Экономика

Тугодумы, или Пока гром не грянет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.09.2009 / Ян Кравцов
Тугодумы, или Пока гром не грянет

Некоторые люди способны учиться только на собственных ошибках. Почему-то им доступен лишь эмпирический путь познания. Именно они запихивают «ментос» в бутылку с колой, суют пальцы в розетку и разгоняют «Москвич» задним ходом до ста километров в час.

Для того чтобы осознать пользу и необходимость энергосберегающих технологий, донецким бизнесменам понадобились жестокие уроки экономического кризиса. До тех пор, пока продукцию из нашего короткого экспортного списка отрывали с руками, а газ был «па пийсят», очень немногие задумывались о том, что промышленность и коммунальное хозяйство родного Донбасса «хавают» такое количество энергоресурсов, что у заграничных специалистов просто глаза на лоб лезут. Эпизодические инновации общей картины не меняли.

Теперь вся надежда на то, что «заграница нам поможет». Второй Международный инвестиционный саммит, который будет проходить в Донецке ближайшие три дня, полностью посвящен вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Лучше поздно, чем никогда.

КРИЗИС ПО ПУШКИНУ

Еще год назад, во время первого саммита, донецкие ученые и сочувствующие им чиновники жаловались, что региональные бизнесмены не интересуются новыми технологиями для своих производств. Зампредседателя Донецкого областного совета Владимир Ишков в беседе с нашим корреспондентом как-то обмолвился, что даже доведение до ума, в смысле – до уровня промышленного внедрения советских «конспектов» позволит вывести на рынок высоких технологий более четырех сотен перспективных разработок. «Главное в том, что мы пока доедаем то, что есть на полках, ничего не вкладывая. Мы на развитие выделяем меньшую часть ВВП, чем Куба!», - возмущался Ишков. Получилось в точности по Пушкину: «Отец понять его не мог и земли отдавал в залог». Очередей из топ-менеджеров в НИИ не наблюдалось, и не наблюдается до сих пор.

Прошлогодний саммит мгновенного успеха не принес, и основным его достижением можно считать только то, что в среде «денежных мешков» появился некоторый интерес к Донбассу. «В прошлом году, в начале кризиса, у нас было четыреста инвесторов. Прямых инвесторов, четыреста денежных мешков, которые с интересом пришли, которые хотят войти в Украину и хотят в Донбасс. В этом году их больше», - похвастал достигнутым прогрессом председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, который в свое время выступил инициатором проведения инвестиционных форумов в Донецке.

Напомним, единственным видимым результатом прошлого года стало подписание контракта между Донецким национальным техническим университетом и компанией из Гонконга, выкупившей у местных ученых технологию электрошлакового производства особых сплавов стали, титана, ванадия.

«Предприниматель хорош только тогда, когда он видит продукцию, которая уже есть на рынке. Ученый прекрасен тем, что видит то, чего не видит предприниматель, - будущее. Нужно создать мостик для того, чтобы идея ученого, превращенная в продукт, была замечена предпринимателем», - взывал к патриотизму отечественного капитала глава Государственного агентства по инновациям и инвестициям Виктор Ивченко. Солидные дяденьки в дорогих пиджаках вдумчиво кивали головами, поглядывая на часы и зыркая в сторону буфета.

Первый саммит прошел, и многие высказанные идеи так и остались добрыми пожеланиями. А потом грянул кризис, разрушив робкие надежды на то, что, может, все обойдется. Ну, или что боевитая дама с косой на манер прапорщика из анекдота скомандует «Кризис, стой! Раз-два!», и случится чудо. Чуда не произошло, а момент для принятия срочных антикризисных мер был упущен.

«Сейчас альтернативными источниками энергии серьезно никто не занимается. На уровне лабораторных исследований и опытных образцов, лабораторных установок все исследования заканчиваются. Потому что наш бизнес живет сегодняшним днем. Этот бизнес сегодня не может работать на перспективу. У него не находится столько денег, чтобы он их «омертвил», то есть лишился части оборотных средств, и вложил в то, что даст ему результат через много лет», - констатировал через некоторое время в интервью нашему изданию донецкий эксперт-экономист Юрий Макогон.

Живущий сегодняшним днем бизнес пытался тем временем решить проблемы за счет «маленьких украинцев». Сокращения зарплат, увольнения, бюджетные преференции, ценовые моратории. Чего только не делалось, чтобы «втиснуть» себестоимость украинского металла в рамки новых реалий мировых рынков. Делалось все, кроме того, что нужно было сделать гораздо раньше.

Я ПЛАНОВ НАШИХ ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЕ

Но терпеливые и упрямые «донецкие», твердо уяснившие, что «надо быть спокойным и упрямым», снова вытаскивают на свет незаслуженно обделенные вниманием плоды научной мысли. Общая стоимость проектов, представленных на втором саммите, составляет 3,5 млрд. грн. (на первом – 4,4 млрд. грн.). С учетом того, что в международной бизнес-практике расчеты по инвестиционным проектам подаются в долларах или евро, то нужно признать, что спрос на инвестиции уменьшился в разы – гривна-то обесценилась в полтора раза. Не хотелось бы думать, что раздосадованные отсутствием немедленных дивидендов от «посиделок» с инвесторами бизнесмены и ученые потеряли всякую веру в свою привлекательность.

Тем не менее, с 17 по 19 сентября соберут буквально все, «о чем так долго говорили большевики». Те же ученые Донецкого технического университета, вдохновленные прошлогодним успехом, выставят проект использования пылеугольного топлива в металлургии. Напомним, эта технология считается основной альтернативой производственным процессам с применением природного газа, стоимость которого стала фактором не экономическим, а политическим, и, соответственно, совершенно непредсказуемым.

Специалисты угольной отрасли намерены снова привлечь внимание к возможностям промышленной добычи шахтного метана. Запасы этого смертельно опасного для горняков газа, по предварительным оценкам, составляют около 13 трлн. кубометров. В то же время, единственная работающая на метане когенерационная установка (агрегат для одновременной выработки тепловой и электрической энергии) есть только на шахте имени Засядько. Теперь поддержать инновационную эстафету намеревается руководство «Краснолиманской».

«Впереди планеты всей» родное ЖКХ, о коем уже сказано-пересказано и писано-переписано. Для обеспечения уровня бытового комфорта жителей Донецкой области, хотя бы чуть отличающегося от средневекового, используется громадное количество газа и электроэнергии. Это как нельзя лучше иллюстрирует эпизод, когда во время зимнего «газзавата» топливо для котельных пришлось отбирать у промышленности. Будем надеяться, что оригинальные технические решения для системы теплоснабжения найдут своего «толстосума». Не очень, правда, ясно, как руководители теплового хозяйства и потенциальные инвесторы собираются обходить препоны запутанного украинского законодательства, фактически препятствующего вхождению частного капитала на рынок коммунальных услуг.

Об «энергетической независимости» (не от «клятых москалей», а от «ридной неньки») мечтают и водопроводчики. Как стало известно «УРА-Информ.Донбасс», областная коммунальная компания «Вода Донбасса» собирается предложить проект по созданию в санитарной зоне канала «Северский Донец-Донбасс» солнечной фотогальванической электростанции. С тех пор, как Кабмин даровал энергетикам право ежемесячно повышать тарифы на электричество, не было еще случая, чтобы обрадованные энергетики этим правом не воспользовались. Соответственно, энергетическая удавка на шее коммунальщиков затягивается все туже и туже.

Надо сказать, что родное правительство ярмарку антикризисных идей просто проигнорировало. Ибо «вона» сейчас «працює» на подтанцовке у бригады шоуменов, и за богемными утехами нет времени заниматься всякими мелочами вроде преодоления кризиса или уменьшения энергетической «прожорливости» инфраструктуры страны. «Есть постановление Кабинета министров Украины. Его подписала Тимошенко, которая поручила всем министерствам и ведомствам участвовать в этом процессе. Она подписалась под тем, что это здорово, что это хорошо, и что мы все, мол, приедем и проведем чуть ли не выездное заседание Кабмина, увидим, что Донецк делает, и вообще в мире делается хорошего. А Кабинет министров ничего не сделал», - упрекал «леди Ю» Анатолий Близнюк. Хотя, может, оно и к лучшему. А то получится как с водорослями и украинским прорывом.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.