в камуфляжной форме. Оказавшись в следственном изоляторе Воронежа, в знак протеста против незаконного вывоза в Россию и игнорирования российской стороной ее требований встретиться с украинским консулом, она объявила голодовку, которая прекратила сегодня после встречи с консулом.

Состояние здоровья Савченко удовлетворительное. По ее словам, меры физического воздействия к ней в СИЗО не применяли. На сегодня, 17 июля, запланирована встреча Надежды Савченко с ее адвокатом Марком Феджином.

«Таким образом, полученная непосредственно от гражданки Украины информация еще раз подтверждает, что официальные заявления российских представителей, а также объяснение МИД РФ в ноте от 11 июля относительно обстоятельств попадания Надежды Савченко в Россию “под видом беженки”, не соответствуют действительности. Такими же ложными и сфабрикованными есть и обвинения против Надежды Савченко», - заявляет МИД Украины, в очередной раз потребовав освобождения Савченко.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.