Новости Донбасса

В Донецкой области почти перестали строить дома

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:00 17.08.2009

За первое полугодие 2009 года в Донецкой области сдано в эксплуатацию 73,7 тыс.кв. метров общей площади жилых домов. Это не только меньше в 2,5 раза первого полугодия 2008 года, когда было введено 183 тыс.кв. метров, но и гораздо меньше квартальных объемов прошлого года (среднеквартальный ввод жилья составил тогда 109,4 тыс.кв. метров, а, к примеру, в первом квартале 2008 года – 94,2 тыс.кв. метров). При этом свыше 60% общей площади жилья было введено сейчас в первом квартале, когда заканчивалось сооружение прошлогодних объектов, и менее 40% – во втором квартале.

Как сообщает главное управление статистики в Донецкой области, следует отметить, что 51,6 тыс.кв. метров, или 70% общей площади построенного в первом полугодии 2009 года жилья приходится на областной центр. Однако это меньше аналогичного периода 2008 года в 2,2 раза. В Мариуполе ввод жилья составил 13 тыс.кв. метров, сократившись по сравнению с январем-июнем прошлого года в 2,3 раза.

За первое полугодие 2009 года в целом по области построено 598 квартир и одноквартирных домов (год назад – 1495). В частности, сдано пять многоквартирных жилых домов общей площадью 40 тыс.кв. метров, из которых четыре – многоэтажные (три в Донецке и один в Мариуполе), причем во втором квартале завершено сооружение только одного такого дома (в Донецке). В Святогорске в первом квартале было введено два элитных коттеджа общей площадью 0,3 тыс. кв. метров, но дальнейшее сооружение такого жилья пока прекратилось.

Индивидуальными застройщиками построено 184 жилых дома. Введенная в частном секторе общая площадь жилья составила 33,4 тыс.кв. метров, что в 3,1 раза меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Площадь жилых домов, построенных в сельской местности, также сократилась в три с лишним раза и составила лишь 3,7 тыс.кв. метров, или всего 5% областного объема.

Объем строительных работ, выполненных с начала 2009 года при сооружении жилья, сократился еще в большей степени, чем площадь введенных жилых домов. За первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года он уменьшился в 3,9 раза и составил 90,5 млн. грн, или 6,3% областного объема на всех производственных и непроизводственных объектах. Основными причинами столь отрицательной динамики остаются недостаток инвестиционных ресурсов у застройщиков, проблемы банковского кредитования, отсутствие финансирования из государственного бюджета. Так, с начала года за счет средств госбюджета в области не введено ни одного метра жилья.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.